Агенты социализации:
Важнейшую роль в том, каким вырастает человек, как пройдет его становление играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Их принято называть агентами социализации. На разных возрастных этапах состав агентов специфичен. Так, по отношению к детям и подросткам таковыми выступают родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи, учителя. В юности или в молодости в число агентов входят также супруг или супруга, коллеги по работе и пр. По своей роли в социализации агенты различаются в зависимости от того, насколько они значимы для человека, как строится взаимодействие с ними, в каком направлении и какими средствами они оказывают свое влияние.
Институты социализации:
Все те институты, с которыми сталкивается человек в жизни это могут быть различные организации, как специально созданные для его социализации (детский сад, школа, вуз), так и реализующими социализирующие функции попутно, параллельно со своими основными функциями (производственные, общественные, клубные и другие структуры, а также средства массовой коммуникации).
Механизмы социализации:
Социализация человека во взаимодействии с различными факторами и агентами происходит с помощью ряда, условно говоря, «механизмов».
К социально-психологическим механизмам можно отнести следующие:
Импринтинг (запечатление) — фиксирование человеком на рецепторном и подсознательном уровнях особенностей воздействующих на него жизненно важных объектов. Импринтинг происходит преимущественно в младенческом возрасте. Однако и на более поздних возрастных этапах возможно запечатление каких-либо образов, ощущений и т. п.
Экзистенциальный нажим — овладение языком и неосознаваемое усвоение норм социального поведения, обязательных в процессе взаимодействия со значимыми лицами.
Подражание — следование какому-либо примеру, образцу. В данном случае — один из путей произвольного и чаще всего непроизвольного усвоения человеком социального опыта.
Рефлексия — внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственные различным институтам общества, семье, обществу сверстников, значимым лицам и т. д. Рефлексия может представлять собой внутренний диалог нескольких видов: между различными Я человека, с реальными или вымышленными лицами и др. С помощью рефлексии человек может формироваться и изменяться в результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в этой реальности и себя самого.
Заключение
Обобщая вышесказанное можно сказать, что социальные функции психологии – это те функции, которые она выполняет по отношению к обществу: это и закрепление социальных ролей, и формирование психологической культуры, и создание благоприятных условий для жизни и развития человека и общества, и многое другое.
Чтобы понять, что такое социальные функции психологической науки, надо вспомнить все то многообразие ситуаций, когда человек встает перед психологической проблемой, которую он не в состоянии решить самостоятельно.
Благодаря знаниям, накопленным психологией за многие десятилетия, сегодня человеку предоставляется возможность гораздо проще проходить через множество затруднений возникающих на его жизненном пути. Обращаться к специалистам психологам, которые смогут помочь человеку и тем самым реализуют ту самую социальную функцию психологии.
Список литературы
1. Андреева Г.М. Психология социального познания: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Издание второе, перераб. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2000.
2. Акопов Г. В. Психология сознания: вопросы методологии, теории и прикладных исследований / Акопов_Г.В. - М.: Ин-т психологии РАН, 2010.
3. Богданова В. В. Траектории социализации современного студенчества. Феномены сообразной и неадаптивной социализации // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2009. — № 3
4. Корнилова Т. В., Смирнов С. Д. Методологические основы психологии: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2007.