39. Основы и источники власти
Власть — это способность одного человека влиять на поведение другого. Власть — это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях.
Четыре основных инструмента (рассматриваются как основы власти), позволяющие влиять людей в нужном держателю власти направлении:
· власть, основанная на страхе (например, боязнь увольнения, разглашения личной тайны);
· власть, основанная на убеждении (например, успешная презентация нового товара может повлиять на заключение договоров на производство этого товара);
· власть, основанная на вознаграждениях (повышение заработной платы, распределение премий и вознаграждений по итогам года; присвоение титулов, званий);
· власть, основанная на владении важной информацией (особенно если эта информация необходима для принятия решений);
Наряду с понятием «основы власти» существует понятие «источники власти». В первом случае речь идет о том, чем дается власть, во втором — как прийти к ней. Источники власти - средства подкрепления, с помощью которых он сможет обеспечить удовлетворение соответствующих мотивов другого, задержать это удовлетворение или предотвратить его.
Основные источники власти:
· получение формальной власти, предусмотренной структурой организации (начальник отдела, руководитель проекта);
· власть, которую дают определенные личностные качества, (например, харизматические качества, позволяющие подчинять себе людей и вести их за собой);
· власть, которую дают знания (например, овладение искусством презентаций позволяет значительно усилить позитивное влияние оратора на аудиторию).
М. Вебер источниками власти считал:
- Авторитет (семейные и социальные связи, харизма, экспертные (специальные) знания, вера)
- Право (положение и полномочия, контроль над ресурсами, обычай и традиция)
- Насилие (физическая сила, оружие, организованная группа, личностные характеристики, угроза применение силы)
В современном управлении организациями выделяют несколько источников власти:
Власть положения - это власть, которой наделён человек в результате своего положения в организации, т.е. человек получает власть из-за своей должности;
Власть ресурсов - это власть, которой наделён человек в результате контроля таких ресурсов, как деньги, персонал, материалы, технологии, информация и т.д., т.е. человек получает власть в результате своего служебного положения и доверенных ему полномочий;
Власть социальных связей основывается на способности и возможности по сбору информации, нужных знакомствах, положении в сети социальных связей и т.д., т.е. власть даётся в результате выявления у человека качеств, способствующих получению организацией важной информации и выгодному партнёрству с другими организациями;
Власть эксперта существует тогда, когда окружающие признают превосходство человека над ними как эксперта. Различают два вида знаний, которые дают человеку власть эксперта - это технические знания и знания процесса;
Власть личности основывается на личных качествах человека, т.е. власть даётся человеку, который, работая в организации, смог проявить себя с хорошей стороны и продемонстрировать все свои положительные качества своим подчинённым. Таким образом он заслужил уважение и ему хотят подчиняться;
Власть информации является одним из важнейших источников власти, т.к. без точной и надёжной информации невозможны планирование и качественное принятие решений.
Основу власти составляет зависимость.
Основной постулат власти - зависимость. Чем сильнее зависимость В от А, тем сильнее может быть власть А над В. Зависимость увеличивается, когда ресурсы, которые вы контролируете, являются; важными, ограниченными и незаменимыми.
Важность ресурсов. Для того чтобы другие зависели от вас, вы должны располагать ресурсами и возможностями, которые представляют для них интерес.
Ограниченность ресурсов. Обладание теми ресурсами, которые имеются в изобилии, не усилит Вашу власть. Зависимость создает обладание только теми ресурсами и возможностями, которые другими воспринимаются как дефицитные. Примером тому является дефицит или избыток тех или иных специалистов на рынке труда.
Незаменимость ресурсов. Чем меньше возможность найти замену имеющимся у вас ресурсам и ценностям, тем большую власть над другими людьми дает обладание ими. Эта закономерность нашла отражение в концепции эластичности власти. В экономике, например, существенное внимание концентрируется на проблеме эластичности спроса, который характеризуется относительным изменением спроса на те или иные виды продукции в зависимости от изменения цен на эту продукцию. Если вы обеспечили себе монопольное положение на рынке товаров, ценных бумаг либо доступ к исключительно важной информации, то у вас может появиться возможность диктовать свои условия другим, ставя их в зависимое от себя положение.
