3. Ценностно-смысловой. Цель — помочь человеку обрести смысл в профессиональном и личностном самоопределении (профессиональное самоопределение неизбежно рассматривается в контексте жизненного и личностного самоопределения). Именно здесь учитываются самые важные, жизнеопределяющие устремления человека, поэтому именно этот уровень с полным правом можно считать личностно ориентированным [108, с. 9].
Понятно, что реализация задач третьего уровня сопряжена с объективными трудностями (неготовность клиента принимать ответственность за обстоятельства своей жизни, рассматривать свои проблемы на сложном — ценностно-нравственном и смысловом уровне; готовность и способность психолога решать сложные проблемы профессионального самоопределения человека в масштабе его жизнедеятельности; несхожесть позиций, интересов и запросов «клиента», «заказчика», например руководителя организации, в которой работает психолог).
Таким образом, вопросы профессионального и нравственного самоопределения, готовность принять позицию активного субъекта своей жизнедеятельности имеют отношение не только к другим лицам («клиентам» и пр.) — это прежде всего актуальные вопросы для самого психолога на протяжении всей его профессиональной карьеры.
8.6. Парадигмы психологии трула
За минувшее столетие изменилось понимание механизма адаптации человека к профессиональной деятельности. Если первоначально в системе «субъект - объект труда» ставились задачи подбора стандартных или «идеальных» исполнителей (Ф. У. Тейлор и др.), то поэтапно в решение задачи адаптации стали входить поиски закономерностей профессиональной карьеры, профессионального самоопределения, жизненного пути человека как субъекта труда. В круг задач психологии труда все более входит изучение закономерностей
Контрольные вопросы 233
функционирования работника не только как индивида, как обезличенного субъекта, но и как личности (мотивационная сфера, смысловая, ценностная). Все более последовательно обозначается вектор изучения человека как индивидуальности — в настоящем пока еще лишь в отношении отдельных профессий, лишь как общая постановка проблемы полноценной самореализации человека в труде без ущерба для других сфер его жизнедеятельности (акмеология, психология профессионализма, профессиональная психология и т. п.).
Отечественная психология постепенно отказывается от восторженного цитирования все объясняющего тезиса «труд создал человека» и начинает движение по пути научного изучения генезиса этого сложного и неоднозначного феномена. Следовательно, она все более обретает признаки истинной науки, а не совокупности учений пророков и мыслителей. Психология шаг за шагом приходит к признанию проблематичности путей становления человека как субъекта труда, как профессионала, интегрирующих в конкретной судьбе как общие, так и специфически профессионально-трудовые закономерности; к признанию симбиоза разнонаправленных процессов развития профессионализма и одновременно — депрофессионализации человека. Все менее стандартными и однозначными становятся задачи практической психологии. Все более расширяется изучаемое «пространство профессиональной карьеры» — как системы «переменных», каждая из которых обретает свои «положительные» и «отрицательные» полюса.
Контрольные вопросы
1. Какие явления, процессы, закономерности относятся к психологическим механизмам адаптации человека к трудовой деятельности в организации?
2. Назовите позитивные условия становления профессионализма субъекта труда.
3. Назовите негативные условия становления профессионализма субъекта труда.
4. Назовите механизмы и условия, способствующие полноценному формированию и развитию профессионального самосознания субъекта.
5. Назовите механизмы и условия; осложняющие полноценное формирование и развитие профессионального самосознания субъекта.
234 Глава 8. Адаптация человека к профессиональной деятельности
Практические заданий
1. Составьте три плана (комплекса задач) помощи человеку в профессиональном и личностном самоопределении согласно трем концептуальным уровням помощи (по Н. С. Пряжникову).
2. Составьте программу действий по психологическому сопровождению молодого специалиста (с учетом особенностей рабочего места и конкретной организации — государственное производственное предприятие, транспортная организация, частная коммерческая фирма).
Литература
Дружинин В. Н. Структура и логика научного исследования. М., 1994.
Зеер Е. Ф. Психология профессий. Екатеринбург, 1997.
Климов Е. А. Введение в психологию труда. М., 1988.
Климов Е. А. Как выбирать профессию. М., 1990.
Китов Е. А., Носкова О. Г. История труда в России. М., 1992.
