Для целей исследования он разработал опросник, включающий в себя 109 показателей психических состояний, поведение и продуктивности учительского труда. В эксперименте участвовало 136 учителей. Всего рассматривалось более 80 состояний, сгруппированных Прохоровым в 13 гр.:
1.Положительные практические состояния, связанные в основной деятельностью учителя-активность, готовность, мобилизованность и др. 2.Творческие-вдохновление, воодушевление, подъем, желание работать и др.
3. Волевые - требовательность, решительность, сдержанность и др.
4.Отрицательные праксические состояния – апатия, психическое перенасыщение и др.
5.Органические,отражающие биологические потребности - жажда, голод и др.
6.Положительные ориентационные состояния - заинтересованность, удивление, любознательность и др.
7.Отрицательные ориентационные – сомнение, тревога, недоумение и др.
8. Положительные коммуникативные состяния – симпатия, доброжелательность, дружба и др.
9. Отрицательные коммуникативные состояния – безразличие, недоброжелательность, вражда и пр.
10.Положительные эмоциональные состояния – радость, счастье, наслаждение и др.
11.Настроение
12.Отрицаельные эмоциональные состояния – печаль, горе, страдание, чувство вины и т.д.
13. Состояния сознание – сосредоточенность, сонливость и др.
Показатели продуктивности урока:1)реализация на уроке образовательных задач. 2)реализация на уроке воспитательных задач. 3)реализация развивающих задач. 4) усвоение материала урока в целом. 5) познавательная активность и самостоятельность учащихся в процессе решения задач. 6) применимость новых знаний в деятельности. 7)связь учебного материала с потребностями, интересами, стремлением учащихся 8) активизация и развитие на занятиях мышления и внимания, памяти и др. 9) развитие у школьников учебной деятельности- мотивационной содержательной, контролирующей оценочных сторон.
Главными выводами его исследования стало то, что в течении урока, рабочего дня у педагогов доминирует положит.окрашенные ПС, влияющие на продуктивность урока и поведение учителя. Он также установил то, что в динамике учебно-педагогического процесса к концу года наблюдается тенденция к снижению полож.окрашенных состояний. Снижение интенсивности данных состояний сочетается с падением продуктивности урока.Но самым главным выводом стало то, что продуктивность урока и трудового дня прежде всего связаны с практ. и творческими состояниями учителя[9].
Другая же работа Прохорова А.О. посвящена изучению особенностей психических состояний младших школьников в учебной деятельности[8].
В возрастной и педагогической психологии младший школьный возраст занимает особое место: в этом возрасте осваивается учебная деятельность, формируется произвольность психических функций, возникают рефлексия, самоконтроль, а действия начинают соотноситься с внутренним планом [15],[14]
Целью исследования Прохорова и его соавтора явилось изучение феноменологии психических состояний детей младшего школьного возраста, а также взаимоотношений состояний с психическими процессами и психологическими свойствами в ходе учебной деятельности.
Исследование ПС проходило в два этапа. На первом этапе для измерения ПС детей была разработана соответствующая диагностическая методика. Необходимость ее создания возникла при проведении исследований, когда было обнаружено, что дети I и II классов не могут вербализовать собственные переживания и назвать актуализированные состояния.
Таким образом, первым шагом являлось выделение и описание, наиболее часто встречающихся состояний младших школьников. Это было сделано учителями младших классов (в эксперименте участвовало 300 педагогов). Им была предложена анкета, включающая в себя 60 наиболее часто встречающихся в учебной деятельности состояний [9]. Согласно инструкции учителям требовалось выделить и описать проявления, а также длительность тех психических состояний, которые характерны для младших школьников во время учебы в школе (Об эффективном различении и понимании учителем психических состояний учащихся писал Н.Д.Левитов [8; 253-257]). Полученные результаты обрабатывались с помощью методики частотного анализа. Выделенные наиболее часто встречающиеся состояния явились основой разработанной методики.
Другой основой стала опора на уже сформированный к младшему школьному возрасту вид деятельности – рисование. Рисование предоставляет ребенку возможность наиболее легко в образной форме выразить то, что он знает и переживает, несмотря на нехватку слов [13] [2]. Рисуя, ребенок как бы оформляет свои мысли и чувства в цвете и образе[4].
Третья основа разрабатываемой методики – использование цветописи, связанное со способностью цвета отражать состояние человека.
Все исследования проводились в реальных условиях учебной деятельности: в начале и в конце урока. В экспериментах участвовали 88 учащихся I-III классов.
