Проблема психологической характеристики темперамента в жизненных ситуациях активно исследо-залась B.C. Мерлиным и его сотрудниками.
К конкретным свойствам темперамента B.C. Мерлин относит особенности эмоционально-волевой сферы: активность, сдержанность, эмоциональную возбудимость, быстроту возникновения и смены чувств, особенности настроения, состояние тревоги, беспокойства, а также ряд других особенностей психики: работоспособность, скорость включения в новую работу, общую ригидность личности, быстроту усваивания и переработки навыков, особенности внимания (объем, концентрация, распределение, переключение), интроверсию и экстраверсию.
Сопоставляя отдельные свойства нервной системы с поведением человека, исследователи выделили ряд психических особенностей, сочетание которых может быть соотнесено с общими типами высшей нервной деятельности. При этом выделены следующие психические свойства:
сензитивность — возникновение
психической реакции на внешний раздражитель наименьшей силы;
реактивность — сила эмоциональной реакции на внешние или внутренние раздражители;
активность, показывающую, насколько активен человек в преодолении препятствий, в своих действиях, поступках (о соотношении реактивности и активности судят по тому, от чего зависит деятельность человека — от случайных обстоятельств или от намеченных целей, стремлений);
темп реакций — скорость протекания психических процессов и реакций;
пластичность и ригидность — гибкость, легкость приспособления к новым условиям и, наоборот, инертность, косность, нечувствительность к изменению условий;
экстравертированность — направленность личности вовне, на окружающих людей, предметы, события; интровертированность — направленность личности на себя, на собственные переживания и мысли.
Выделяют четыре основных типа темперамента:
холерический,
сангвинический,
флегматический,
меланхолический.
Каждый тип темперамента соответствующе характеризуется по всем выделенным психологическим особенностям и их различным сочетаниям. Эти характеристики представляют особую значимость для учителя при осуществлении индивидуального подхода к учащимся. Однако следует учитывать, что в чистом виде, как правило, типы темперамента в жизни не встречаются, и можно говорить только о преобладании тех или других его черт.
Сангвиник быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен.
220
Рис. XIII.3. Два основных измерения личности (по Айзенку)
Чувства у сангвиника легко возникают и сменяются, мимика богатая, подвижная, выразительная. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника вырабатываются поверхностность и непостоянство.
Действия холерика порывисты. Он отличается повышенной воз-
будимостью, большой эмоциональностью. Проявление холерического темперамента в значительной мере зависит от направленности личности. У людей с общественными интересами он проявляется в инициативности, энергии, принципиальности. Там, где нет богатства духовной жизни, холерический темперамент часто проявля-
221
Рис. XIII.4. Сангвиник
Рис. ХШ.б. Холерик
Рис. ХШ.б. Флегматик
222
Рис. XIII.7. Меланхолик
ется отрицательно: в раздражительности, аффективности.
Новые формы поведения у флегматика вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обычно флегматик ровен и спокоен, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам. В зависимости от условий в одних случаях у флегматика могут возникнуть положительные черты: выдержка, глубина мыслей и т.д.; в других — вялость и безучастность к окружающему, лень и безволие.
Реакция меланхолика часто не соответствует силе раздражителя, особенно сильно у него внешнее торможение. Ему трудно долго на чем-то сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхолика продолжительную тормозную реакцию. В нормальных условиях жизни меланхолик — человек глубокий, содержательный. При неблагоприятных условиях меланхолик может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного человека.
Соотношение основных типов
высшей нервной деятельности
и темперамента
Сочетание силы, уравновешенности и инертности ВНД лежит в основе флегматического темперамента (спокойный, ровный, настойчивый; чаще упорный труженик; чувства возникают медленно, устойчивы; склонен к пребыванию вне коллектива).
Сочетание силы, уравновешенности и подвижности ВНД лежит в основе сангвинического темперамента (активный, общительный; продуктивный при наличии интереса; чувства легко возникают и сменяются; мимика выразительная).
Сочетание силы, неуравновешенности ВНД (безудержный тип) лежит в основе холерического темперамента (боевой, задорный, общительный; дей-
ствия порывисты; чувства быстро возникают и резко выражены).
Слабость ВНД лежит в основе меланхолического темперамента (реакция не всегда соответствует характеру раздражителей, быстро наступает запредельное торможение; чувства глубокие; отношения в коллективе налаживаются с трудом, хотя может быть стремление к общению).
Характер (см.) — это целостное образование личности, определяющее особенности деятельности и поведения человека и характеризующееся устойчивым отношением к различным сторонам действительности.
В характере личность раскрывается со стороны ее содержания, в темпераменте — со стороны своих динамических проявлений.
Характер представляет собой индивидуально-своеобразные сочетания постоянных существенных свойств личности, проявляющихся в ее поведении. В характере выражаются наиболее типичные, существенные особенности человека, знание которых позволяет в какой-то мере предвидеть, как человек будет поступать в тех или иных ситуациях.
Слово «характер» в переводе с греческого означает «печать», «чеканка». Точнее жизнь, как бы чеканит человеческую личность.
Характер — основа, стержень человеческой личности. Это отражено в народной мудрости: «посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». В этом подчеркивается органическая взаимосвязь отдельных поступков, характера и общей жизненной линии человека. От характера зависят многие успехи и неудачи.
Характер возникает и формируется в течение жизни. Типические черты общества проявляются в характере каждого человека по-разному, в
223
Рис. ХШ.8.
Рис. ХШ.9.
Взависимости от его интересов, способ-ностей, чувств, мотивов, т. е. тех «внут-рэнних условий» (С.Л. Рубинштейн), через которые преломляются все вне-шние воздействия, что и создает ин-дивидуальность личности.
Индивидуальное и общее в ха-актере образуют единство. Ха-рактер одновременно явля-еся и «устойчивым» и «изменявшимся».
С одной стороны, индивидуальное своеобразие жизненного пути каждо-гоотдельного человека формирует раззнообразие индивидуальных черт и проявлений характера. С другой сто-
роны, общие обстоятельства жизни людей, живущих в одинаковых общественных условиях, формируют общие черты характера.
Свойства ВНД определяет в характере такие черты, как уравновешенность или неуравновешенность, подвижность или инертность, общительность или замкнутость. Нервная система влияет и на другие проявления характера — на тонус чувств, речь, внешнюю выраженность движений-Но тип ВНД не предопределяет содержательной стороны личности в целом. Например, такие черты характера как принципиальность, честность, вежли-
4
Рис. XIII.10.
Рис. ХШ.11.
вость можно выработать на базе любого типа нервной системы.
ВНД влияет на процесс формирования отдельных черт характера (легкость, темп, быстроту). Так, например, страстная, порывистая настойчивость быстрее и легче формируется у человека с неуравновешенной нервной системой, а спокойная, медлительная манера поведения — на базе уравновешенной.