Впервые проведено комплексное исследование психологических особенностей и условий формирования самооценки как системного образования в единстве его структурных и функционально-динамических характеристик в рамках одного я того же возрастного периода - младшего школьного возраста - с выходом в старший дошкольный и подростковый возраст. Выявлены место и роль возрастных факторов в генезисе самооценки, в дифференциации и интеграции ее содержания, в становлении структуры, форм, видов, показателей. Установлено, что к концу младшего школьного возраста самооценка может детерминироваться относительно сформированной деятельностью самооценивания и функционировать с устойчивым набором позитивных показателей, сохраняя при этом высокую вариативность. Определены условия, обеспечивающие эффективное формирование самооценки в учебно-воспитательном процессе и общении с окружающими.
Теоретическое значение исследования. Предложенная теоретическая концепция самооценки и ее развития, объективированная is структурно-динамической модели этого психического образования, полученные в экспериментальной исследовании данные о психологической природе самооценки и закономерностях формирования восполняют недостающее звено в ее интерпретации – раскрыта её специфика и логика как системы.
Полученные в исследовании данные могут способствовать дальнейшей разработке общепсихологической теории личности и ее новообразований.
Материалы, свидетельствующие о гетерохронности становления составляющих самооценки как элементов целостной системы, об особенностях ее транслокаций из одних сфер жизнедеятельности ребенка в другие, раскрытие содержательных и функциональных связей самооценки с другими феноменами психического развития ребенка расширяют психологические представления о возрастных закономерностях развития, его сензитивных периодах, наполняют их новым содержанием.
Рассмотрение самооценки как динамического единства объективных и субъективных факторов, раскрытие их взаимовлияния и взаимообусловленности в генезисе конкретизируют принятое в советской психологии положение о влиянии внешних воздействий на формирование личности посредством их преломления через внутренние условия. Материалы формирующего эксперимента уточняют и подкрепляют новыми данными разработанный в отечественной психологии тезис о ведущем значении в формировании личностных новообразований социальной детерминации.
На защиту выносятся следующие положения:
I. Самооценка представляет собой многоуровневое, иерархически организованное образование, функционирующее как система, имеющая специфические характеристики и закономерности развития, системообразующим фактором которой являются средства ее обеспечения, определяющиеся уровнем развития у субъекта деятельности самооценивания. В качестве средств самооценки могут выступать прямое заимствование внешних оценок (интериоризованное мнение других), обращение субъекта к своей эмоционально-потребностной сфере, к неспецифическим условиям деятельности, к анализу прошлого опыта и заложенных в ситуации самооценивания объективных и субъективных факторов, т.е. к анализу деятельности и ее предмета (поступка) и проявляющихся в ней своих собственных качеств. Наиболее эффективными по обеспечению действенности и надежности самооценки как механизма саморегуляции являются именно эти последние средства, т.е. обращение субъекта к анализу предмета, способов и результатов деятельности (поступка, его мотива и последствий) и самого себя как ее субъекта с использованием общественно заданных критериев оценки.
2. Самооценка должна рассматриваться как единство структурных я функциональных характеристик, которые реализуются в различных областях жизнедеятельности субъекта и могут быть представлены в виде структурно-динамической модели, отражающей сложное взаимодействие элементов, условий и направлений развития самооценки, возможные формы, виды и уровни ее репрезентации.
3. Самооценка, представляющая собой развивающуюся систему, характеризуется асинхронностью формирования компонентов ее структуры, форм, видов, показателей, за которой лежит разнотемповость их становления, обеспечивающая вариативность ее проявлений. Варианты самооценок отражают как возрастные, так и индивидуальные особенности ее становления.
4. Самооценка включена во множество связей и отношений с другими феноменами развития индивида, каждый из которых вносит свой вклад в ее формирование и вместе с тем корригируется и направляется ее непосредственным воздействием. Развитие мышления обеспечивает самооценку рефлексивными механизмами, познавательная активность способствует дифференциации и конкретизации ее содержания. Развитие нравственной сферы детерминирует критичность самооценки, обеспечивает выбор субъектом нравственной позиции. Становление субъектности детерминирует формирование концептуального образа самого себя. Особенности личности и индивидуальности ребенка определяют преимущественную локализацию самооценки в тех или иных сферах его жизнедеятельности, особенности ее функционирования и транслокации в другие сферы.
