Карл Бюлер (1879-1963) работал в Вюрцбурге в 1907-1909 гг. Он внес в экспериментальную практи ку школы новую ориентацию, которая дала повод для наиболее острой критики со стороны Вундта. Мето дика заключалась в том, что перед испытуемым ста вилась сложная проблема и он должен был, не ис пользуя хроноскопа, возможно более тщательно опи сать, что происходит в его сознании в процессе решения. В исторической литературе высказывается мнение, что "Бюлер, более чем кто-либо другой, сде лал очевидным, что в опыте существуют данные, ко торые не являются сенсорными".
Уже после отъезда Кюльпе из Вюрцбурга (сперва в Бонн, а затем в Мюнхен) процесс мышления изучал Отто Зельц (1881-1944?). Ему принадлежит заслуга экс периментального анализа зависимости этого процесса от структуры решаемой задачи. Зельц ввел понятие об "антиципаторной схеме", которое обогатило прежние данные о роли установки и задачи. Главные работы Зельца-"О законе упорядоченного движения мыс ли" (1913), "К психологии продуктивного мышления и ошибки" (1922), "Закон продуктивной и репродуктив ной духовной деятельности" (1924). Зельц погиб в на цистском концентрационном лагере.
Традиции экспериментального изучения мышле ния, созданные вюрцбургской школой, были разви ты другими исследователями, к ней не принадлежав шими.
4. Функционализм
У истоков это направления, ставшего в начале XX века одним из господствующих в американской психологии, стоял австрийский психолог Франц Брентано.
200
Ф. Брентано (1838-1917) начал свою деятельность в качестве католического священника, оставив ее из-за несогласия с догматом о непогрешимости папы и перейдя в Венский университет, где стал профессо ром философии. Первый труд Брентано был посвя щен психологии Аристотеля, а также ее интерпрета ции средневековыми католическими теологами, раз работавшими понятие об интенции как особой направленности мысли. В незавершенной работе "Психология с эмпирической точки зрения" (1874) Брентано предложил новую программу разработки психологии как самостоятельной науки, противопо ставив ее господствовавшей в то время программе Вундта.
Главной для новой психологии он считал пробле му сознания. Чем отличается сознание от всех дру гих явлений бытия? Только ответив на этот вопрос, можно определить область психологии. В то время под влиянием Вундта господствовало мнение, что со знание состоит из ощущений, восприятий, представ лений как особых, сменяющих друг друга процессов. С помощью эксперимента их можно выделить, под вергнуть анализу, найти те элементы или нити, из которых сплетается эта особая "ткань" внутреннего субъекта. Такое воззрение, утверждал Брентано, со вершенно ложно, ибо оно игнорирует активность со знания, его постоянную направленность на объект. Для обозначения этого непременного признака со знания Брентано предложил термин "интенция". Она изначально присуща каждому психическому явлению и именно благодаря этому позволяет отграничить пси хические явления от физических.
Интенция - не просто активность. В ней совме стно с актом сознания всегда сосуществует какой-либо объект. Психология использует, в частности, слово "представление", понимая под ним восста новление в памяти отпечатков виденного или слы шанного. Согласно же Брентано следует говорить не о представлении, а о представливании, то есть о специальной духовной деятельности, благодаря которой осознается прежний образ. Это же отно сится и к другим психическим феноменам. Говоря, допустим, о восприятии, забывают, что в этом слу чае не просто происходит "всплывание" чувствен-201
кого образам а совершается акт воспринимания это го содержания. Следует решительно разграничить акт и содержание, не смешивать их, и тогда станет совершенно ясно, что психология является наукой об актах сознания. Никакая другая наука, кроме нее, изучением этих особых интенциональных ак тов не занимается.
Описывая и классифицируя формы этих актов, Брентано приходил к выводу о том, что существует три основных формы: акты представливания чего-либо, акты суждения о чем-либо как истинном или ложном и акты эмоциональной оценки чего-либо в качестве желаемого или отвергаемого. Вне акта объ ект не существует, но и акт, в свою очередь, возни кает только при направленности на объект. Когда человек слышит слово, то его сознание устремляется сквозь звуковую, материальную оболочку к предме ту, о котором идет речь. Понимание значения слова есть акт, и потому это психический феномен. Он раз рушается, если брать порознь акустический раздра житель (звук) и обозначаемую им физическую вещь. Раздражитель и вещь сами по себе к области психо логии не относятся.
Брентано решительно отвергал принятую в лабо раториях экспериментальной психологии процедуру анализа. Он считал, что она извращает реальные пси хические процессы и феномены, которые следует изу чать путем тщательного внутреннего наблюдения за их естественным течением.