Проведя таким образом исследование Прохоров А.О. установил что типичными психическими состояниями школьников являются мотивационные, волевые, эмоциональные, интеллектуальные, психофизиологические состояния и состояния общения. Наибольшее количество состояний характерно для I и III классов, что связано с изменением социальной ситуации развития и с качественной перестройкой психологической организации учащихся. Он также установил что в диапазоне от I к III классу наблюдается общее уменьшение числа корреляций состояний с психическими процессами и свойствами, что свидетельствует о динамике повышения устойчивости психической структуры младших школьников. Также что направленность изменений в целостной структурно-функциональной организации психологических показателей младших школьников связана с тенденцией повышения устойчивости дифференциации: от относительно рассредоточенной структуры психологических характеристик первоклассников, сконцентрированных вокруг когнитивно – познавательного блока с центральным звеном – зрительным восприятием величины и формы, через комплекс психологических показателей, связанных с зрительным восприятием величины и проявлением микрогрупп показателей внутри блока (признаками дифференциации), - у второклассников, до функциональных комплексов третьеклассников, центрированных в плоскоскостях категории психических явлений: процессов, состояний, свойств[8].
Заключение.
На основании вышеизложенного материала можно сказать о том, что развитие психических состояний началось только в XX веке. Несмотря на то, что их изучением занимались еще древние ученые и мыслители, но полно они были отражены и исследованы отечественными психологами, в частности Н.Д.Левитовым.
На основании проделанной работы можно сказать, что настоящее время существует три позиции понятия «психические состояния», каждая из которых определяет саму суть явления.
Недостаточная изученность психических состояний ограничивает возможности их диагностики, прогноза развития, изменчивости или устойчивости, затрудняет учет влияния состояний на поведение, деятельность и межличностные отношения. Остаются мало исследованными социальные и социально-психологические причины благоприятных и неблагоприятных состояний, а также потенциалы личности, позволяющие регулировать состояние.
Психические состояния одна из малоизученных областей. Но тем не менее интерес к их исследованиям растет и по сей день.
Выводы.
1. Психические состояния изучались еще с древности, но четкое их обозначение в психологии появилось только в XX веке.
2. В настоящее время существует 3 направления определения выделенные специалистами:
А) Психическое состояние совокупность показателей психической сферы человека, характеризующих личность в данный момент времени.
Б) Психическое состояние - фон, на котором разворачивается психическая деятельность, уровень и направленность психической активности личности.
В) Психическое состояние - системная реакция психики человека на изменения условий.
3.Термин состояние имеет два значения. Состояние - как характеристика и состояние - как форма существования психики
4.Существует огромное число классификаций психических состояний. Все классификации основаны на тех или иных проявлениях психического состояния человека
Литература
1. Ганзен В.А., Юрченко В.Н. Систематика психических состояний человека//Вестн. ЛГУ.1991. Сер.6.Вып.1(№6).С.47-55.
2. Данилова Е.А. Особенности поведения школьников 3 и 4 классов в ситуации фрустрации// Нов.исслед. в психол.и возр.физиол.1989.№2.С.4-43
3. Еникеев Н.И. Общая и социальная психология.- М; изд-во «Норма», 2005-624с.
4. Игнатьев Е.И. Психология изобразительной деятельности детей. М.: Изд-во АПН СССР,1961.
5. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека. М.: 2005-416с.
6. Крысько В.Г. Общая психология в схемах и теблицах.- М; «Флинта» 1998г.-127с.
7. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека, М.,1964.342с.
8. Платонов К. К., Голубев Г. Г. Психические состояния // Психология. М., 1977. С. 98—110.
9. Прохоров А.О., Генинг Г.Н.Особенности психических состояний младших школьников в учебной деятельности//Вопр.психол.1998.№4.С.42-53.
10. Прохоров А.О. Психические состояния и их проявление в учебном процессе. Казань: Изд-во Казанск.ун-та 1991.
11. Прохоров А.О. Психические состояния учителя и продуктивность урока//Вопр.психол.1989.№6.С.49-55.
12. Психические состояния /сост.Куличков.-СПб: изд-во Питер 2000.-512с.
13. Сосновикова Ю.Е.Психические состояния человека и их классификация и диагностика.- М; 320с.
14. Степанов С.С.Диагностика интеллекта методом рисуночного теста. М.:Изд.центр “Academia”,1994.
15. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте//Вопр.психол.1971.№4.С.6-20.
16. Этапы формирования личности в онтогенезе //Возрастная и педагогическая психология. Тексты. М.: Изд-во МГУ,1992.С.190-210
17. www.lib.ru