Каждой толпе нужен объект ненависти или лидер.
Она с одинаковым наслаждением учинит погром или подчинится чьей-то сильной воле. Толпа способна на самопожертвование, равно как и на страшную жестокость. В жизни толпы, особенно с социально-политическими наклонностями, важны такие события, как первая кровь или первый камень, брошенный в витрину. В этом случае возникает ситуация, когда всеобщая безответственность может превратить каждого отдельного человека в преступника.
От толпы, стихийно образовавшейся на месте аварии или другого происшествия, старайтесь держаться подальше. Умерьте свое любопытство. Если вы оказались в толпе случайно, постарайтесь как можно быстрее из нее выбраться. Для этого воспользуйтесь психологическими приемами, например, притворитесь, что вы больны или пьяны и вас сильно тошнит.
Если путь к отступлению уже отрезан, не впадайте в панику и постарайтесь избежать хотя бы продвижения в центр толпы или в группу особо активных участников. Если толпа куда-либо направилась, избегайте приближаться к заборам и стенам, уклоняйтесь от тумб, столбов и деревьев. В противном случае вас могут просто раздавить.
Не хватайтесь за неподвижные предметы, так как при этом можно поранить руки. Следует избегать стеклянных витрин и всего, что может быть разбито, опрокинуто или разгромлено.
В первые же минуты нахождения в толпе выбросьте зонтик и сумку. Снимите аксессуары, если есть опасения, что вас случайно могут ими задушить. Это относится к шарфам, галстукам и платкам. На одежде застегните молнию и все имеющиеся пуговицы. Если вы что-то потеряли, не пытайтесь это поднять: ваша жизнь намного дороже самой ценной вещи.
Если толпа очень плотная, то вероятность упасть, невелика, но вас могут случайно задавить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется согнуть руки и плотно прижать локти к корпусу. Толчки сзади нужно амортизировать локтями, а предплечья напрячь и прикрыть ими живот.
Если вас сбили с ног, нужно прикрыть руками голову и попытаться немедленно встать. Для этого необходимо быстро подтянуть ноги к корпусу, напрячь все мышцы, и подняться на ноги резким рывком. Если вас уронили на колени, то упритесь всей стопой в землю и резко прогнитесь, используя при этом движение толпы. Если попытки подняться на ноги оказались безуспешными, свернитесь на боку калачиком, спрятав голову между коленями и прикрыв затылок руками.
Прежде чем сознательно идти на митинг, задайте себе два вопроса: действительно ли вы такая ярая приверженка готовящейся акции протеста и так ли необходимо вам лично участвовать в массовых беспорядках. Если на оба вопроса вы дали положительный ответ, то подумайте о личной безопасности.
Составьте предполагаемый прогноз событий и тактику своего поведения в случае массовых беспорядков. Внимательно следите за всеми изменениями состояния толпы, положением на ее флангах и передвижениями сил правопорядка. Постарайтесь держаться как можно дальше от милиции, так как часто недовольство толпы бывает направлено именно на милиционеров, а это означает, что в их сторону полетят палки, бутылки и камни. Ответные действия представителей власти будут не менее опасными.
У каждого митинга или демонстрации всегда есть четкая привязка к местности. Постарайтесь узнать еще до начала событий, куда пойдет толпа, по каким улицам и есть ли в этом районе опасные участки, то есть железные ограды, витрины, мосты и т. д. Составьте план продвижения демонстрации, наметив пути возможного отхода. Не приближайтесь к мусорным контейнерам, детским коляскам, сумкам, чемоданам и неизвестно кем оставленным тюкам или коробкам. Не наступайте на пакеты и «пустые» кульки.
Избегайте приближаться к агрессивно настроенным лидерам и не рвитесь ближе к трибуне. Опыт показывает, что находиться с краю намного безопаснее, и люди там менее подвержены эмоциональному настрою толпы. Если сотрудники милиции начали разгонять митинг или где-то возникла стычка с хулиганами, оставайтесь на месте и постарайтесь не терять над собой контроль. Ни в коем случае не кричите. Не делайте резких движений и не убегайте, иначе вам не избежать неприятностей с органами правопорядка. Нередко при разгоне митингов и демонстраций сотрудники милиции применяют слезоточивый газ или травматическое оружие, поражающее резиновыми пулями. Поэтому в ходе операции по рассеиванию митинга возможны бегство и паника.
Если вы пришли на стадион, чтобы послушать концерт популярного артиста или посмотреть футбольный матч, заранее подумайте, каким путем будете уходить. Не стойте у стены, оградительной сетки или металлических поручней. Так, например, трагедия на стадионе в Шеффилде (Великобритания) показала, что основная масса зрителей погибла около сетчатого ограждения, прижатая и раздавленная толпой.
3. Приемы манипулирования толпы.
Известны приёмы управляющего воздействия извне и изнутри. Чтобы в них разобраться, полезно обратить внимание на ещё один специфический феномен, который называют географией толпы .