Из конкретно психологических работ Брентано из вестны "Исследования по психологии чувств" и "О классификации психических феноменов". Другие его труды посвящены вопросам философии и аксиоло-гии. Безусловно очевидными он считал лишь психи ческие феномены, данные во внутреннем опыте, тогда как знание о внешнем мире носит вероятностный характер.
Уроки Брентано, поставившего задачей описать, как работает сознание, оказали влияние на различ ные направления западной психологической мысли. Утвердив принцип активности, Брентано стал пио нером европейского функционализма. Это было на правление, которое противостояло так называемому структурализму в психологии, лидером которого вы-202
ступил Вундт, считавший задачей новой психологи ческой науки определение тех элементов, из кото рых складывается сознание, а также определение за конов, по которым из них образуются психологиче ские структуры. Против подобного взгляда на сознание как устройство "из кирпичей и цемента" и выступили функционалисты и их последователи. У Брентано учились и под прямым воздействием его идей находились многие психологи.
Идеи Брентано повлияли на Кюльпе и его вюрц-бургскую школу. В чипе обучавшихся философии в Вене у Брентано был 3. Фрейд. В его учении поня тие Брентано об интенции преобразовалось в вер сию "прикованности" психической энергии к внеш ним объектам (включая собственное тело индивида).
Идеи активности и предметности сознания, хотя в идеалистической интерпретации, утвердились бла годаря Брентано в западноевропейской психологии.
Важную роль в разработке функционализма в его западноевропейском варианте сыграл немецкий пси холог Карл Штумпф.
К.. Штумпф (1848-1936) был профессором кафед ры философии в Праге, Галле и Мюнхене. С 1894 года он работал в Берлинском университете, где ор ганизовал психологическую лабораторию. Под влия нием Брентано он считал предметом психологии ис следование психологических функций, или актов (воспринимания, понимания, хотения), отличая их от феноменов (сенсорных или представляемых в ви де форм, ценностей, понятий и им подобных содер жаний сознания). Изучение феноменов Штумпф от носил к особой предметной области - феноменоло гии, связывая ее с философией, а не с психологией.
Собственным предметом психологии Штумпф считал функции (или акты). Так, исследованию под лежит не красный цвет объекта (который представ ляет собой, согласно Штумпфу, феномен, а не фун кцию сознания), а акт (или действие) субъекта, бла годаря которому человек осознает этот цвет в его отличии от других. Среди функций Штумпф раз личал две категории: интеллектуальные и эмотив-ные (или аффективные). Эмотивные функции со стоят из противоположных пар: радость и печаль, желание и отвержение, стремление и избегание.
203
Эмоциональный оттенок могут приобрести и не которые явления, которые были названы "чувст венными ощущениями".
С детства увлекаясь музыкой, Штумпф в боль шинстве своих экспериментальных работ сосредо точился на изучении восприятия музыкальных то нов. Эти работы были обобщены в его двухтомном труде "Психология тонов", внесшем самый круп ный после Гельмгольца вклад в исследования пси хологической акустики. Полемизируя с Вундтом, Штумпф считал противоестественным расчленение показаний интроспекции на отдельные элементы. Результатам тех опытов, которые проводились на тренированными в интроспективном анализе пси хологами вундтовской школы, Штумпф противо поставил в качестве заслуживающих большего до верия свидетельства экспертов-музыкантов.
Штумпф рассматривал музыку как феномен куль туры. Он создал архив фонограмм, где было 10 ты сяч фонографических записей примитивной музыки различных народов. Принимал Штумпф участие в ис следованиях по детской психологии, организовав не мецкое "Общество детской психологии", а также по зоопсихологии (доказав, в частности, при обсужде нии нашумевшего феномена "умного Ганса" - ло шади, которая выстукивала копытом "решение" ма тематических задач, - что животное реагировало на еле заметные движения дрессировщика). Штумпф со действовал поездке своего ученика В. Келера в Аф рику для изучения поведения человекообразных обезьян. У него было много и других учеников, став ших впоследствии известными психологами.
При всем интересе к работам Брентано и Штумп-фа наибольшее распространение функционализм по лучил в США, где он стал одним из ведущих психо логических течений. Его программа, в противовес структурализму с его стерильным анализом созна ния, ставила задачей изучать, каким образом инди вид посредством психических функций приспосаб ливается к изменчивой среде.
Развитие функционализма в Америке тесно свя зано с именем В. Джемса.
В. Джеме (1842-1910) окончил Гарвардский уни верситет, получив медицинское и художественное об-204