Другая особенность близнецов (как моно-, так и дизиготных) – это снижение значения коэффициента интеллекта, особенно в раннем возрасте. В качестве причин этого явления обычно приводились вышеупомянутые особенности перинатального развития. Однако, по всей видимости, основную роль играют особенности развития близнецов после рождения. Близнецы неизбежно развиваются в непрерывном контакте друг с другом. В каком-то смысле каждый из них есть часть среды другого, что особенно выражено в случае монозиготных близнецов. В результате такая замкнутость друг на друга приводит к отставанию в речевом развитии. Близнецы, в частности, дольше задерживаются на стадии примитивной синпрактической речи. В результате средние значения коэффициента интеллекта монозиготных близнецов оказывается на уровне 90-93 баллов [2, 198-201].
Роль близнецовых взаимодействий в задержке развития была убедительно продемонстрирована, когда оценили коэффициент интеллекта у тех монозиготных близнецов, у которых второй партнёр умер вскоре после рождения. В этом случае оставшийся близнец развивается без отклонений и коэффициент интеллекта оказывается на уровне нормы (99 баллов).
Для некоторых близнецовых пар характерно возникновение разделения ролей, например, один из близнецов в основном осуществляет контакты с внешним миром, другой может доминировать в отношениях внутри пары. Это приводит к усилению внутрипарных отличий. Для некоторых пар обнаруживаются и варианты протестного поведения, когда близнецы начинают специально демонстрировать разное поведение разное поведение в ответ на стремление окружающих всячески подчеркнуть их сходство. Данное обстоятельство также может повлиять на оценки внутрипарного сходства. В связи с этим при изучении наследуемости высших психических функций рекомендуется проводить специальный анализ близнецовой среды [4, 15-19].
Наконец, ещё один источник ошибок – это то, что общая (разделённая) среда для монозиготных близнецов является более «общей». Монозиготные близнецы больше времени проводят друг с другом, с ними одинаково обращаются родители. Имеется выраженная тенденция со стороны родителей монозиготных близнецов всячески подчёркивать их сходство, одинаково одевать, общаться и т.п. У дизиготных близнецов степень разделённости среды меньше и соответственно оценки наследуемости, полученные классическим близнецовым методом, должны быть несколько завышены. В результате коэффициенты наследуемости, полученные другими способами, например в исследованиях на приёмных детях, получаются несколько ниже.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Близнецовый метод и его разновидности является одним из немногих экспериментальных методов исследования влияния среды и генотипа на психологические характеристики. Как и все остальные экспериментальные методы психогенетики (семейный метод, метод приемных детей, анализ родословных), он не является методом, позволяющим с полной уверенностью разделить влияние генотипа и среды на исследуемые характеристики. Исключением является метод разлученных близнецов, но по вполне понятным причинам его использование на практике весьма ограничено. Поэтому, как и при использовании других экспериментальных схем, следует с определенной осторожностью подходить к интерпретации экспериментальных данных полученных близнецовым методом и проводить верификацию полученных данных всеми возможными способами, например путем сравнения с данными, полученными другими методами.
В данной контрольной работе мы разобрались с темой «Близнецовый метод»: дали понятие близнецового метода; узнали о разновидностях близнецового метода – классическом варианте близнецового метода, методе разлученных близнецов, методе близнецовых семей, методе контрольного близнеца и определили, какие же существуют особенности близнецового метода. Работа была для меня очень интересной, познавательной и полезной как для будущего психолога.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александров А.А. Психогенетика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2007. – 192с.: ил.
2. Гальтон Ф.: Наследственность таланта. М.: Мир, 1996. – 234с.
3. Дубинин Н.П. Общая генетика.Учебник. – М.: Наука, 1970. – 289с.
4. Корочкин Л.Г. Гены и поведение // Соросовский образовательный журнал. – 1997. - №1.
5. Равич-Щербо И.В., Марютина Т.М., Григоренко Е.Л. Психогенетика. Учебник - М.: Аспект-Пресс, 1999.
6. Фогель Ф., Мотульски А.: Генетика человека в 3 томах. М.: Мир, 1990.