30. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред Л. И. Божович и Л. В. Благонадежиной. — М., 1972.
31. Исаев Д. Н., Каган В. Е. Психогигиена пола у детей. — Л., 1986.
32. Каган В. Е. Психогенные формы школьной дезадаптации // Вопросы психологии,1984. — № 4.
33. Кикоин Е. И. Младший школьник: возможности изучения и развития внимания. — М., 1993.
34. Коломинский Я. Л., Березовин Н. А. Некоторые педагогические проблемы социальной психологии. — М., 1977.
35. Корнев А. Н. Дислексия и дисграфия у детей. — СПб., 1995.
36. Крылов Д. И., Кулакова Т. П. Доклинические формы нервно-психических нарушений у школьников и их профилактика // Школа и психическое здоровье учащихся / Под ред. С. М. Громбаха. — М., 1988.
37. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения. — М, 1983. Т. I.
38. Лидере А. Г., Яковлева Е. Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. — Петрозаводск, 1992.
39. Липкина А. И. Развитие мышления на уроках объяснительного чтения. — М., 1961.
40. Люблинская А. А. Очерки психического развития ребенка. — М., 1959.
41. Ляудис В. Я. Память в процессе развития. — М., 1976.
42. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. — М„ 1983.
43. Марютина Т. М., Мешкова Т. А., Еавриш Н. В. О связи свойств внимания и успеваемости у учащихся вторых классов // Вопросы психологии, 1988. — № 3.
44. Массен П., Конджер Дж., Каган Дж., Хьюста А. Развитие личности ребенка. — М., 1987.
45. Матыцин В. П. Готовь руку к школе. — Тверь, 1993.
дитература____________________________________________________369
46. Матюгин И. Ю. Тактильная память. — М, 1991.
47. Матюхина М. В. Мотивация учения младших школьников. — М., 1984.
48. Микадзе Ю. В., Корсакова Н. К. Нейропсихологическая диагностика и коррекция младших школьников. — М., 1994.
49. Мир детства: Младший школьник. — М., 1981.
50. Никольская И. М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей. - СПб., 2000.
51. Новикова Е. В. Особенности общения и проявления школьной , дезадаптации у младших школьников и подростков // Общение и формирование личности школьника. Опыт экспериментального психологического исследования / Под ред. А. А. Бода-лева, Р. Л. Кричевского. — М., 1987.
52. Одаренные дети / Под ред. Г. В. Бурменской и В. М. Слуцкого. — М., 1991.
53. Орлова Л. В. Интеллектуально пассивные учащиеся // Вопросы психологии, 1991. — № 6.
54. Общение и формирование личности школьника/Под ред. А. А. Бо-далева и Р. Л. Кричевского. — М., 1987.
55. Петрунек В. П., Таран Л. Н. Младший школьник. — М., 1981.
56. Познавательные процессы и способности в обучении. — М., 1990.
57. Понарядова Г. М. О внимании младших школьников с различной успеваемостью // Вопросы психологии, 1982. — № 2.
58. Прихожан А. М., Толстых Н. Н. Дети без семьи. — М., 1990.
59. Психогигиена детей и подростков / Под ред. Г. Н. Сердюковской и Г. Гельница. — М., 1985.
60. Психолог в начальной школе. — Волгоград, 1995.
61. Пылаева Н. М., Ахутина Т. В. Школа внимания. — М., 1997.
62. Развитие логической памяти у детей / Под ред. А. А. Смирнова. - М., 1976.
63. РодариД. Грамматика фантазии. — М., 1990.
64. Ротенберг В. С, Бондаренко С. М. Мозг. Обучение. Здоровье. — М., 1989.
65. Слободчиков В. И., Цукерман Г. А. Генезис рефлексивного сознания в младшем школьном возрасте // Вопросы психологии, 1990. — №3.
66. Спиваковская А. С. Профилактика детских неврозов. — М., 1988.
370 Часть II. Детская практическая психолог
67. Спрингер С, Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. — М., 1983.
68. Талызина Н. Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. — М., 1983.
69. Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б. Е., Скин П. Мир входящему. — ]ц 1992.
70. Цукерман Г, А. Зачем детям учиться вместе. — М., 1985.
71. Цукерман Г. А. Школьные трудности благополучных детей. — М 1989.
72. Шевченко Ю. С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. — М, 1997.
73. Школа и психическое здоровье учащихся / Под ред. С. М. Гром-баха. - М., 1988.
74. Якобсон С. Г., Прокина Н. Ф. Организованность и условия ее формирования у младших школьников. — М., 1967.
75. Яковлева Е. Л. Маркова А. К. Диагностика и коррекция внимания и памяти школьников.
раздел IV
Отрочество
0я
Глава 1. Общая характеристика возраста
§ 1. Особенности психического развития
Отрочество — этап онтогенеза, находящийся между детством и ранней юностью. Он охватывает период от 10-11 до 13-14 лет, совпадающий в современной российской школе со временем обучения детей bV-VIIIклассах. Понятие отрочества объединяет младший и средний подростковый возраста, а также начало старшего подросткового возраста.
