Как и Гоббс, он исповедовал опытное происхожде ние всех знаний. Постулат Локка гласил, что "в созна нии нет ничего, чего бы не было в ощущениях". Исхо дя из этого он доказывал, что психика ребенка форми руется только в процессе его жизни. Выступая против Декарта, который обосновывал свою теорию познания наличием у человека врожденных идей, Локк доказы-89
вал ошибочность этого положения. Если бы идеи были врожденными, писал Локк, они были бы известны и взрослому, и ребенку, и нормальному человеку, и глуп цу. Однако в этом случае не составляло бы большого труда сформировать у ребенка знание математики, язы ка, моральных норм. Но все воспитатели знают, что научить ребенка писать и считать очень сложно, при чем разные дети усваивают материал с разной скоро стью. Точно так же никто не будет сравнивать рассу док нормального человека и идиота и обучать послед него философии или логике. Существует, по мнению Локка, и еще одно доказательство отсутствия врож денных идей: если бы идеи были врожденными, то все люди в данном обществе придерживались бы одних и тех же моральных и политических убеждений, а этого нигде не наблюдается. Более того, писал Локк, мы зна ем, что у разных народов разные языки, разные зако ны, разные понятия о Боге. Разница в вероисповеда нии была особенно важна, с точки зрения Локка, так как Декарт считал идею Бога одной из основных врож денных идей.
Доказав таким образом, что нет врожденных идей, Локк далее утверждал, что психика ребенка является "чистой доской" (tabula rasa), на которой жизнь пи шет свои письмена. Таким образом, и знания, и иде алы не даны нам в готовом виде, но являются ре зультатом воспитания, которое формирует из ребен ка сознательного взрослого человека.
Естественно поэтому, что Локк придавал огромное значение воспитанию. Он писал, что в моральном вос питании надо опираться не столько на понимание, сколько на чувства детей, воспитывая у них положи тельное отношение к хорошим поступкам и отвраще ние к дурным. В познавательном развитии надо умело использовать природное любопытство детей - оно есть тот ценный механизм, которым наделила нас природа и именно из него вырастает стремление к знаниям. Локк отмечал, что непосредственно в задачу воспита теля входит учет индивидуальных особенностей детей. Это важно и для того, чтобы поддерживать хорошее настроение ребенка в процессе обучения, что способ ствует более быстрому усвоению знаний.
В самом опыте Локк выделил два источника: ощу щение и рефлексию. Наряду с идеями, которые "до-90
ставляют" органы чувств, возникают идеи,.лорожда-емые рефлексией как "внутренним восприятием де ятельности нашего ума". И те, и другие предстают перед судом сознания. "Сознание есть восприятие того, что происходит у человека в его собственном уме". Это определение стало краеугольным камнем интроспективной психологии.
Считалось, что объектом сознания служат не внеш ние объекты, а идеи (образы, представления, чувства и т. д.), какими они являются "внутреннему взору" на блюдающего за ними субъекта. Из этого наиболее от четливо и популярно разъясненного Локком постулата и возникло понимание предмета психологии. Отныне на его место стали претендовать явления сознания, по рождаемые внешним опытом, который исходит от ор ганов чувств, и внутренним, накапливаемым собствен ным разумом-индивида. Элементами этого опыта, "ни тями", из которых соткано сознание, считались идеи, которыми правят законы ассоциации.
Такое понимание сознания определило формиро вание последующих психологических концепций. Они были пронизаны духом дуализма, за которым стояли реалии социальной жизни, общественной практики. С одной стороны, это научно-технический прогресс, сопряженный с великими теоретическими открыти ями в науках о физической природе и внедрением механических устройств; с другой - самоосознание человека как личности, которая, хотя и сообразуется с промыслом Всевышнего, способна иметь опору в собственном разуме, сознании, понимании.
Указанные внепсихологические факторы обуслови ли как появление механодетерминизма, так и обращен ность к внутреннему опыту сознания. Именно эти на правления в их нераздельности определили отличие психологической мысли Нового времени от всех ее предшествующих витков. Как и прежде, объяснение психических явлений зависело от знания о том, как устроен физический мир и какие силы правят живым организмом. Речь идет именно об объяснении, адек ватном нормам научного познания, ибо в практике об щения люди руководствуются житейскими представ лениями о мотивах поведения, умственных качествах, влиянии погоды на расположение духа, зависимости характера от расположения планет и т. л.
