В сюжетно-ролевой игре между детьми складываются ролевые и реальные отношения. Первые определяют выбор и распределение ролей, проявляются в разнообразных репликах, замечаниях, требованиях, которые регулируют ход игры. Распределение ролей - важный момент в возникновении игры. Нередко ребенок-лидер навязывает товарищам неинтересные роли, а сам берет на себя самую привлекательную, не считаясь с желаниями других. Если детям не удается договориться о распределении ролей, то игра распадается или кто-то из ребят выходит из нее.
Приведем примеры.
Юля (5 лет): Чур, я буду мама.
Яна (S лет): Ты всегда мама, я тоже хочу.
Юля: Да-а... Тогда я не буду играть.
Люда П. (5 лет 6 мес.): Я буду продавцом. Ты, Наташа, будешь кассиром. Ты, Катя, будешь покупателем. А ты, Света, тоже будешь покупателем. А кто будет уборщицей?
Наташа Н. (5 лет 4 мес.): Я не хочу быть кассиром. Я хочу быть продавцом.
Люда: Нет, я продавец.
Наташа: Тогда я не буду играть.
В игре дошкольник учится уступать сверстнику.
Юля О.(5 лет): Давай, чур, я парикмахер.
Катя (5 лет б мес.): Я тоже хочу быть парикмахером!
Юля: Давай, сначала я, а потом - ты.
Катя: Ладно.
Чем старше ребенок, тем более выражено его стремление к совместной со сверстниками игре, тем больше он склонен согласиться выполнять непривлекательную роль только ради того, |" чтобы войти в игровое объединение. Он сдерживает свои личные желания и подчиняется требованиям других детей.
Рассмотрим различные ситуации.
Взрослый: Кем ты чаще всего бываешь в играх?
Максим Н. (6 лет): Зверями, там...
Взрослый: Почему?
Максим: Потому что, какая роль достается, того и играю. Если роли не хватает, иду к другим играть.
Взрослый: Кем ты чаще всего бываешь в играх?
Аня К. (6 лет 7 мес.): Буду соседкой. Потому что две мамы не бывает.
Взрослый: Маша, а кем ты чаще всего бываешь в играх?
Маша (7 лет): Мне хочется быть воспитательницей, но я бываю хозяйкой собаки или кошки.
Взрослый: Кем ты хочешь быть?
Маша: Я хочу быть волшебницей или принцессой, но у меня не получается. Потому что мне не дают.
Взрослый: Кто тебе не дает?
Маша: Катя. Она всегда бывает волшебницей или Василисой Прекрасной. Да пусть она будет, чтоб не кричала. А еще Лена пришла после болезни, так Катя стала с ней играть. Я хотела с Леной играть, но Катя первая к ней подошла.
В выборе партнеров для совместных игр дошкольники опираются на свои симпатии, выделяют ценимые в сверстнике нравственные качества, игровые умения. Немаловажное значение имеет наличие у сверстника привлекательных игровых предметов.
Приведем примеры.
Саша К. (5 лет 4 мес.) и Витя А. (6 лет) играют в «моряков».
Олеся (5 лет): Я хочу с вами.
Саша: Нет, мы тебя не берем!
Воспитатель: Почему вы не берете Олесю играть?
Витя: Потому что она дерется.
Саша: Это военный корабль, и мы пассажиров не берем.
Витя: Да, не берем.
Юля Р. (4 года 5 мес.) объясняет: Я люблю играть с Леной. Потому что Лена хорошая, меня не обижает. А другие обижают. И еще она не ломает куклы. И у нее красивая одежда для Барби.
Реальные отношения в сюжетно-ролевой игре имеют место и тогда, когда ребенок как бы временно выходит из роли и дает другому указания, касающиеся дальнейшего хода игры, соблюдения правил.
Второй вид отношений, возникающих в игре, составляют реальные отношения. Реальные отношения нередко противоречат игровым. Чем старше ребенок, тем чаще конфликт между ролевыми и реальными отношениями разрешается в пользу последних. Реальные отношения в игре не менее важны, чем ролевые. Нарастающая с возрастом потребность играть совместно со сверстниками ставит малыша перед необходимостью выбрать сюжет, распределить роли, проконтролировать ролевое поведение партнера, что приводит к развитию коммуникативных умений и навыков.
Заключение.
Дошкольное детство – очень важный и значимый период в жизни человека. Это момент познания мира, изучения окружающей среды и человеческих отношений в ней. От того, насколько успешно будет протекать этот период, зависит дальнейшее развитие всех психических процессов в целом.
Человек - существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того, как начинает говорить. Будучи частью социума, человек приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности.
Игра - ведущий вид деятельности дошкольника и один из способов проявления и выражения себя, своих чувств, мыслей, отношения к окружающему миру. Играя, он учится общаться со сверстниками, строить взаимоотношения с ними. Трудно переоценить значение сюжетно-ролевой игры, ее всестороннее влияние на ребенка. Она помогает сплотить детский коллектив, в активную деятельность вовлекаются застенчивые и робкие, что способствует самоутверждению каждого в коллективе. Воспитывается сознательная дисциплина, трудолюбие, взаимопомощь, активность ребенка, готовность включаться в разные виды деятельности, самостоятельность, умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях.
