В целом, можно сделать вывод о том, что в процессе профессионально ориентированного обучения у студентов Ш курса повышаются значения качеств, являющихся профессионально важными для специалиста ПР и снижается значения нежелательных качеств.
3. Студенты I и Ш курса специальности ,,менеджмент,,.
Эти группы являются контрольными и результаты по этим значениям могут указать лишь на влияние профессионально ориентированного обучения у студентов-менеджеров. Это нам интересно, т.к. ПР и ,,менеджмент в социальной сфере,, - две специальности одного факультета.
Здесь значимых различий между студентами этих групп не обнаружено. Но можно увидеть, что у Ш курса снижение коммуникативных, но повышение организаторских склонностей, понижение направленности на общение, но повышение направленности на дело. По показателю ,,направленность на дело,, у студентов Ш курса специальности ,,менеджмент,, самые высокие результаты. Возможно, это связано с тем, что у них уже сложены четкие представления о деятельности, которую они будут выполнять , о сферах, в которых они будут работать.
Также наблюдается у студентов Ш курса повышение значения по самоуправляемому стилю, снижение значения по неуправляемому стилю, повышение самооценки. То есть также можно сделать вывод, что в процессе профессионально ориентированного обучения происходит некоторое изменение качеств и, как мы предполагаем, в сторону, положительную для данной профессии.
4. Студенты Ш курса ПР и Ш курса менеджмента.
Выявлены значимые различия между этими группами по показателям коммуникативных и организаторских склонностей. У студентов ПР выше значения по КС ( Р=0,01) и ОС ( Р=0,05 ), т.е. эти студенты отличатся по качествам, являющимся профессионально важными для субъекта ПР. Это обстоятельство также служит для подтверждения нашей гипотезы.
Существуют еще некоторые различия: у студентов ПР выше показатель направленности на общение, но несколько ниже показатель направленности на дело. Нам показалось интересным, что показатель направленности на дело у студентов Ш курса не является высоким и не потерпел серьезных изменений в сравнении с I курсом. Мы выдвинули предположение, что это происходит из-за того, что студенты еще недостаточно информатированы о своей будущей профессии, не полностью осознают функции своей специальности, сфер применения своих знаний.
У студентов менеджеров выше значение управляемого стиля, но у студентов ПР выше значение самоуправляемого стиля, а этот стиль для субъекта ПР является более предпочтительным. Также у студентов ПР выше уровень самооценки. Этот уровень является самым высоким из всех четырех групп испытуемых.
Таким образом, значение профессионально важных качеств специалиста ПР у студентов специальности ПР выше значений этих качеств у студентов специальности ,,менеджмент в социальной сфере,,
Мы можем сделать вывод, что у нашей экспериментальной группы выше значение по профессионально важным качествам субъекта ПР в сравнении с контрольной группой: выше коммуникативные и организаторские склонности, направленность на общение, выше значение самоуправляемого стиля и выше уровень самооценки .
Заключение
Мы подобрали батарею тестов и опробировали эти тесты на испытуемых. В результате мы получили данные о том, что между показателями этих методик обнаружены связи, и следовательно, можно сделать вывод о том, что данные методики можно использовать для выявления профессионально важных качеств специалиста ПР – то есть в процессе профотбора, а также для изучения личностных свойств абитуриентов специальности ПР с последующими рекомендациями по выбору профессии.
В ходе нашего исследования мы получили подтверждение нашей гипотезы. В результате сравнения между собой разных групп испытуемых мы выяснили, что профессионально ориентированное обучение влияет на развитие профессионально важных качеств у студентов – будущих специалистов ПР.
В процессе обучения происходит развитие важных и необходимых субъекту ПР показателей, таких, как направленность на общение, организаторские склонности, самоуправляемый стиль. Мы можем наглядно увидеть развитие этих качеств в таблице роста значений (см. приложение 3). Также происходит снижение отрицательных для специалиста ПР качеств, таких, как неуправляемый стиль, направленность на себя.
