Если первый аспект в основном зависит от профессионального обучения, прохождения семинаров, курсов и т.д., то второй аспект не может быть реализован без внутренней работы специалиста как личности — осознания и принятия своих собственных чувств и переживаний, связанных с "маргинальными" проблемами существования человека. Это достигается прохождением тренингов личностного роста или каких-либо других экзистенциально ориентированных тренинговых групп, а также работой с супервизором.
В целом соединение этих двух аспектов делает специалиста способным понять и принять значимость переживаний обратившегося к нему человека, что в свою очередь помогает человеку, находящемуся в кризисном состоянии, встретиться с самим собой, с травмирующими обстоятельствами или воспоминаниями и превратить их в источник новых ресурсов и жизненных ценностей.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что кризис - это время пребывания в «коконе», иногда наедине со своими ощущениями, в полном одиночестве. Это время прощания, печали и отверженности; время нескончаемых вопросов и бесконечного непонимания. Это время поиска тонкой грани, которая отделяет смирение и преодоление, волю к жизни и безнадежность, препятствие и награду, движение вперед и безмолвный покой. Это время, позволяющее учиться понимать и принимать изменчивость жизни и саму жизнь. Кризис - это время, дающее возможность человеку преобразиться, по-новому взглянуть на окружающих и окружающий мир вообще.
Список литературы
1) Дубровина И.В. Общая психология. М.: "Академия". 2009г.;
2) Журнал проблемы психологии и эргономики №4 2008 г.;
3) Л. Юрьев Книга «Кризисные состояния» глава 1 «Причины возникновения кризисных состояний», М., 2000г.;