Левехуд Б. Кризисы жизни — шансы жизни. Калуга, 1994.
Маркова А. К. Психология профессионализма. М., 1996.
Пряжников Н. С. Психологический смысл труда: Уч. пос. М.; Воронеж, 1997.
Пряжников Н. С, Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства: Уч. пос. М, 2001.
Толочек В. А. Стили профессиональной деятельности. М., 2000.
Томочек В. А. Организационная психология и стили нрофессионачьной деятельности государственных служащих. М., 2002.
Шиихи Г. Возрастные кризисы. Ступени личностного роста. СПб., 1999.
Глава 9
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРИГОДНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Дайте мне исходные положения и начальные скорости частиц, и я предскажу все, что произойдет во веки веков.
Рене Декарт
Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...
А. Ахматова
9.1. Принципы определения профессиональной пригодности и процесс ее формирования
Профессиональная пригодность есть мера соответствия качеств человека как субъекта деятельности ее актуальным требованиям к нему, а также его способность выполнять соответствующие трудовые функции в настоящее время.
Под пригодностью подразумевается не только факт определенной подготовленности, обученное™, но и естественная способность человека быстро и субъективно легко овладевать профессией и успешно справляться с широком кругом профессиональных задач при минимальных психофизиологических затратах.
Другой возможный вариант — человек может стать потенциально успешным работником, но лишь при условии значительных затрат сил, средств и времени на его профессиональную подготовку. Наконец, работник может временно утратить некоторые важные качества субъекта труда по тем или иным причинам (невроз и фобии вследствие пережитого чрезвычайного происшествия, временная непригодность по состоянию здоровья, функциональные расстройства в силу глубокого утомления, перенапряжения некоторых физиологических функций, состояния стресса и пр.). Например, строитель-каменщик упал с лесов, певец или учитель сорвал голос, артист балета получил
236 Глава 9. Профессиональная пригодность и профессионализм
травму ноги или позвоночника, у летчика при допуске к полетам обнаружили отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы.
В одних случаях трудоспособность работника сравнительно быстро восстанавливается, в других подобная временная нетрудоспособность может привести к серьезным психическим и физическим деформациям, хроническим заболеваниям, сопряженным с неспособностью человека качественно выполнять широкий круг профессиональных задач1. Значение имеют как мера дефекта психических и физиологических функций, так и возможность их компенсаций другими, возможность изменения условий на рабочем месте, перераспределения трудовых функций в группе и т. д.
В широком смысле профессиональную пригодность можно рассматривать как свойство метасистемы «человек-профессия». При этом она будет определяться, с одной стороны, совокупностью условий труда на конкретном рабочем месте, с другой — совокупностью индивидуальных особенностей человека, влияющих на успешность освоения какой-либо трудовой деятельности и эффективность ее выполнения, и характером их интеграции в единое целое [21].
Обобщая научный опыт изучения проблемы оценки профессиональной пригодности, В. А. Бодров [21] формулирует следующие принципы ее определения:
1) использование системного подхода в исследовании процессов взаимосвязи и взаимной детерминации системы «субъект-объект»;
2) использование деятельностного подхода, основанного на концепции деятельности, которая регулирует роли психического отражения и других научных теорий и концепций [83, 84, 85];
3) использование личностного подхода, реализующего роль «внутренних факторов» деятельности субъекта;
4) использование комплексного подхода к определению и формированию профессиональной пригодности как системного явления;
5) принцип динамичности, предусматривающий рациональную последовательность в оценках, прогнозах и формировании пригодности субъекта;
' Эмиль Крепелин (1856-1926) — немецкий психиатр, создатель современной классификации психических болезней, построенной по нозологическому принципу, далеко не в старческом возрасте неожиданно оставил почти все свои посты. Одному из коллег он так объяснил свой поступок: «Во мне происходят изменения, которые замечаю я и которые не видят другие. Через некоторое время их будут видеть другие п не буду замечать я».
9.1. Приниипы определения профессиональной пригодности... 237
6) принцип активности, предполагающий учет индивидуально-психологических особенностей субъекта, использования всей совокупности возможных мероприятии проектирования технических средств, методов обучения, развития ПВК и др.: