ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1. Проблема мотивации в патопсихологии……………………….. 7
2. Нарушение смыслообразующей функции…………………………
3. Изменение опосредованной структуры мотивационной сферы и направленности личности при психических заболеваниях……………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………. 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….… 15
ВВЕДЕНИЕ
Нарушение мотивационной сферы
Мотив – внутренняя устойчивая психологическая причина поведения или поступка человека. [6, с. 556].
К основным характеристикам мотивов можно отнести их опосредованный характер и иерархичность.
Эволюция мотивов, их опосредованность и иерархическое построение начинались в раннем постнатальном онтогенезе, и продолжается вплоть до последнего дня жизни. Мотивы постепенно теряют свой непосредственный характер и начинают опосредоваться сознательно поставленной целью, происходит подчинение одних мотивов другим.
Изменение мотивов до сих пор наблюдалось и исследовалось психологами либо в ходе онтогенетического развития ребенка, либо оно вызывалось экспериментально, однако можно проследить изменение мотивационной сферы и у людей страдающих некоторыми формами психических заболеваний, а так же проследить сам процесс формирования данной патологии.
Изменение в мотивационной сфера приводят к кардинальному изменению жизненных позиций, интересов и ценностей.
В данной работе я хочу более подробно рассмотреть такие нарушения мотивационной сферы как нарушение смыслообразования и изменение опосредованности и направленности личности при психических заболеваниях.
1. Проблема мотивации в патопсихологии
Проблема мотивации поведения и деятельности – одна из стержневых в психологии. Б.Ф. Ломов отмечал, что в психологических исследованиях деятельности вопросам мотивации и целеполагания принадлежит ведущая роль. Неудивительно, что мотивации и мотивам посвящено большое количество монографий как отечественных (В.Г. Асеев, В.К. Вилюнас, А.Н. Леонтьев, М.Ш. Магомед-Эминов, В.С. Мерлин, П.В. Симонов, Д.Н. Узнадзе, П.М. Якобсон, Е.П. Ильин), так и зарубежных авторов (Дж. Аткинсон, Г. Холл, А. Маслоу, Х. Хекхаузен и др.).
Существуют определенные трудности в изучении мотивации и мотивов человека. Связаны они с тем, что нет единства взглядов на данную проблему. Прежде всего, возникает терминологическая неясность: одинаково и даже как синонимы употребляются термины «мотив», «мотивация». Д. Дьюсбери (1981) пишет, что понятие «мотивация» используется обычно как мусорная корзина для разного рода факторов, природа которых недостаточно ясна. В качестве «мотива» называются самые различные психологические феномены: представления и идеи, чувства и переживания (Л.И. Божович), потребности и влечения, побуждения и склонности (Х.Хекхаузен), желания и хотения, привычки, мысли и чувство долга (П.А. Рудик), морально-политические установки и помыслы (А.Г.Ковалёв), психические процессы, состояния и свойства личности (К.К. Платонов), предметы внешнего мира (А.Н. Леонтьев), установки и даже условия существования (В.К. Вилюнас).
В зарубежной психологии имеется около 50 теорий мотивации.
В ряде работ «мотив» рассматривается только как интеллектуальный продукт мозговой деятельности. Так, Ж. Годфруа отмечает, что «мотив» - это соображение, по которому субъект должен действовать. Х. Хеккхаузен говорит, что это лишь «конструкт мышления», т.е. теоретическое построение, а не реально существующий психологический феномен. Он пишет, что в действительности никаких «мотивов» не существует, они не наблюдаемы непосредственно и поэтому не могут быть представлены как
факты действительности. Они лишь условные, облегчающие понимание вспомогательные конструкты нашего мышления, вставляемые в схему объяснения действия между наблюдаемыми исходными обстоятельствами и последующими актами поведения.
2. Нарушение смыслообразующей функции
Одним из нарушений личностных особенностей индивидуума является взаимоотношения смыслообразований и побудительной функции. Дело в том, что побудительная и смыслообразующая функция мотивов не всегда однолинейна. Как побудительная, так и смыслообразующие функции мотивов очень трудно поддаются дифференцировке. Человек осознает мотив, ради которого действие должно свершиться, но этот мотив остается «знаемым» и не побуждает действия. Такое явление зачастую встречается детского возраста, когда ребенок осознает тот факт, что для овладения будущей профессией (избранной им) следует хорошо учится. Однако, не смотря на это понимание, мотив к учебе не имеет достаточной побудительной силы и приходится подключать какие-то дополнительные мотивы. «Знаемые» мотивы имеют определенную роль в том, что они «соотносятся» с дополнительными, но их смыслообразующая и побудительная функция недостаточны.