91
XVII рек радикально повысил планку критериев научности. Он преобразовал объяснительные прин ципы, доставшиеся ему от прежних веков. Изначаль но механистические представления о рефлексе, ощу щении, ассоциации, аффекте, мотиве вошли в ос новной фонд научных знаний. Они возникли из детерминистской трактовки организма как "маши ны тела". Чисто умозрительная схема этой машины не могла пройти испытание опытом. Между тем опыт и его рациональное объяснение определили успехи нового естествознания.
Для великих ученых XVII века научное познание психики как познание причин ее явлений имело в ка честве непреложной предпосылки обращение к телес ному устройству. Но эмпирические знания о нем бы ли, как показало время, столь фантастичны, что преж ние свидетельства следовало игнорировать. На этот путь стали приверженцы эмпирической психологии, пони мавшие под опытом обработку субъектом содержания своего сознания. Они использовали понятия об ощу щениях, ассоциациях и т. д. как фактах внутреннего опыта. Генеалогия этих понятий восходила к открыто му свободной мыслью объяснению психической реаль ности, открытому благодаря тому, что было отринуто веками царившее убеждение, будто эта реальность про изводится особой сущностью - душой. Отныне актив ность души выводилась из законов и причин, действу ющих в телесном, земном мире. Знание же законов природы рождалось не из внутреннего опыта наблю дающего за собой сознания, но из общественно-исто рического опыта, обобщенного в научных теориях Но вого времени.
2. Психологические идеи эпохи Просвещения
В XVIII веке, как и в предше-Пуосвещение ствующем, в Западной Европе происходило дальнейшее укреп ление капиталистических отношений. Индустриаль ная революция превратила Англию в могуществен ную державу. Глубокие политико-экономические изменения привели к революции во Франции. Рас-92
шатывались феодальные устои в Германии. Рас ширялось и крепло движение, названное Просве щением.
Как писал Н. В. Гоголь, просвещение означает стремление силой познания просветить насквозь все существующее. Мыслители, представлявшие это те чение, считали главной причиной всех человече ских бед невежество, религиозный фанатизм, тре бовали вернуться к естественной, неиспорченной природе человека, покончить с суевериями, утвер дить в умах людей взамен ложного знания науч ное, проверенное опытом и разумом. Предполага лось, что, следуя этим путем, удастся избавиться от социальных бедствий и повсеместно воцарятся добро и справедливость.
Наиболее ярко идеи Просвещения исповедова лись на французской почве в преддверии Великой французской революциии. В Англии, где буржуаз ные отношения утвердились раньше, главным иде ологом Просвещения стал Дж. Локк. Его соотече ственник физик и математик И. Ньютон (1643-1727) создал новую механику, повсеместно воспринятую как образец и идеал точного знания, как великое торжество разума.
Д.Гартли (1705-1757) являет-Давид Гарт/т: ся основателем ассоциативной основоположник психологии, которая просущест-ассоцианизма вовала как доминирующее пси хологическое направление до на чала XX века. Получив вначале богословское, а за тем медицинское образование, Гартли стремился создать такую теорию, которая не только объясня ла бы душу человека, но и давала возможность уп равлять его поведением. Хотя понятие ассоциации было введено еще Аристотелем, а сам термин - ан глийским философом Д.Локком, подход к ассоци ации как универсальному механизму психической жизни был сформулирован впервые именно Гарт-ли. В основу своей теории Гартли положил идею Локкаоб опытном характере знания, а также прин ципы механики Ньютона. Вообще понимание че ловеческого организма, принципов его работы, в том числе и работы нервной системы, по аналогии с законами механики, открытыми в то время, было
93
очень характерной приметой психологии XVIII ве ка. Не избежал такого подхода и Гартли, который стремился объяснить поведение человека исходя из физических принципов.
В книге "Размышления о человеке, его строении, его долге и упованиях" (1749) Гартли обосновал свою ассоциативную теорию.
Учение об ассоциации Гартли базируется на уче нии о вибрации, так как он считал, что вибрация внешнего эфира вызывает соответствующую вибра цию органов чувств, мышц и мозга. Анализируя струк туру психики человека, Гартли выделяет в ней два круга-большой и малый.
Большой круг проходит от органов чувств через мозг к мышцам, является фактически рефлекторной дугой, определяющей поведение человека. Гартли по сути создает свою теорию рефлекса, которая и объ ясняет, исходя из законов механики, активность че ловека. По мнению Гартли, внешние воздействия, вызывая вибрацию органов чувств, запускают ре флекс. Вибрация органов чувств вызывает вибрацию соответствующих частей мозга, а та, в свою очередь, стимулирует работу определенных мышц, вызывая их сокращения и движения тела.