Пособия в размере 100% среднего заработка с первого дня утраты трудоспособности начисляются следующим работникам за рабочие дни по графику их работы :
Ø инвалидам войны и другим инвалидам, приравненным к ним по льготам;
Ø участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лицам,
проживающим (работающим) и выехавшим из зон эвакуации;
Ø воинам-интернационалистам;
Ø лицам, имеющим на иждивении трех и более детей до 16 лет (учащихся - до 18 лет);
Ø женам воинов-интернационалистов и вдовам при лечении в реабилитационных центрах;
Ø донорам в течение 12 месяцев после последней сдачи крови при условии, что в предшествующем календарном году донор-мужчина сдал кровь не менее 5 раз, донор женщина сдала кровь не менее 3 раз;
Ø донорам за период нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов или тканей;
Ø лицам из числа круглых сирот, не достигшим возраста 21 года;
Ø при временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (но не менее 50% прожиточного минимума за месяц);
Ø по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (при стационарном лечении);
Ø по уходу за ребенком до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов;
Ø при временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями;
Ø при временной нетрудоспособности, наступившей при выполнении гособязанностей, спасении человеческой жизни, охране государственной и личной собственности.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в половинном размере, т.е. за первые 6 дней - 40%, за последующие дни - 50%, в следующих случаях:
Ø при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотиков или токсических веществ;
Ø при нарушении режима, установленного врачом;
Ø лицам, ставшим нетрудоспособными в период прогула без уважительных причин.
Лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, осложненным иными заболеваниями или состояниями, временно ограничивающими трудоспособность, за исключением простого алкогольного опьянения, пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются на общих основаниях за весь период обострения этих заболеваний или состояний.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании листка нетрудоспособности плательщиком страховых взносов в счет начисленных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).
Выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями предприятие в дальнейшем возмещает Фонду.
Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего дневного заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность.
В заработок включаются только те выплаты, на которые начисляются страховые взносы на государственное социальное страхование.
Выплаты берутся того месяца, за который они начислены (кроме премий) за фактически проработанное время. Премии учитываются в заработке того месяца, в котором они выплачены, в части, приходящейся на каждый месяц, если премии начисляются поквартально, полугодовые и др.
Сначала вычисляется среднедневной (среднечасовой) заработок путем деления заработка за 2 месяца на число рабочих дней (часов) за эти 2 месяца. Среднедневной (среднечасовой) заработок умножают на число рабочих дней (часов), пропущенных по нетрудоспособности.
Пособие выплачивается по основной работе и по совместительству. Если у работника разные наниматели, то выдается 2 больничных листка (кроме пособия по беременности, так как работа по совместительству беременным запрещена).
Выходное пособие - это разовая выплата денежной суммы в соответствии с законодательством при прекращении работы по трудовому договору или контракту. Оно выплачивается в соответствии со статьей Трудового кодекса РФ.
Минимальный размер — это 2-неделъный средний заработок.
Средний заработок для начисления выходного пособия, определяется по заработку работника за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения работника.
Минимальные гарантийные размеры выходного пособия не облагаются подоходным налогом. На данные пособия не начисляются взносы в Фонд социальной защиты населения, а также не начисляется единый платеж Чрезвычайного налога и фонда занятости и не начисляются страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев.
На выходное пособие не распространяются никакие взыскания, кроме алиментов.
Записи по счетам по учету выходного пособия будут следующие:
Д-т20, 26, 44 К-т 70 - начисление выходного пособия;
Д-т 70 К-т 68-4 «Налоги на доходы физических лиц» - удержан подоходный налог с сумм превышения минимального гарантированного размера выходного пособия;
Д-т 70 К-т 76-1 - удержание алиментов из выходного пособия.
Из заработной платы работника производятся следующие удержания:
Ø Подоходный налог
Ø Отчисления в пенсионный фонд по ставке 1%;
Ø Удержания по исполнительным листам: штрафы, алименты и др. (алименты удерживаются из общей суммы доходов, включая премии, пособия за дни нетрудоспособности и др., нор" после удержания подоходного налога);
Ø Возмещение материального ущерба (по решению руководителя предприятия или суда);
Ø Удержания за товары, купленные в кредит;
Ø Удержания по предоставленным ссудам, займам.
Объект налогообложения подоходного налога - совокупный доход физических лиц в денежной и натуральной форме, полученный в течение календарного года от источников в РБ и за ее пределами, а доход иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в РФ менее 183 дней в году,- от источников.
В совокупный доход в 2008 году входит сумма доходов, полученных от всех источников за календарный год.
Из доходов вычитаются :
Ø Одна БВ за каждый месяц года;
Ø 2 БВ на содержание детей и иждивенцев - на каждого ребенка до 18 лет и на каждого иждивенца за каждый месяц года (студенты и учащиеся дневной формы обучения) у каждого родителя, если они состоят в браке, вдовы (вдовца), одиноких родителей на основании копии свидетельства о рождении детей и справки учебного заведения.
Существуют и другие льготы по подоходному налогу.
Подоходный налог удерживается юридическими лицами и предпринимателями у физических лиц (кроме предпринимателей) ежемесячно нарастающим итогом с начала года, уменьшая совокупный налог на доходы (необлагаемые).
С 1 января 2002 года вычет в сумме одной БВ производится за каждый месяц, не зависимо от того, получен в данном месяце доход или нет (в том числе и по предпринимателям). Студенты и учащиеся признаются иждивенцами (независимо от стипендии и других доходов) независимо от достигнутого ими возраста (а до 1 января 2002 года - было не старше 23 лет).
Надо знать, что вычеты представляются в отношении доходов по месту основной работы налогоплательщика или не имеющим места основной работы при предъявлении трудовой книжки. Лица, имеющие доход из нескольких источников, имеют право на вычеты из доходов, полученных только от одного источника.
Отчисления в фонд социальной защиты населения
Из Фонда социальной защиты населения работники организаций получают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и другие пособия, а по достижении пенсионного возраста- пенсии.
Взносы на социальное страхование «Об основах государственного социального страхования» являются обязательными для всех юридических лиц, в том числе иностранных, осуществляющих свою деятельность в РФ, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, предоставляющих работу по найму либо гражданско-правовым оговорам.
Уплата страховых взносов производится со всех начисленных в пользу работников денежных и натуральных выплат в размере 35% не реже двух раз в месяц в установленные у плательщика дни выплаты заработной платы. Предприниматели уплачивают страховые взносы не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.
Из заработной платы каждого работающего в Фонд социальной защиты населения удерживаются 1%
Дебет сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Кредит сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
Отчисления в данный фонд у организаций относятся на себестоимость.
2.5 Синтетический и аналитический учет расчетов с работниками предприятия
Для синтетического учета расчетов используется активно-пассивный счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим, выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данного предприятия.
По кредиту счета 70 отражаются все начисления заработной платы, премий, пособий, вознаграждений и др. как из фонда оплаты труда, так и из других источников.
По дебету счета 70 отражаются выплаченные суммы заработной платы, премий, пособий и др. доходов от участия в предприятии, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и др. удержания. Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по депонированным суммам»). Кредитовое сальдо на счету 70 показывает задолженность организации работникам по заработной плате, а дебетовое сальдо означает задолженность работников по сумме переплат за отчетный период.