Название уровня отражения | Особенности психического отражения | Строение нервной системы | Представители животного мира |
1. Стадия элементарной сенсорной психики | |||
А. Низший уровень | Примитивные элементы чувствительности, развитая раздражимость | Диффузная (или сетчатая) | Простейшие (амеба) |
Б. Высший уровень | Наличие ощущений, способность к формированию элементарных условных рефлексов | Ганглиозная (или узловая) | Кольчатые черви, брюхоногие моллюски (улитки) |
2. Стадия перцептивной психики | |||
А. Низкий уровень | Отражение внешней действительности в форме образов предметов. Объединение свойств в целостный образ вещи. | Трубчатая | Рыбы, членистоногие, головоногие моллюски, некоторые насекомые |
Б. Высший уровень | Складывание определенной картины мира. Элементарные формы мышления, способность к научению. | Увеличение головного мозга, появление коры головного мозга | Высшие позвоночные, т.е. птицы и некоторые млекопитающие |
В.Наивысший уровень | Образный характер восприятия внешнего мира. Научение, исследовательская деятельность, создание примитивных орудий труда, гибкость мышления | Развитая кора головного мозга, увеличение лобных долей. | Обезьяны и дельфины |
Дальнейшее развитие психики происходит на уровне сознания. Представитель – человек.
3. Высшие психические функции
Развитие психики на уровне человека идет в основном за счет памяти, речи, мышления и сознания благодаря усложнению деятельности и совершенствованию орудий труда, изобретению знаковых систем. У человека возникают высшие психические процессы.
Высшие психические функции – это сложные, прижизненно формирующиеся системные психические процессы, социальные по своему происхождению
Социальные, а, следовательно, вне общества эти функции не развиваются, человек так и не становится личностью. Пример тому – многочисленные «Маугли».
Высшие психические функции (ВПФ) как системы обладают большой пластичностью, взаимозаменяемостью входящих в них компонентов.
В онтогенезе психики различают генетическое, внутренне обусловленное созревание, и формирование под воздействием среды и воспитания. Вот эта вторая половинка онтогенеза, т.е. формирование под воздействием среды и воспитания, происходит в ходе интериоризации и экстериоризации.
Формирование ВПФ характеризуется тем, что первоначально они существуют как форма взаимодействия между людьми и лишь позже – как полностью внутренний (интериоризированный) процесс. Превращение внешних средств осуществления функции во внутренние психологические носит название интериоризации.
В ходе интериоризации ребенок «вращивает», «присваивает» социальные, знаково-символические структуры и средства этой деятельности и общения, на основе чего и формируется его сознание и личность.
Интериоризация (от лат. Interior – внутренний) – формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности.
Самый яркий пример – речь человека. Сначала усваиваем, запоминаем слова в процессе общения, а затем речь становится инструментом мышления, частью личности, неотделимым от нее элементом. Речь интериоризовалась.
Экстериоризация (от лат. Exterior – внешний) – переход внутренних, психических актов во внешний план, в конкретные внешние реакции и действия человека.
Пример – что-то человек понял, усвоил и в процессе объяснения этого другому человеку он экстериоризирует данный продукт в речи. Не путать с заученным и пересказанным!
Каждая из ВПФ связана с работой не одного «мозгового центра» и не всего мозга как однородного целого, а является результатом системной деятельности мозга, в которой различные мозговые структуры принимают дифференцированное участие.
Выводы:
1. Психика – особое свойство материи, цель которого заключается в построении образа мира и саморегуляции.
2. Психический образ несёт в себе особенности личности, его построившей. Он неполон, но правилен.
3. Психика проявляется в различных формах: процессах, свойствах и состояниях.
4. Историческое развитие психики связано с усложнением строения нервной системы.
5. Развитие психики отдельного человека возможно только в условиях социального взаимодействия, в ходе интериоризации и экстериоризации структур внешней социальной деятельности.
Лекция 3: СООТНОШЕНИЕ ПСИХИКИ И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
1. История взглядов на связь психики и мозга
2. Строение и свойства нервной системы
3. Функциональная организация человеческого мозга
4. Основные законы высшей нервной деятельности
5. Связь между психикой и мозгом.
