Третий подход к проблеме, «функциональный», характеризуется выделением «структурных компонентов» трудовой деятельности, в соответствии с которым в качестве ключевых выделяют функциональные компоненты профессиональной деятельности. Это устойчивые базовые связи основных структурных компонентов, возникающие в процессе деятельности субъектов, которые обусловливают развитие и совершенствование профессиональной системы, ее устойчивость
142 Глава 6. Методы изучения трудовой деятельности
и жизнестойкость. Н. В. Кузьмина, А. А. Деркач1 [47, 95] выделяют следующие компоненты:
♦ гностический;
♦ проектировочный;
♦ конструктивный;
♦ коммуникативный;
♦ организационный.
Всякая деятельность конечна. В процессе достижения ее целей носителями структурных компонентов системы являются люди, в деятельности которых эти структурные компоненты вступают в сложные взаимодействия, образуя тем самым функциональные компоненты — устойчивые связи базовых структурных компонентов. В процессе реализации деятельности доминирующие структурные компоненты, выступая в качестве функциональных, входят в новые отношения с остальными и подчиняют их себе.
Например, деятельность педагога и ученика как составные части педагогической системы в зависимости от ее эффективности можно отнести к одному из иерархических уровней.
1. Репродуктивный (минимальный) — человек может пересказать другому то, что знает и умеет сам.
2. Адаптивный (низкий) — человек способен приспособить свое сообщение к возрастным и индивидуальным особенностям тех, с кем работает.
3. Локально-моделирующий (средний) — человек умеет формировать у других прочные знания, умения, навыки по отдельным разделам курса или темы предмета.
4. Системно-моделирующий (высокий) — профессионал способен формировать у других прочные знания, умения, навыки по всем основным разделам курса, программы.
5. Системно-моделирующий деятельность и поведение (высший) — профессионал умеет сделать предмет труда средством формирования личности другого человека, сознательно формировать творческое мышление, умение самостоятельно приобретать необходимые знания, обобщать, переносить их в новые условия деятельности
1Деркач Анатолий Алексеевич — доктор психологических наук, профессор, академик РАО, одни из основоположников акмеологнп, организатор нервом кафедры акмео-логип в России.
6.2. Психологический анализ профессиональной деятельности 143
[95, с. 39]. (Примеры профессиограмм, составленных на базе данного подхода, представлены в Приложении 2).
Сходным представлением об организации трудовой деятельности, как правило, характеризуются подходы к анализу управленческой деятельности руководителей, в которых в качестве основных элементов выделяются «функции управления» [93, 123].
В основе подхода Г. В. Суходольского лежит критерий актуальной представленности компонентов деятельности в психике субъекта труда. Ее концептуальное отражение предполагает гибкость алгоритма и четкость структуры, концептуальный и практический анализ и синтез деятельности. Согласно концепции, выделяются следующие ключевые понятия:
♦ субъект;
♦ морфология;
♦ мотивация;
♦ функции;
♦ динамика;
♦ разнообразие деятельностей.
В монографии Суходольского (Основы психологической теории деятельности, 1988) подчеркивается недостаточная изученность совместной (групповой) деятельности, существование разрывов между концептуальными представлениями и описаниями конкретных трудовых циклов. По мнению Г. В. Суходольского, обобщающие концепции должны основываться на постулатах взаимодействия, активности, нормативности и вариативности.
Б. Ф. Ломов также отмечает недостаточную изученность совместной деятельности сравнительно с индивидуальной. Он подчеркивает, что «в индивидуальной деятельности многое остается непонятным, если она рассматривается сама по себе, безотносительно к деятельности совместной» [85, с. 231]. Более того, исходным пунктом анализа деятельности индивида должно быть определение ее места в совместной деятельности субъектов и ее функций.
А. Л. Журавлев, тоже отметивший сравнительную малоизучен-ность совместной деятельности, в качестве ее основных признаков выделил:
♦ реальное объединение индивидуальных деятельностей и субъектов;
144 Глава 6. Методы изучения трудовой деятельности
♦ разделение единого процесса деятельности на отдельные функционально связанные операции с их распределением между участниками;
♦ координацию индивидуальных деятельностей субъектов;
♦ управление индивидуальными деятельностями;
♦ наличие единого конечного результата (совокупного продукта);
♦ наличие единого пространства и одновременность выполнения индивидуальных деятельностей разными людьми (см. Приложение 4).