Сюжетно-ролевая игра имеет социальную природу и строится на все расширяющемся представлении ребенка о жизни взрослых. Новой сферой действительности, которая осваивается дошкольником в этой игре, становятся мотивы, смыслы жизни и деятельности взрослых. Поведение ребенка в игре опосредуется образом другого человека. Дошкольник встает на точку зрения разных людей и вступает с другими играющими в отношения, отражающие реальное взаимодействие взрослых.
Центральным моментом сюжетно-ролевой игры является роль, которую берет на себя ребенок. При этом он не просто называет себя именем соответствующего взрослого человека, но, что самое главное, действует как взрослый человек, роль которого он взял на себя. Действуя как взрослый, ребенок отождествляет себя с ним. Через выполнение игровой роли осуществляется связь ребенка с миром взрослых. Именно она в концентрированной форме воплощает связь ребенка с обществом. В ней в нерасторжимом единстве представлены аффективно-мотивационная и операционально-техническая стороны деятельности ребенка.
Проведенное исследование в полной мере раскрывает поставленную тему, успешно выполнены поставленные цели и задачи. Изучение значения сюжетно-ролевой игры в процессе социализации дошкольника позволяет сделать вывод о том, что процесс включения ребенка в социальную среду будет успешен лишь в том случае, когда благополучно протекает его игровая деятельность. Для достижения оптимального результата в сюжетно-ролевой игре дошкольника необходимо учитывать характерные особенности возраста, пола, предпочтений и интересов ребенка, владеть методами и приемами руководства игрой ребенка.
Список литературы.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - Екатеринбург: Деловая книга. – 1999. - 624с.
2. Аммосова В.В. Развитие общения у дошкольников. Пособие для восп. д/садов и родителей / Художник И.Ю. Пестряков. - Якутск: нац. изд-во «Бичик». 1995. - 64с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. - М: МГУ. - 1988.
4. Андриенко Е.В. Социальная психология. - М: Академия. - 2001.
5. Андреенкова Н.В. Проблема социализации личности // Социальные исследования. Вып. 3. М: МГУ. - 1970.
6. Белобрыкина О.А. Влияние социального окружения на развитие самооценки старших дошкольников // Вопросы психологии. 2001. № 4.
7. Божович Л.И. Личность и ее развитие в детском возрасте. - М, 1968.
8. Бойченко Н.А. «Сюжетно ролевые игры дошкольников», Киев «Радянская школа», 1982г. с.18-26
9. Бондаренко А. К., Матусик А. И. Воспитание детей в игре. - М.: Просв, 1983.
10. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве.- М.: Педагогика, 1995.- 181с.
11. Венгер П.А. Игра как вид деятельности.// Вопросы психологии № 3, стр. 163-165.
12. Выготский Л.С. Собрание сочинений. В 6 т. - М, 1983.
13. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - СПб.: Речь, 2004-272с.
14. Гордон Л.А. Социальная адаптация в современных условиях // Социс.- 1994.- №8-9.- с.23-29.
15. Давыдов В.В. Генезис и развитие личности в детском возрасте//Вопросы психологии. 1992. № 1. С. 22-32.
16. Дошкольная педагогика / Под ред. В. И. Логиновой и П. Г. Саморуковой. - М: Просвещение. – 1988. В 2 т.
17. Клименкова О. Игра как азбука общения. // Дошкольное воспитание, 2002, № 4, с. 7-14.
18. Князева О. Новое направление в дошкольном образовании - развитие социальной компетентности // Дошкольное воспитание. 1998. № 8.
19. Короткова Н. А. Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников.// Ребёнок в детском саду. - 2006. - №2. - С. 84 - 87
20. Кулагина И.Ю. Личность дошкольника. - М: Сфера. - 1999. - 188 с.
21. Мардахаев А.В. Отечественная социальная педагогика: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений / Сост. и авт. предисл.. - М.: Изд. центр «Академия» 2003-384с.
22. Матюхина В. Возрастная социальная психология // Дошкольное воспитание 1993 №10 с.62
23. Михайленко Н., Короткова Н. Взаимодействие взрослого с детьми в игре // Дошкольное воспитание. - 1993. - № 3. - С. 15; № 4. - С. 18-23.
24. Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетной игры. // Н.Я.Михайленко // Дошкольное воспитание. 1989., № 4.
25. Мудрик А.В. Общение в процессе воспитания. Учебное пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2001-2-320с.
26. Мудрик А.В. Социализация и воспитание подрастающих поколений. – М: Просвещение. – 1990.
27. Мудрик А.В. Социальная педагогика. // А.В. Мудрик, // под ред. В.А. Сластенина.-М. -Академия, 2000.-192 с.
28. Мухина В.Я. Спиваковская А.С. Игра и нравственное развитие дошкольников. - М.: Изд-во Московского университета, 1986.