Психологическая помощь осуществляется на реабилитационном уровне работы с семьей. Реабилитационный уровень состоит из трех подуровней – индивидуального, группового и общинного. На индивидуальном уровне реабилитационной работы с родителями или с ребенком используется несколько технологий [8,с.45].
Консультирование – процесс взаимодействия между двумя или несколькими людьми, в ходе которого определенные знания консультанта используются для оказания помощи консультируемому.
Консультирование отличается от обучения тем, что значение имеют не столько знания консультанта, сколько его отношение к сложившейся проблеме, влияние его личности [32,с.49].
Методы, приемы консультирования:
беседа;
включенное наблюдение;
убеждение;
одобрение или осуждение – находить компромисс, обсуждать действия, выяснять причины, стараться не осуждать;
прием активного слушания;
прием перефразирования – проверка правильности высказывания другого человека при помощи повторения его идей другими словами;
использование ключевых фраз клиента с целью перейти на язык клиента (кинестет, аудит);
прием конфронтации – заключается в том, чтобы показать клиенту противоречие в его суждениях, другие точки зрения. Прием конфронтации опасен тем, что может привести к конфликту, глубокому неудовлетворению и разрыву. Но этот прием можно использовать для создания условий качественного роста клиента, вскрытия его противоречий;
прием Я – послания, это высказывание специалиста о собственном эмоциональном переживании, дискомфорте, который вызван действиями или позицией клиента;
метод легенд – способ помочь клиенту через рассказ о другом человеке, который нашел выход из подобной ситуации;
телефонное консультирование – при использовании этой технологии отсутствует визуальный контакт, нельзя использовать невербальные средства общения [33,с.61].
Этапы телефонного консультирования:
приветствие, знакомство;
принятие – профессионал показывает, что он готов принять информацию;
предложение своей помощи;
исследование проблемы клиента. Если проблема не ясна, перейти к следующему этапу;
выяснение, какую помощь хотел бы получить клиент;
поиск согласия;
подведение итогов, совместный план действий;
расставание, выражение благодарности за звонок [33,с.106].
Задача социального работника – способствовать созданию в семье ощущения безопасности, он должен быть твердо убежден в правильности своих действий, быть способным четко изложить свои цели клиентам, с которыми собирается работать.
2.2Анализ технологий социальной работы с неблагополучными семьями
Главной технологией социализации ребёнка из неблагополучной семьи является социальное сопровождение. Социальное сопровождение семьи это форма поддержки семьи в интересах ребёнка. Цель социального сопровождения – обеспечение и защита прав и интересов ребёнка, оптимальных условий жизни и развития с учетом индивидуальных потребностей каждого ребёнка путём предоставления социальных услуг. Реализация социального сопровождения направлена на решение определённых задач:
создание позитивного психологического климата
обеспечение оптимальных жизненных условий
обеспечение прав ребёнка
создание условий для развития ребёнка путём предоставления комплекса
качественных социальных услуг
проведение психодиагностики, направленной на изучение социально –
психологических характеристик личности с целью его психологической
коррекции или психологической реабилитации [32,с.254].
Реализация социального сопровождения неблагополучной семьи предусматривает периодическое планирование социальной работы с ребёнком, родителями, членами семьи, социальным окружением. План социального сопровождения содержит комплекс услуг для повышения воспитательного потенциала семьи и создания условий для успешной социализации ребёнка. Планом предусматриваются конкретные мероприятия предоставления социально – экономических, социально – бытовых, психологических, социально – медицинских, социально – педагогических и информационных услуг. План социального сопровождения разрабатывается на основе информации индивидуальных потребностей конкретного ребёнка [32,с.271].
