10. Поведенческие теории: Гедоническая, условных рефлексов, поля К. Левина
Гедоническая теория.
Согласно этой теории, возникшей еще в древности, человек устремляется к тому, чтобы максимизировать удовольствие и минимизировать неудовольствие, дискомфорт, боль. Одним из инициаторов этой теории является американский психолог П. Юнг (1961), который доказывает, что удовольствие служит тем главным фактором, который определяет активность, направленность и организацию поведения людей.
Согласно концепции Юнга детерминантой поведения выступает следующая за поведением эмоция. Если эта эмоция будет приятной, действие повторится, если нет — застопорится. Другие сторонники гедонической теории видят в этом процессе дополнительные нюансы.
Одни считают, что эмоциональное ощущение воспринимается как удовольствие, лишь будучи доведенным до определенного уровня разряжения. За пределами этого уровня оно воспринимается как неудовольствие: наступает пресыщение. Другие подчеркивают, что организм адаптируется по вполне определенному уровню стимуляции. За пределами этого уровня возникают неприятные ощущения. В последнее время гедоническая теория получила название «двуразмерной». Стали выделять два существенных фактора: уровень стимуляции и гедонический тон. Последний имеет отношение к субъективному восприятию удовольствия.
По отношению к сказанному выше следует сделать, по крайней мере, два замечания: а) вряд ли можно считать принцип удовольствия, лежащий в основе гедонической теории, всеобщим; б) тяга к получению удовольствия и избеганию неудовольствия, дискомфорта, боли и других неприятных ощущений действительно имеет место и с этим нужно считаться.
Теория условных рефлексов.
Создание теории принадлежит И.П. Павлову (1849—1936). Главным концептуальным понятием здесь выступает рефлекс (ответ организма на внешнее раздражение). Рефлексы крайне разнообразны. Примерами их являются: сокращение зрачка на яркий свет и его расширение на темноту, отдергивание руки при внезапном уколе, вздрагивание при внезапном и сильном звуке и т.д. Это безусловные рефлексы. Они являются как бы впечатанными в матрицу поведения организма, т.е. врожденными. Таким рефлексам не обучаются. Наряду с ними действуют условные рефлексы, т.е. такие реакции, которые приобретаются опытом. Этим рефлексам обучаются. И безусловные, и условные реакции служат базой мотивации. На первом месте здесь, конечно, находятся условные рефлексы.
Условные рефлексы образуются в результате замыкания в коре больших полушарий связей между нейтральным раздражителем (например, вспышкой света) и врожденной реакцией (например, отдергиванием руки), если за вспышками света несколько раз следовал болевой укол.
Нервные процессы, лежащие в основе условны: (если повторяется «нейтральный раздражитель — реакция»), формируют стереотипный ответ организма. Образовавшийся стереотип служит готовым каналом, по которому совершаются реакции, закрепленные в процессе повторенной связи. Так образуются сигнальные системы уравновешивания организма с внешней средой. Таких сигнальных систем две. Одна из них (первая) представляет собою условные связи, возникающие при воздействии нейтрального раздражителя на зрение, слух, кожу и другие органы чувств. Другая система (вторая) образуется при воздействии на организм словами.
Слова как второсигнальные раздражители формируются в процессе речевого общения людей.
Условный рефлекс, а точнее сформировавшийся на его основе стереотип мышления и поведения, является психофизической основой установки, являющейся центральным компонентом мотивационной системы человека.
При объяснении причин поведения людей необходимо упомянуть о сложной психологической структуре мотивационных тенденций личности. Необходимо учитывать всю гамму побудительных тенденций — и сознание, и подсознание. Без этого нельзя раскрыть потенциальные возможности человеческого фактора и, конечно, нельзя избавиться от стрессов.
Теория поля К. Левина.
К Левин считал, что психология должна объяснять психологические явления прежде всего в категориях «отношений», а не изолированных «вещей».
Необходимо анализировать не только восприятия и образы субъекта, но и его непосредственные отношения с непосредственным окружением. Для к. Левина «поле» - это структура, в которой совершается поведение.
Поведение рассматривается как функция личности и среды. «Индивид действует в определенной среде. Одни ее районы притягивают, другие отталкивают». Это качество объектов К. Левин назвал валентностью, которая может быть положительной или отрицательной».
Среда заряжена «плюсами» и «минусами», направляющими «локомотив личности».