Начало отрочества характеризуется появлением ряда специфических черт, важнейшими из которых являются:
♦ стремление к общению со сверстниками;
♦ появление в поведении признаков, свидетельствующих о стремлении утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную автономию.
Все эти черты появляются в младшем подростковом возрасте (10-11 лет), но наиболее интенсивно развиваются в среднем (11-12 лет) и старшем (13-14 лет) подростковом возрастах.
Основная особенность подросткового периода — резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. У разных подростков эти изменения происходят в разное время: некоторые подростки развиваются быстрее, некоторые в чем-то отстают от остальных, а в чем-то опережают их и т. п. Например, девочки во многих отношениях развиваются быстрее, чем мальчики. Кроме того, и психическое развитие каждого происходит неравномерно: одни стороны Психики развиваются быстрее, другие медленнее. Нередки, например, случаи, когда интеллектуальное развитие школьника существенно опережает развитие личностных особенностей: по интеллекту он уже Подросток, а по особенностям личности — ребенок. Распространены
372________________________________Часть II. Детская практическая психолог
и противоположные случаи, когда сильные потребности — в самоут верждении, общении — не обеспечены соответствующим уровнем раз вития рефлексии и подросток не может дать себе отчет, что именно с ним происходит.
Характерную для этого возраста асинхронность развития, как интериндивидуальную (несовпадение во времени развития различных сторон психики у подростков, принадлежащих к одному хронологическому возрасту), так и интраиндивидуальную (т. е. характеризующую различные стороны развития одного школьника), важно иметь в виду и при изучении данного периода, и в ходе практической работы Необходимо учитывать, что время появления тех или иных психологических особенностей может значительно варьировать у конкретного школьника — проходить и раньше и позже. Поэтому указываемые возрастные границы, «точки развития» (например, кризис 13 лет) имеют лишь ориентировочное значение.
Традиционно подростковый возраст рассматривается как период отчуждения от взрослых, однако современные исследования показывают сложность и амбивалентность отношения подростка ко взрослым. Ярко выражены как стремление противопоставить себя взрослым, отстаивать собственную независимость и права, так и ожидание от взрослых помощи, защиты и поддержки, доверие к ним, важность их одобрения и оценок. Значимость взрослого отчетливо проявляется в том, что для подростка существенна не столько сама по себе возможность самостоятельно распоряжаться собой, сколько признание окружающими взрослыми этой возможности и принципиального равенства его прав с правами взрослого человека.
Важным фактором психического развития в подростковом возрасте является общение со сверстниками, выделяемое в качестве ведущей деятельности этого периода. Отношения в группе сверстников, ее ценности играют большую роль в развитии подростка. Стремление подростка занять удовлетворяющее его положение среди сверстников сопровождается повышенной конформностью к ценностям и нормам этой группы. Поэтому характеристики этой группы, формирование коллектива класса и других групп, в которые входит подросток, имеют существенное значение.
Отрочество — время бурного и плодотворного развития познавательных процессов. Период от 11 до 14 лет характеризуется становлением избирательности, целенаправленности восприятия, устойчивого, произвольного внимания и логической памяти. В это время активно фор-
Ия
лбшая характеристика возраста____________________________________373
йруется абстрактное, теоретическое мышление, опирающееся на понятие не связанные с конкретными представлениями, развивается vMeHHeвыдвигать гипотезы и проверять их, появляется возможность строить сложные умозаключения. Именно формирование мышления, приводя к развитию рефлексии — способности делать предметом своей мысли саму мысль, — дает средство, с помощью которого подросток может размышлять о себе, т. е. делает возможным развитие самосознания.
Наиболее важен в этом отношении период 11-12 лет — время перехода от.мышления, основанного на оперировании конкретными представлениями к мышлению теоретическому, от непосредственной памяти — к логической. При этом переход на новый уровень осуществляется через ряд последовательных изменений. Для детей 11 лет доминирующим остается конкретный тип мышления, постепенно происходит его перестройка, и лишь примерно с 12 лет школьники начинают осваивать мир теоретического мышления. Сложность периода как раз в том, что в нем совершаются указанные изменения, причем у разных детей они осуществляются в разные сроки и по-разному. Вместе с тем решающее влияние на эти изменения оказывают особенности учебной деятельности школьника, причем не только то, как она организована взрослым, но и то, насколько она сформирована у самого подростка.
При этом социальная незрелость подростка, его ограниченный жизненный опыт приводят к тому, что, создав какую-либо теорию, сделав умозаключение, он нередко принимает их за реальность, которая может и должна привести к желаемым для него результатам. Известный швейцарский психолог Ж. Пиаже отмечает по этому поводу, что в мышлении подростка только возможное и действительное меняются местами: собственные представления, умозаключения становятся для подростка более реальными, чем то, что происходит в действительности.