Мы можем говорить и о различии между собой студентов Ш курса экспериментальной и контрольной группы. Для экспериментальной группы характерно повышение уровня профессионально важных качеств, в то время как для контрольной группы этот показатель не изменяется и не выделяется среди других, а наиболее существенными являются другие показатели.
То есть на этом этапе обучения уже видна разница между группами различных специальностей одного факультета, в то время как студенты первых курсов не имеют между собой значимых отличий.
Нас заинтересовал и несколько удивил не высокий уровень направленности на дело у студентов специальности ПР. Этот показатель не изменяется значительно в процессе обучения и является более низким, чем у контрольной группы Ш курса.
Мы предполагаем, что данный факт вызван нехваткой информации у студентов о своей будущей профессии, их неспособностью самостоятельно ориентироваться в системе ПР, недопониманием сфер применения своей профессии.
И в качестве практических рекомендаций мы можем предложить деканату гуманитарного факультета ввести на отделении ,,связи с общественностью,, большее количество учебных часов, направленных на изучение теории и практики ПР, например , ,,Введение в профессию,,, практикумы, проводить совместные занятия, целью которых является более детальное и глубокое изучение задач, целей, методов ПР, сферах применения данной интереснейшей и творческой профессии.
Библиография.
1 Блэк С. Введение в ,,паблик рилейшнз,,. Ростов на Дону:
Изд-во ,,Феникс,,. 1998. 320 с.
1 Невзлин Л.Б. ,,Паблик рилейшнз,, - кому это нужно? М: Экономика.1992. 222 с.
2 Алешина И. ,,Паблик рилейшнз,, для менеджеров и маркетеров. М: Ассоциация авторов и издателей ,,Тандем,,. Изд-во ,,Гном – пресс,,.1997. 256 с.
3 Зверинцев А.Б. Коммуникативный менеджмент: Рабочая книга менеджера ПР. СПб: Союз.1997. 288 с.
4 Самоукин А.И. , Самоукина Н.Б., Шишов А.П. Психология бизнеса. М: Ассоциация авторов и издателей ,,Тандем,,: Изд-во Экмос.1997. 272 с.
5 Честара Дж. Деловой этикет. Паблик рилейшнз. М: Агентство ,,Фаир,,. 1997. 336 с.
6 Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского . М: Политиздат .1990. 494 с.
7 Зарайский Д.А. Управление чужим поведением. Технология личного психологического влияния. Дубна: Издательский центр ,,Феникс,,. 1997. 272 с.
8 Психологические аспекты подбора и проверки персонала. Приложение к журналу ,,Управление персоналом,,. М. 1996/97. 400с.
9 Джен Ягер. Деловой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса. М: ,,Джон Уайли энд санз,,. 1994. 288 с.
10 Коновалов В.Д. Психологические тесты –1. М: Светотон. 1996. с.19.
11 Пиз А. Язык жестов. Увлекательное пособие для деловых людей. Воронеж: Изд-во НПО МОДЭК. 1992. с.6.
12 Кричевский Р.Л. Если Вы – руководитель… Элементы психологического менеджмента в повседневной работе. М: ,,Дело,,.1993. 352 с.
13 Лебедев В.И. Психология и управление. М: Агропромиздат. 1990. 176 с.
14 Организация труда. Требования к проведению работ по профориентации, профотбору и адаптации молодежи в отрасли. Всесоюзный научно-исследовательский институт ,,Электростандарт,, .1987. 116 с.
15 Пейсахов Н.Н., Кашин А.П., Габдреева Г.Ш., Шевцов М. Н. Методики для изучения особенностей личности школьников. Казань: Лаб. операт. полиграфии. КГУ. 1991. 35 с.
16 Кон И.С. Психология ранней юности. Кн. для учит. М: ,,Просвещение,,.1989. 254 с.
Приложения
Приложение 1
Корреляционная плеяда студентов I курса специальности ПР.