1.История взглядов на связь психики и мозга
Только в 18 веке возникло предположение о связи мозга с психикой, предполагая что сам мозг, весь, определяет деятельность психики человека. Представитель такого подхода Франц Галль. Он предположил, что все умственные способности человека могут быть определены по расположению шишечек на черепе, лежащих над соответствующими участками мозга. Так возникла френология. Появились френологические карты. Через некоторое время выяснили, что поверхность черепа и его шишечки не соответствуют внутренним шишечкам. Теория легко вошла в жизнь, но и быстро была отвергнута.
В 19 в. были изобретены два метода, до сих пор сохранившие огромное значение исследования нервной системы. 1. Медики смогли определять точную локализацию повреждений мозга у солдат с несмертельными ранениями головы, влияющих на психику. 2. Проводятся эксперименты на мозге животных, например, вживляя электроды в определенные участки и раздражая их, получают определенную реакцию.
В последней трети 19 века были сделаны два важных открытия, которые доказали, что существует связь между отдельными участками мозга и определенными психическими явлениями. Поль Брока описал историю больного, который утратил способность говорить, но мог нормально читать, писать, а также понимать все, что ему говорили. Причина – поражение особого участка коры, прилегающего к двигательной зоне. Эта зона управляет мышцами лица, языка, челюстей и глотки. Этот участок коры получил название зоны Брока. Карл Вернике выделил участок, поражение которого приводит к тому, что больные произносят хорошо артикулированные звуки, из которых они строят грамматически правильные, но совершенно бессмысленные фразы. Это зона Вернике. Обе зоны соединяются нервными волокнами, образующими так называемый дугообразный пучок. Через весь мозг идет извилина: от уха до уха. Та ее сторона, которая расположена ближе к затылку – это зона сенсорной чувствительности (все ощущения, болевые, прикосновения, тепла и т.д.). Та, что ближе ко лбу – двигательная зона. Гораздо позже прошлись, «прощупали» всю эту извилину и нашли где и как представлены в ней наши части тела: от стопы… до гортани. Выяснилось, что больше всего места на этой двигательной извилине занимает голосовой аппарат и большой палец руки.
2. Строение и свойства нервной системы
Нервная система состоит из двух отделов: центрального и периферического. Центральный включает: головной мозг, промежуточный и спинной мозг. Все остальное – периферическая часть – это нервные волокна, идущие к поверхности тела, к органам чувств и внутренним органам, и идущие от них к центральной нервной системе (ЦНС). ЦНС – это скопление нервных клеток. Рассмотрим, как устроена нервная клетка – нейрон.
Клетка состоит из тела, ядра, дендритов – древовидных отростков от тела клетки, число которых доходит до тысячи, и аксона. Аксон – это один из дендритов, сильно удлиненный, соединяющий нейрон с другими нейронами. Часть аксонов покрыта специальной миелиновой оболочкой, которая способствует более быстрому проведению импульса по нерву. Места контактов нервных клеток друг с другом называются синапсами.
Большинство нейронов – специализированные, и выполняют специфические функции. Сенсорный нейрон проводит нервный импульс от рецепторов к ЦНС; двигательный нейрон проводит нервный импульс от ЦНС к органам движения и нейрон локальной сети, который проводит нервный импульс от одного участка ЦНС к другому. Кроме того, существуют и другие структуры, связанные с нейронами: клетки глии, капиляры кровеносной системы, выполняющие специальные обменные функции.
На внутренних органах и на поверхности тела нервные клетки своими аксонами подходят к рецепторам – органическим устройствам, предназначенным для восприятия различных видов энергии (механической, электромагнитной, химической и др.) и преобразования ее в энергию нервного импульса. Весь организм фактически соткан из массы разнообразных рецепторов. Особенно их много в органах чувств: глаз, ухо, кожа и т.д. Рецепторы – это первая составная часть анализатора.
Анализатор – нервный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма.
Анализатор состоит из трех различных отделов:
1. Рецепторы, преобразующие внешнюю энергию в нервный процесс.