Потому, что каждый раз мы делали с нашим режиссером Володей Пучковым, который сейчас на передаче не работает. Мы делали художественным каждый тираж, каждый номер. Он был связан с годом, в котором происходили значительные истории в науке России, в художественной ее жизни, поэтому я сыграл очень много ролей Мюнхгаузена, Немировича, академика Павлова, Чайковского, Илью Муромца. У меня очень много ролей. Сыграл Максима Горького, Крылова. Сыграл Молчалина. В каждой недели у нас был сюжет, у меня была роль которую я сам придумывал, поэтому я не чувствовал себя обделенным, хотя конечно хотел бы сниматься в кино больше. Но пока больше не предлагают, может, думают, что мне это вполне достаточно. Я думаю, может, не хватает моей активности, ну снимается же в кино Леня Якубович, а у него так сказать проблем только в квадрате.
- Бизнес-планы, ответственность, которая имеет место в телекомпании, обязывает подчиняться. А кино требует времени, поездок, экспедиций.
-Я 17 лет не выезжаю из Москвы, более чем на 3 дня и у меня не было 13 лет отпуска.
-Тут возникает проблема выбора. И вы как бы выбрали.
-Ну, это сделала за меня сама жизнь, я никогда не думал, что наша передача будет идти так долго, кто же мог это предположить.
(Я почувствовал, что этот успех моего пациента радует не настолько сильно, в силу того, что он осознаёт то, что стал жертвой конъюнктуры, но это его согласно вербальной информации не огорчает. Невербальный же анализ показал обратное. Вот такое противоречие. По-видимому, это защита обратным чувством.)
Понимаете, я все эти годы практиковал как режиссер, поэтому мне это не мешало, мешало, только тем, что я не мог уехать из Москвы. Например, в Риге в 1999 году, это была пытка, я каждую неделю приезжал в Москву, проводил передачу и уезжал в Ригу. На таможне меня уже знали в лицо.
- И всё-таки не могли бы вы какое-либо сновидение рассказать?
-Вы знаете мне очень редко снятся сны. Я сейчас ставлю Грибоедова «горе от ума», оно начинается с того .что Лиза просыпается, служанка, и дальше она начинает будоражить Софью Молчалину, потом приходит Фамусов, который к ней пристает….
Никто никогда не интересовался, а что снилось Лизе, и ей приснилось то, что произойдет в этот день. Я проанализировал сон и поставил спектакль «вещий сон Лизы» в двух действиях. Прочитайте пьесу и вы поймете что ей приснилось то, что произошло в течении дня в этом доме.
(Защита дезоориентацией.)
- Хорошо, тогда расскажите о своих фантазиях?
-Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос? Мои фантазии связаны с сыном, ему 16 лет, будет поступать в институт. Больше беспокоюсь за это. Вижу его взрослым человеком.
-Он пойдёт по вашим стопам?
-Мы пока решили, что на продюсерский факультет
- А не могли бы вы сказать, что-нибудь такое, чтобы разрушить стереотипы, чтобы это поспособствовало вашей карьере как талантливого киноактера?
-Я только одно могу сказать, что тот, кто меня возьмет сняться, не пожалеет. У меня жизненный опыт, я буду, счастлив играть!
Психоанализ показал, что истоки психического внутреннего конфликта моего пациента обусловлены столкновением двух чувств – чувства игры и чувства страха. Чувство игры сформировалось в глубоком детстве моего пациента, в силу наличия истероидности (демонстративности) личности моего пациента. Именно поэтому он выбрал профессию, связанную с игрой перед другими, которые аплодируют. Эта демонстративность не проявляла себя во время сеанса в явном виде и носила замаскированный характер. Кураж и азарт этой игры в актёрской сфере был оборван психической травмой, вызванной смертью любимой супруги, что привело моего пациента к вялому азарту в своей актёрской профессии (в т.ч. в силу ответственности перед ребёнком как страха подвести близкого). Поэтому в дальнейшем мой пациент открылся к более конъюнктурному и прагматичному проекту, которое предложило телевидение. Неиспользованный азарт к игре в актёрской деятельности проявил себя в игорной сфере. Необходимо отметить, что в настоящее время, в силу того, что ребёнок подрос, мой пациент открыт к чувству высокого азарта в своей киноактёрской карьере, которую, как он надеется, ещё не упустил.
НА ПРИЁМЕ У ПСИХОЛОГА РАМИЛЯ ГАРИФУЛЛИНА ДВУХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, ЧЕМПИОН МИРА, ЕВРОПЫ, РОССИИ ПО ФЕХТОВАНИЮ ИЛЬГАР МАМЕДОВ
- В чем заключается психология фехтования?
- С психологической точки зрения это судейский фактор. Если горит одна лампочка укол шпагой направо, если горят две лампочки, то и направо и налево. В сабле и в рапире существует фехтовальная фраза и часто бывает, что судья не правильно разбирает эту фразу то ли умышлено, то ли не умышленно. Много бывает разных моментов и спортсмен должен быть устойчив ко всем этим неправильным проявлениям судейских ошибок.