Существуют условия, при которых знаемые мотивы переходят в непосредственное действие. Этот переход знаемых мотивов в побуждение обычно связывают с формированием мировоззрения. Обычным примером может послужить процесс формирования мировоззрения подростков. В старческом возрасте процесс имеет свои особенности. По механизму действия мотивы являются не непосредственно действующими, а возникающими на основании сознательно принятого решения. Высшие формы мотивов основываются на осознании человеком своих моральных обязанностей, задач которые ставит перед ним общественная жизнь.
Слияние общих функций мотива – побуждающей и смыслообразующей придает деятельности человека характер сознательно регулируемой деятельности. Ослабление и искажение этих функций – смыслообразующей и побудительной – приводит к нарушениям деятельности. На практике данная ситуация выглядит так, что смыслообразующая функция мотива ослабляется, а мотив превращается только в знаемый. Некоторый, больной знает и понимает, что воровать нельзя, однако, при этом остается склонным к мелкому воровству.
Этот же процесс может распространятся и на сужение круга смысловых образований. Выражение этого явления заключается в том, что мотив, сохранения до известной степени побудительную силу, придает смысл относительно меньшего круга явлений, чем до заболеваний. Таким образом, все, что имело для больного существенный личностный смысл, постепенно теряет его.
Подразумевается, что в механизмах измененного смыслообразования лежит определенная смысловая иерархия действий, способствующая достижению цели. Для этого подразумевают наличие активной ориентировки в задачах. Активация поисков наиболее целесообразных действий, наиболее «выигрышных» заданий отражает процесс переосмысления, происходящий в сознании.
Анализ нарушений смыслообразования привел исследователей к некоторым выводам:
· редукция мотивов ведет к отсутствию деятельности;
· оскудение деятельности оказывает «обратное» влияние: отсутствие формирования новых мотивов.
Отсутствие побудительной функции мотивов и превращение их в знаемые не носит односмысленный характер.
М. М, Коченову удалось установить несколько видов смысловых нарушений:
1. Парадоксальная стабилизация какого-нибудь круга смысловых образований. Некоторый, больной Н. оказывался получать зарплату, т. к. «пренебрегал земными благами.
2. Сужение круга смысловых образований. Выражается в том, что, сохраняя до известной степени побудительную силу, мотив предает смысл относительно меньшему кругу явлений, чем до заболевания. В результате то, что для больного длительное время имело личностный смысл теряет свое значение.
Смещение смыслообразующей функции мотивов, отщепление действенной функции от «знаемой» нарушает деятельность больных и становится причиной деградации поведения и личностных качеств. [3. c. 57].
3. Изменение опосредованной структуры мотивационной сферы и направленности личности при психических заболеваниях
Изменение мотивов мы часто наблюдаем у людей, страдающих разными формами психических заболеваний. Психологический анализ этих мотивационных изменений дает в некоторых случаях возможность не только проанализировать изменения мотивов и потребностей, но и проследить процесс формирования и коррекции этих изменений.
Такое прослеживание требует уточнения тех основных характеристик мотивов, на которые психологический анализ может опираться. К таким характеристикам относится их опосредованный характер и иерархичность их построения. [2, c. 40].
Усложнение мотивов, их опосредование и иерархическое построение начинается еще в дошкольном возрасте и происходят дальше в течение всей жизни: мотивы теряют свой непосредственный характер и начинают опосредоваться сознательно поставленной целью, а так же происходит подчинение одних мотивов другим. Каждая из этих целей в свою очередь разбивается в реальной деятельности на ряд более мелких, которые и определяют в каждом конкретном случае поведение человека. Однако в конкретной человеческой деятельности можно выделить ведущий мотив. Именно он придает всему поведению определенный смысл.
Ведущий мотив обеспечивает возможность опосредования и иерархии мотивов. Иерархия мотивов является относительно устойчивой и благодаря этому обусловливает относительную устойчивость всей личности, ее интересов, позиций, ценностей. Патологический материал позволяет проследить закономерности изменения мотивационной сферы человека, которые приводят к смене позиций, интересов, ценностей личности. Наиболее отчетливо эти закономерности можно обнаружить у больных психическими заболеваниями, при которых процесс нарушения мотивов, установок и ценностей происходит достаточно развернуто, позволяя проследить его отдельные этапы. Одной из адекватных моделей для анализа оказались нарушения личности у людей страдающих хроническим алкоголизмом.