Методы работы:
1. диагностические:
наблюдение – общенаучный метод исследования, предполагает
целенаправленную, систематическую фиксацию проявлений деятельности личности, коллектива, группы людей. Наблюдение может быть сплошным и выборочным; включенным и простым; неконтролируемым и контролируемым (при регистрации наблюдаемых событий по заранее отработанной процедуре); полевым (при наблюдении в естественных условиях) и лабораторным (в экспериментальных условиях);
опрос – это метод сбора информации, проводимый в виде интервью,
беседы по заранее составленному плану;
тестирование – это один из методов исследования, заключающийся в
диагностике личности, психического состояния функций, имеющихся и
вновь приобретенных знаний;
2. управленческо – воспитательные методы (активные), ситуационно –
ролевые игры, социально – психологические тренинг [32,с.279].
Формы работы: индивидуальная, групповая и фронтальная (примерами этих работ могут быть консультирование, дискуссионный диалог, лекция, семинар, психотерапия, обучающий и формирующий тренинг, психокоррекция) [11,с.78].
Консультирование – это ориентация детей и подростков по воспитанию культуры семейных отношений, по возрастным и индивидуальным особенностям психического развития с целью психокоррекции и профилактики отклонений от нормы в семейного благополучия.
Если семья не является инициатором взаимодействия с социальным педагогом, консультирование может проводиться в завуалированной форме.
Конечная цель консультационной работы – с помощью специально-организованного процесса общения актуализировать внутренние ресурсы семьи, повысить ее реабилитационную культуру и активность, откорректировать отношение к ребенку.
Наряду с индивидуальными консультативными беседами, могут применяться групповые методы работы с семьей. Обучающий и развивающий тренинг – это применение коррекционных и обучающих методов, направленное на развитие, формирование отдельных психических функций, умений, навыков и семейной компетенции детей и подростков, ослабленных в силу особенностей воспитания или социальной среды, но необходимых для успешной самореализации личности в различных видах деятельности [34,с.143].
Групповые методы работы дают возможность родителям обмениваться друг с другом опытом, задавать вопросы и стремиться получить поддержку и одобрение в группе. Кроме того, возможность принимать на себя роль лидера при обмене информацией развивает активность и уверенность родителей.
Коррекция – это коррекция отклонений в психическом развитии на основе создания оптимальных возможностей и условий для развития личностного и интеллектуального потенциала ребенка; профилактика нежелательных, негативных тенденций, личностного и интеллектуального развития.
Психотерапия – это система лечебного воздействия на психику, на весь организм и поведение ребенка и взрослого, комплексное лечение психических, нервных и психосоматических расстройств, решающее задачи по смягчению или ликвидации имеющейся симптоматики и изменению отношений к социальному окружению и собственной личности [32,с.71].
Для выявления проблем в социализации ребёнка в плане представлены различные диагностики:
1. Наблюдение за детьми. Цель: определить наличие проблем у ребенка, общее эмоциональное состояние и психологический портрет.
2.Опрос, анкетирование родителей. Цель: собрать необходимую информацию о семье, а так же определить характер внутрисемейных взаимоотношений.
3. Проективная методики, направленные на изучение детско – родительских взаимоотношений; определение поведения каждого из члена семьи; выявить уровня развития интеллекта, изучение характера коммуникаций в семье – прямой или опосредованный [32,с.82].
Разработка плана работы с семьей, направленной на корректировку отношение к ребенку, происходит с учетом типа внутрисемейного воспитания.
Для этого можно организовать:
родительски собрание для группового обсуждения актуальной проблемы, в результате беседы родители делятся своим жизненным опытом и прислушиваются к советам других родителей;
тренинги, направленные на развитие умений и навыков, которые помогают семьям учиться управлять своей микросредой, ведут к выбору конструктивных жизненных целей и конструктивного взаимодействия. Среди таких навыков надо выделить:
коммуникационные умения и навыки: умение "активного слушания", представляющее собой безоценочную реакцию, которая свидетельствует о том, что родители заинтересованно слушают и понимают своего ребенка; отработку "Я – сообщения", выражающего личную обеспокоенность родителя возможными последствиями действий ребенка, и др.;