40. Власть подчиненных
С точки зрения результатов работы организации наибольшее значение имеет власть, обеспечиваемая знаниями и опытом. К тому же люди, обладающие такой властью, как правило, испытывают наибольшую удовлетворенность от выполняемой работы и занимаемого в организации положения. Вместе с тем руководители должны быть особенно внимательны к таким работникам, чтобы по возможности не допустить их ухода на другое предприятие (особенно конкурирующее), на котором им могут быть предложены лучшие условия труда, оплаты и продвижения.
Власть в организации принадлежит не только руководителю. Если точно помнить, что основа власти – зависимость, то придется признать, что руководитель очень сильно зависит от своих подчиненных. Сроки выполнения работы, ее качество, экономия, внедрение новых технологий – все это полностью и всецело в руках подчиненных.
Власть руководителя проявляется наглядно, быстро и определенно. Власть подчиненных проявляется скрыто, медленно и размыто. Исполнитель может найти массу причин для оправдания неисполнительности. Пока нет руководителя, вся робота в полной власти работника, а менеджер появляется тогда, когда все сделано. Часто он появляется постфактум и может только констатировать результат. Если что-то не понравится, можно проявить свою власть во всем блеске, но результат деятельности уже неподвластен.
В деятельности руководителя необходимо различать научение и воспитание. Вспоминая, что в структуру личности входят направленность, которая проявляется в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения, и мировоззрении, а также знания, умения, навыки, приобретаемые в процессе жизни и познавательной деятельности, руководитель должен ясно представлять, что процесс научения направлен на знания и умения, а процесс воспитания – на интересы, идеалы, мировоззрение.
41. Классификация групп, стадии развития групп
Группа — это союз двух и более людей, объединившихся вместе, чтобы достичь конкретных целей.
Объединяясь в группы, люди чувствуют себя сильнее и увереннее перед лицом трудностей и препятствий. Кроме того, принадлежность к определенной группе, например к профессиональной ассоциации, может обеспечивать ее члену престижное положение в обществе, в коллективе, среди друзей и родственников. При этом одновременно будет удовлетворяться и потребность в самоуважении.
Объединение в группы может также увеличивать власть ее членов: то, чего трудно добиться одному, вместе, оказывается, добиться намного проще. Именно поэтому люди объединяются в союзы, коалиции с тем, чтобы усилить свою власть для достижения поставленных целей. Обычно, объединяясь в группы, люди удовлетворяют не одну, а сразу несколько насущных потребностей. Например, объединяясь в профессиональные союзы, работники одновременно могут удовлетворять свои потребности в защите прав и социальных гарантий, усилении своей власти для достижения конкретных целей, таких, как улучшение условий труда на предприятии, а также потребности в самоуважении и общении.
Наиболее частыми причинами, которые заставляют людей объединяться в группы, являются следующие их потребности: достижения целей; усиления власти; обеспечения безопасности; самоуважения; общения; получения определенного статуса.
Классификация групп:
Формальные группы — это те, что предусмотрены в структуре организации для выполнения конкретных задач. Среди формальных групп можно выделить группы, функционирующие на относительно постоянной основе, например менеджер и те, кто ему непосредственно подчиняются, и временные группы, сформированные на время выполнения тех или иных задач. Примером временной группы может служить группа студентов, объединившихся для совместной работы на время подготовки коллективного доклада и его презентации.
Неформальные группы создаются для удовлетворения социальных потребностей в общения людей, например группа сотрудников, окончивших одно и то же учебное заведение, группа коллег, объединившихся для совместного проведения отпуска, для участия в спортивных соревнованиях и т.п. Такого рода группы нельзя недооценивать, так как они оказывают существенное влияние на поведение людей в организации и эффективность ее работы, подчас не менее важное, чем группы, формально предусмотренные в организационной структуре.