5. Особую роль в формировании самооценки как целостного образования играет младший школьный возраст, поскольку освоение новой для ребенка социально значимой учебной деятельности интенсифицирует ее становление, стимулирует интеграцию и дифференциацию ее содержания, формирует более зрелые формы функционирования. Оптимизация развития самооценки, ее направленное формирование обеспечивается включением в учебно-воспитательный процесс условий, способствующих актуализации наиболее эффективных средств ее обеспечения.
Направленность исследования на раскрытие генезиса самооценки как системного образования потребовала реализации в исследовании определенных методических принципов: а) изучения особенностей функционирования самооценки в контексте целостной ситуации самооценивания, с регистрацией основных характеристик поведения и деятельности ребенка; б) комплексного исследования показателей самооценки, позволяющего раскрывать особенности их взаимодействия; в) систематического, многостороннего изучения одних и тех же детей, в том числе в процессе лонгитюда; г) использования прямых и косвенных методов исследования, ориентированных на раскрытие возрастных и индивидуальных особенностей развития самооценки; д.) количественного и качественного анализа данных; е.) широкого применения вербальных методов, нацеленных на выявление специфики представленности ребенку в его переживаниях объективно заданных ситуаций; ж) использования экспериментов формирующего типа.
В исследовании использовались комплексы экспериментальных и не экспериментальных методов. В число неэкспериментальных методов входили: наблюдение за детьми в естественных условиях и в условиях эксперимента; беседы; анализ характеристик, данных детям учителем, и заполненной им "Психологической карты оценки развития ребенка", разработанной в руководимой нами лаборатории; анализ продуктов деятельности ребенка - сочинений, рисунков, способов выполнения учебных и неучебных заданий. Бал использован пакет проективных методов, выявляющих неосознаваемую или частично осознаваемую самооценку: техника завершения предложений, выбора партнера для близкого общения, тест на определение своего места в ситуации долевого имения и в конфликтной ситуации и т.п. Использовался также набор экспериментальных методов: ранжирование; самооценочные шкалы в разных модификациях; самоописания; выбор заданий из серии разного уровня трудности (F. Hoppe, 1930), составленных на различном предметном материале, с подключением тренировочных к контрольных этапов. К задачам исследования адаптирована экспериментальная методика косвенного измерения самооценки - КИСС (Е.О. Федотова, 1984) и тест "ответственности за результаты своих действий" (J. Rotter, 1966). В логике ситуативных экспериментальных процедур разработаны оригинальные методы исследования: "Выбор оценочных диспозиций" - оценка ребенком самого себя с разных точек зрения и по разным параметрам, "Выбор ролей для себя и сверстников" в условной ситуации постановки спектакля-сказки с последующим обоснованием каждого выбора. Создано несколько программ изучения особенностей самооценки в разных видах деятельности и на разных ее этапах; разработано и реализовано пять программ формирующего эксперимента; лонгитюдным исследованием были охвачены одни и те же учащиеся с первого по третий класс; монографично изучен ряд учащихся с младшего школьного по юношеский возраст. Для изучения уровней сформированности мышления были использованы пространственно-геометрические задачи и задача "Мозаика"; уровни сформированности познавательной активности изучались с помощью набора методик, широко описанных в психолого-педагогической литературе. В целом обследовано около двух- с половиной тысяч учащихся.
Практическое значение исследования определяется тем, что раскрытые в нем закономерности формирования самооценки в онтогенезе позволили определить и научно обосновать пути и средства направленного влияния на становление этого личностного образования и порождающей его деятельности самооценивания. Разработанные в исследовании приемы формирования самооценки в индивидуальной и фронтальной работе с детьми прямо отвечают задачам школьной практики, поскольку они нацелены на развитие активной, самостоятельной личности, способной ставить и решать задачи самосовершенствования.
Эти приемы прошли апробацию в практической работе учителей ряда школ гг. Москвы, Волгограда, Омска, Баку, Ленинска (Уз. ССР); материалы исследования используются в лекционных курсах и на семинарских занятиях в некоторых педагогических вузах и институтов усовершенствования учителей.