Сама личность представляется в виде «систем напряжения». Недостатком теории «поля сил» в том, что «нерасчлененность категорий образа и мотива привела к субъективации внешней среды поведения». Другими словами, поведение человека полностью определяется воздействием внешней среды, а произвольность действий личности умаляется.
11. Психоаналитическая теория З. Фрейда
Создателем и разработчиком теории является австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (1859—1939). По Фрейду движущими силами человеческого поведения являются инстинкты секса и агрессии.
Впоследствии Фрейд постулировал действия другого инстинкта — танатоса (инстинкта агрессии, разрушения и смерти). Фрейд утверждал, что человечество еще не в полной мере владеет тайнами эроса и танатоса, и что познание и управление этими инстинктами - задача грядущих поколений.
Психоаналитическая теория рассматривает личность как единство ее трех составных частей: а) «ид» (оно) — резервуар инстинктов и импульсов, покоящихся в бессознательном компоненте психики; б) «эго» (Я) — личная определенность, сознание себя; в) «суперэго» — моральные аспекты сознания и поведения человека.
Схематически структура личности выглядит в виде айсберга, над водной поверхностью которого находится лишь «эго». Это примерно одна шестая часть структуры. «Ид» охватывает пять шестых структуры. Эта подструктура покоится в подсознании. Человек обычно не осознает содержания «ид», поскольку оно существует вне разума. «Ид» проявляется только в поведении, которое в частности, сдерживается компонентом «суперэго», т.е. внешними нормами поведения.
Чтобы понять истинное поведение человека, т.е. представить его мотивы, считают психоаналитики, надо раскодировать подсознательную (бессознательную) часть личности и определить силу влияния на личность моральных сентенций (суперэго).
Основой основ психоанализа является бессознательное. Именно оно, по Фрейду, покоит в себе многие побудительные силы человека. Отрицать этот тезис — значит, идти против истины. Бессознательное психическое — это реальность, подлежащая научному исследованию. Бессознательное дает нам возможность понять скрытые поведенческие устремления людей и тем самым обратить эти устремления на пользу общественному производству. Так, сколько бы мы ни говорили о том, что качество продукции должно быть высоким, дальше разговора дело не пойдет. Но если мы поймем побудительные силы материального и морального стимулирования людей, в основе которого лежит осознаваемые и неосознаваемые импульсы, то мы сможем предпринять что-либо действенное.
11. Психоаналитическая теория Э. Берна
Трансактный психоанализ Э. Берна.
В 1950-е годы американский психиатр Эрик Берн разработал теорию о том, что каждый человек в данный момент времени находится в одном из трех психологических состояний, которые он обобщенно назвал состояниями «Родитель», «Взрослый» и «Дитя» (или «Ребенок»). Следует отметить, что эти состояния не имеют возраста, а характеризуются набором типичных признаков поведения.
Родитель передает традиции, ритуалы, образцы поведения и отношений, поучает, обучает, карает, воспитывает. Родитель живет устоявшимися нормами, правилами, традициями и не отступает от них. Родитель считает, что его взгляды и нормы самые правильные и должны соблюдаться, не смотря ни на что. Родитель руководствуется моралью.
Назначение Родителя – сохранить.
Родитель бывает двух видов:
1 –заботливый. Такой Родитель заботится, назидает, старается передать стереотипы и традиции, опекает, направляет, никого не оставляя без своей заботы. Он предполагает, что без него весь мир развалится, а люди наделают массу глупостей. Такой родитель запаслив.
2 – карающий. Такой Родитель находит удовлетворение в том, что уличит «плохого» Ребенка в предосудительных действиях. Он всех подозревает, мир кажется ему переполненным потенциальными и реальными нарушителями порядка, за всеми всегда нужен надзор. Любимый припев карающего Родителя: - «В наше время такого безобразия не было!»
Родителя можно узнать по нахмуренному, озабоченному, суровому лицу. Брови насуплены, губы поджаты, взгляд суровый, руки скрещены на груди, поднятый указательный палец всегда в движении.
Интонации голоса назидательные или укоризненные, в речи часты слова – должен, следует, обязаны, всегда, никогда, ну-ну, так-так, молодец, отвратительно, то есть все категоричные и оценочные суждения.
Существенный недостаток Родителя в том, что такой человек живет в прошлом, у него нет ресурсов, нет сил и возможностей для развития, он может реально быть тормозом прогресса.