(Мой пациент на первое место поставил фактор терпимости к ошибкам судьи и способность не загружаться от несправедливости с их стороны. Критическое восприятие окружающих будет чувствоваться на протяжении всего диалога. По-видимому, это профессиональное. Об этом см. ниже)
- Первое в психологии фехтования значит занимает толерантность, терпимость к вранью, которое может быть со стороны судьи? Не так ли?
- Да, да, да. И еще соревнования проходят с утра до вечера, и, поэтому должна быть пластичная нервная система. Потому что с утра встаешь, соревнования, бой идет, потом через некоторое время еще один бой и еще один бой. От того, что соревнования долго идут психологически можно устать. Ты должен уметь восстанавливаться быстро, т.е. провел бой отдохнул. Провел бой и отдохнул. А не так переживать о том, как закончится, дескать, 180 человек народу приехало, какой кошмар, какие все сильные.
- Так, ещё в чём заключается психология вашего спорта?
- Ну, можно сказать по-другому у кого крепче нервы, тот имеет больше шансов на победу. В спорте может быть примерно одинаково, скоростно-силовая подготовка, технико-тактическая подготовка. Побеждает тот, у кого психика уравновешенная. Мы говорим, у кого есть стержень, тот может держать удар, тот имеет больше шансов.
(Ниже мы попытаемся разобраться за счёт чего наш пациент имеет или не имеет уравновешанную психику. Благодаря умению заранее подстраховываться и быстро определяться с ситуацией или способностью не воспринимать то, что может вызвать невротичность?)
- А по телевизору только и видно, что кто-то бежит со шпагой на своего врага, и, раз… горит свет.
- Ну, да скорости такие большие на самом деле. В принципе часто защищаешься от клинка соперника не потому, что его увидел, а потому что его интуитивно почувствовал, куда он будет колоть. Фехтование это как в шахматные движения. На несколько ходов вперед продумываешь и тебя противник пытается переиграть, просчитать. Колешь же не конкретно в противника, а колешь в то место, где будет стоять противник через какой-то промежуток времени. Он может стоять на два метра ближе, а может стоять на три метра дальше. Таким же образом и соперник тебя просчитывает.
(Можно предположить, что мой пациент уходит от факторов невроза и стрессов благодаря повышенной способности к антиципации, то есть предвосхищению. Но так ли это на самом деле?)
- Вы должны уметь предвосхищать, опережать? Идёт опережающее отражение? Вы, по сути, колете не то что видите, а колете то, что предполагаете увидеть?
- Да, конечно. Ну, в других видах спорта это экстраполяция – предвидение, предвосхищение ситуации.
(Но не вызывает ли эта профессиональная установка не верить реальному и ситуационному поведению людей недоверие к ним?)
-Вы, по-видимому, феноменальный психолог и как бы можете предугадывать и предвосхищать поведение личности во времени и пространстве.
- Ну, да, совершенно верно.
- Иными словами, у вас есть профессиональная установка предвосхищать поведение, наверное, любого человека, не обязательно, соперника во время поединка. Это профессиональная установка, правильно?
- Да, да и в жизни то же просчитываешь точно так же.
- И в жизни. Таким образом, мы как бы переходим уже к тебе непосредственно как к личности, т.е. ты как бы умеешь предвосхищать реакции, поведения и это в тебе как профессиональная спортивная установка уже сложилась или это у тебя было, и ты, поэтому пришел в фехтование?
- Я пришел, потому что меня папа привел. Папа был старшим тренером. Он и старшего брата отдал в шпагу, меня в рапиру, а младшего брата в саблю. И поэтому у нас так образовалось три мушкетера, а папа был Д, Артаньян.
- Я не прав, если скажу, что приоритет в области холодного оружия имеют люди, которые с юга. С востока? В принципе как бы есть еще и психогенетические, этногенетические основы? Отец ведь, наверное, не случайно оказался в фехтовании?
- Ну конечно, конечно нет.
(Ниже мы попытаемся выявить этнопсихологические особенности личности пациента).
- Вот все-таки возвращаясь еще раз к тому, что ты умеешь предвосхищать поведение людей, реакции, ну, наверное, и вообще их слова. Т.е. у тебя, в общем-то, профессионально развита интуиция при восприятии человека, личности?
- Да. Если перевести это в жизнь? У меня есть или друзья или враги, нет таких половинчатых. Потому что, это то что дал спорт, то, что дала природная интуиция, т.е. у меня нет такого, чтобы я был с хорошим человеком много лет, а потом он оказался подонком. Если человек подонок, то он подонок для меня с самого начала. Т.е. получается, что мне о не надо много времени, для того чтобы понять человек нормальный, порядочный или не очень. Мне как бы в жизни с этим было легко.