6.3. Психологический анализ трудовых движений
Основы микроанализа двигательных актов связаны с именами Н. А. Бернштейна и О. Фишера. В современной психологии микроструктурный метод рассматривается как средство изучения кратковременных действий — познавательных и исполнительных [40]. Наиболее распространенный прием микроструктурного анализа состоит в том, что время предъявления тестового материала делится на ряд интервалов, которые фиксируются видео- или другой техникой. В каждом из интервалов анализируются особенности выполнения когнитивных и психомоторных действий, осуществляемых тем или иным функциональным блоком. Анализируемые действия понимаются как целостные морфологические объекты, имеющие развитую функциональную (пространственно-временную) структуру. Важнейшая задача микроструктурного метода — выделение компонентов, сохраняющих свойства целого и складывающиеся между ними отношения. В традиции деятельностного подхода такие компоненты понимаются как «единицы» анализа деятельности [83].
История развития этого подхода такова. В 1920-х гг. Фрэнк и Лилиан Джилбрет [48] одними из первых обратили внимание на то, что «естественные» действия рабочих содержат в себе как необходимые, рациональные движения, так и хаотичные, излишние, разрушающие логику рабочих действий. Идея оптимизации и экономии движений была воплощена ими в микроэлементном анализе на основе принципа аддитивности [83]. Регистрация и анализ кинофрагментов деятельности позволили исследователям выделить ряд структурных био-
6.4. Эргономические основы проектирования рабочих мест 145
механических единиц — 17 терблигов, которые можно разделить на 5 групп:
1) обозначающие собственно микродвижения (взять, переместить с грузом, монтировать, разъединить, поставить, опустить, переместить, держать);
2) связанные с сознательным контролем перцептивно-моторные действия (искать, найти, выбрать, установить);
3) когнитивные действия (контролировать, планировать);
4) обобщающие основную исполнительскую деятельность;
5) связанные с паузами в работе (отдых, вынужденный простой).
Результаты исследований Ф. и Л. Джилбрет, развивающие идеи Ф. У. Тейлора, успешно реализовывались на практике. Применение разработанных ими технологий способствовало значительному росту производительности труда даже у лучших работников предприятий.
Актуальность данного подхода сохраняется ввиду появления новых профессий. Так, например, психологический анализ трудовых движений, предложенный К. К. Платоновым [89] применительно к деятельности человека-оператора, предполагает выделение следующих групп движений:
1) основные (минимально необходимые для достижения целей деятельности в наиболее благоприятных условиях);
2) поправочные (уточняющие основные при отклонениях от оптимальных условий труда);
3) дополнительные (необходимые при действии непроизводственных факторов);
4) аварийные (необходимые для ликвидации аварийной ситуации и в силу особой значимости выделяемые в отдельную группу);
5) лишние (ненужные и мешающие движениям групп 1-4);'
6) ошибочные (замещающие движения групп 1-4 и не достигающие цели) [104].
6.4. Эргономические основы проектирования рабочих мест
Рабочее место понимается как система функциональных и предметно-пространственных средств, создающих условия для трудовой деятель-
146 Глава 6. Методы изучения трудовой деятельности
ности, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. Она характеризуется индивидуально-психологическими критериями оптимальности. Рабочее место — это трудовой пост, заданный и ограниченный совокупностью специфических условий.
Реальное пространство трудовой деятельности субъекта, определяемое конкретными физическими, организационными, социальными, психологическими, этическими и правовыми факторами, часто характеризуется высокой динамичностью развития. Рабочее пространство включает в себя занятое оборудованием и свободное пространство, последнее делится на пространство сенсорной и моторной деятельности работающего и пространство, необходимое для выполнения вспомогательных работ по обслуживанию рабочего места.
Эргономическое обеспечение системы «человек - техника - среда» представляет собой комплекс научно-методических положений, принципов и организационных мероприятий, направленных на достижение заданных (требуемых) свойств проектируемых систем. Эргономическое обеспечение создания и эксплуатации техники направлено на повышение эффективности системы «человек - техника -среда» при минимальном расходе ресурсов человека и его максимальной удовлетворенности содержанием труда. «Уравновешивание» индивидуальности человека с условиями его рабочего места достигается путем максимального приспособления техники к человеку, разработкой системы профессионального отбора персонала и средств его профессиональной подготовки и восстановления [27, 134, 153].