Ранее отмечалось, что толпа как таковая не обладает позиционно-ролевой структурой и что в процессе эмоционального кружения она гомогенизируется. Вместе с тем в толпе часто образуется свой параметр неоднородности, связанный с неравномерной интенсивностью циркулярной реакции. География толпы (особенно отчетливо фиксируемая при аэрофотосъемке) определяется различием между более плотным ядром и разреженной периферией . В ядре аккумулируется эффект эмоционального кружения, и оказавшийся там сильнее испытывает его влияние.
Например, типичная картина массовых погромов такова. Непосредственными насильниками и убийцами оказывается сравнительно небольшая часть индивидов, составлявших толпу. Другие их активно поддерживают (поощрительными выкриками, улюлюканьем и т.д.), ещё больше людей поддерживают пассивно, а на самой периферии — досужие зеваки; там уже обнаруживаются, скорее, свойства окказиональной толпы. Но вся эта масса придает ядру силу мотивации, дополненную ощущением анонимности и безнаказанности…
Поэтому психологическое воздействие на толпу извне мы обычно рекомендуем нацеливать на периферию, внимание которой легче переключается. Для воздействия же изнутри агентам следует проникнуть в ядро, где гипертрофированы внушаемость и реактивность.
Чтобы конкретные примеры были понятнее, сразу сделаю существенную оговорку. Стихийное массовое поведение обычно сопряжено с серьезными неприятностями, и в ряде случаев приходится выбирать «меньшее из зол». Какое же именно из зол считать меньшим — это, конечно, зависит от системы ценностей, политических целей и моральных качеств той группы, которая осуществляет управление.
Далее мы, конечно, не сможем полностью отказаться от оценочных суждений, но главным образом внимание будет сконцентрировано на технологиях. Начну с приемов управления толпой изнутри.
Ещё один вариант: внимание агрессивной толпы переносится на иной объект. В таком случае либо жертвой насилия становится не тот, на кого ярость была первоначально направлена (один из самых подлых приемов политики вообще и манипуляции толпой в частности; хотя иногда жертвой может стать сам провокатор насилия), либо толпа из агрессивной превращается в стяжательную, что, с точки зрения социальных последствий, опять-таки «менее плохо».
Но эйфория успеха, усиливаясь по механизму циркулярной реакции, придавала массе всё более выраженные свойства толпы. Толпа же, наполняясь новыми элементами и пьянея от нежданного могущества, вожделела новых зримых побед; кое-где уже начала ощущаться жажда крови. На площади Дзержинского (нынешняя Лубянка) сосредоточились тысячи людей, среди которых усиливались призывы к штурму мрачного и ненавистного здания КГБ. Если бы такие призывы воплотились в действие, следовало ожидать очень тяжелых последствий и человеческих жертв.
В решающий момент удалось переориентировать внимание толпы с охраняемого здания на теперь уже беззащитный памятник Ф. Э. Дзержинскому, возвышавшийся в центре площади и много лет казавшийся её абсолютно незыблемым символом. При этом были использованы не только неприязнь людей к персонажу, но также давний слух о том, что памятник отлит из чистого золота, выкрашенного сверху густой черной краской. (Якобы, таким образом И. В. Сталин спрятал золотой запас страны, «чтобы никто не догадался»; памятник был расположен и надзираем так, что подойти к нему и «постукать» было прежде немыслимо).
Более разнообразны приёмы воздействия на толпу извне. Самый известный из них — опять-таки переключение внимания на другой объект. Повторю, что при этом рекомендуется ориентация прежде всего на периферию. Небольшая автомобильная авария, популярная в данном обществе динамичная игра в исполнении умелых игроков, раздача или дешевая продажа дефицитных товаров и т.д. могут отвлечь значительную часть массы. Тем самым агрессивная, конвенциональная или экспрессивная толпа превращается в одну или несколько окказиональных (или стяжательных) толп, лишая ядро эмоциональной подпитки.
В заключение же этой лекции расскажу ещё об одном способе противодействия массовой агрессии. Как ранее говорилось, в толпе человек теряет ощущение индивидуальности, чувствует себя безличным и потому свободным от ответственности, накладываемой ролевыми регуляторами. Вдохновляющее чувство вседозволенности и безнаказанности составляет важное условие массовидных действий. Это условие нарушается приемами деанонимизации .
Обсуждая примеры эволюционной регрессии у животных, выдающийся зоопсихолог К. Лоренц рассказал об эксперименте, который очень богат социологическими коннотациями. Экспериментатор удалил передний мозг у рыбы, принадлежащей к виду речных гальянов. Возвращенная в стаю особь почти не чем не отличалась от остальных, но перестала реагировать на поведение сородичей. Она двигалась, повинуясь только внутренним импульсам — «и, представьте себе, вся стая плыла следом . Искалеченное животное как раз из-за своего дефекта стало несомненным лидером».