Роль сознания и самосознания в развитии личности увеличивается у взрослых людей по сравнению с детьми благодаря готовности особых механизмов внутренней работы сознания, базирующихся на общем развитии индивида. В самом деле, для эффективной работы сознания необходимы развитые представления, память, речь, мышление. Развитие же этих функций первично зависит от возраста, что хорошо теперь изучено в возрастной психологии и особо в школе Б.Г.Ананьева. Однако возрастной фактор имеет подчинённое значение. Развитость сознания и отдельных его механизмов определяется не только возрастом, но и историей деятельности, поведения, жизнедеятельности в целом. Сознание, таким образом, зависит от истории личности, но ход этой истории во многом программируется творческой работой сознания, преимущественно биографическим мышлением. Тем не менее, сознание не тождественно мышлению, и зависит от влияния защитных механизмов, стереотипов, законов каузальной атрибуции. Их участие в жизненном выборе становится тем более значительным, чем менее развита индивидуальность, чем больше зависимость личности от социальной среды, чем более она конфортна, не самодостаточна, традициональна. Такая личность является в большей степени социальным индивидом, нежели индивидуальность. Она предпочитает строить жизнь согласно социальной программе и не особенно стремится создавать самобытную жизненную программу.
В традиционных обществах такой способ жизни, вероятно, является модальным. Но, что печально, современное цивилизованное общество развитых стран характеризуется стандартизацией образа жизни, заданностью жизненного пути рядовых людей, омассовлением культуры, в том числе и культуры жизни. Судьба индивидуальности и в наше время остаётся драматичной и нередко трагичной из-за неустранимых противоречий между обществом и личностью. Если общество не в состоянии их решить, то остаётся надеяться на творческую нолю самой личности-индивидуальности. Только она сама может правильно соотнести все противоречивые тенденции собственного развития и найти свой уникальный путь саморазвития в конкретном историческом хронотопе.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ ЛИЧНОСТИ
"Время есть другое название для жизни" - эта истина рано или поздно осознаётся каждым на собственном опыте Отношение к жизни -- это отношение к времени жизни ограниченному всего лишь несколькими десятилетиями быстролетному и необратимому. В этом коротком временном интерпале человеку предстоит не просто прожить, но выстроить спою жизнь. Как человек распорядиться отпущенным ему лимитом времени? Успеет ли осуществить свои замыслы и жизненные планы? Удастся ли ему совершить самое главное и таким образом осуществиться как личность ? Всё это жизненно важные, экзистенциальные вопросы, которые явно или подспудно тревожат каждого человека. Стать субъектом жизнедеятельности значит стать если и не властелином времени, то умелым его распорядителем и пользователем. Ведь время подчиняется своим объективным законам, с которыми мы вынуждены считаться.
Время существует в разных формах, соответственно уровням материи. Во-первых, есть физическое время. Его мы обычно имеем в виду и уже давно научились измерять. Физическое время фундаментально, по отношению к нему даётся характеристика других форм времени.
Развитие биологии, особенно теории эволюции и онтогенеза, выявило реальность биологического времени как формы существования живой материи. Биологическое время — время существования особи, вида или живой природы в целом. Оно характеризуется длительностью и последовательностью фаз, необратимостью.
В гуманитарных науках изучается историческое время, относящееся к жизни человечества. В нём выделяются отдельные моменты - исторические события и эпохи. Оно также необратимо: историю нельзя повернуть вспять. Каждая историческая эпоха уходит безвозвратно и служит фундаментом -ля последующего исторического развития.
Психологи занимаются психологическим временем, которое зависит от физического, биологического и исторического, но обладает специфическими особенностями. В истории психологии отмечена закономерность интереса того или иного научного направления к определенной модальности времени. Tак, гештальтпсихология больше всего занималась настоящим временем: нахождение личности в определённом стимульном поле обусловливает её восприятие и поведение.
Если гуманистическая психология, как уже говорилось, придаёт большое значение будущему, то психоанализ рассматривает поведение личности сквозь призму прошлого, ищет в истории личности корни её актуальных проблем и невроза. Что касается бихевиоризма, то он акцентирует внимание на прошлом (проблема навыков) и настоящем (зависимость реакции от действующего в данный момент стимула).
Проблема психологического времени в плане возраста человека глубоко осмыслена Б.Г.Ананьевым (1). Он пишет: "Возраст индивида соединяет метрическое и топологическое свойство времени: длительность существования (исчисляемого с момента рождения ) и определённость фазы становления — периода развития индивида" (1, 4J). При этом возраст представляет собой сплав натурального и культурного в развитии человека, биологического и исторического времени. Существует глубокое проникновение исторического времени во внутренний механизм индивидуально-психического развития. Б.Г.Ананьев постоянно указывал на значимость исследований влияния социально-экономических факторов и самой эпохи на возрастную изменчивость и своеобразие жизненного пути и в этой связи высоко ценил биографический метод в области психологии развития.
В психологии человека существует объективное, измеряем время протекания психических явлений. Это время простой сенсомоторной реакции со своей структурой (латентный и двигательный компоненты), время мыслительного решения задачи от постановки вопроса до нахождения ответа. Есть определённость психических состояний и свойств во времени Психика как свойство мозга имеет объективные временные параметры в виде скорости, ритмов, темпа, последовательности фаз психических процессов. Во многом это зависит от свойств нервной системы и типа темперамента.
Объективное психологическое время существует и как время психического индивидуального развития с последовательностью фаз и закономерной их длительностью. Возрастные особенности психики первично зависят от количества прожитых лет, фазы жизни—топологии времени. Психологический возраст может не совпадать с биологическим и хронологическим (паспортным). Так что в один и тот же момент один и тот же человек может состоять в разных возрастах, и половозрелость, например, может сочетаться с умственной и личностной инфантильностью.
Наряду с объективным психологическим временем существует и субъективное, т.е. субъективное отражение временных характеристик материальных процессов в природе, обществе и самом человеке. Это, во-первых, непосредственное ощущение и восприятие временных интервалов типа отмеривания и оценивания сравнительно с эталоном. Психология исследует способность человека ориентироваться во времени, находит её зависимость от свойств индивида, его сенсорной организации и темперамента. С другой стороны выяснились зависимости оценки времени от заполненности интервалов. Незаполненные отрезки времени воспринимаются более длительными, насыщенные событиями и впечатлениями - короткими. Но в памяти всё наоборот: заполненные интервалы времени вспоминаются как длинные, а незаполненные, скучные, кажутся короткими.
Ориентация человека во времени зависит от знаний о нём и отражается не только непосредственно в восприятии и ощущениях, но и в мышлении. Благодаря мышлению мы имеем представление о глубине исторического и геологического |времени (история Земли), можем думать о бесконечности
времени Вселенной и философски соотносить свою жизнь с историей человечества и вечностью. Таким образом, субъективное время - отражение и ориентация в объективном времени - обеспечивается психическими процессами, начиная от ощущений и кончая мышлением.
В этом круге явлений нас будет особо интересовать субъективное личностное время, или психологическое время личности как отражение в сознании личности её жизненного пути по времени. Конкретная форма представленное™ субъективного психологического времени личности названа Б Г.Ананьевым субъективной картиной жизненного пути (СКЖП) (См. гл. 6).
В терминах времени личность осознаёт свою жизнедеятельность на жизненном пути. При этом она устанавливает связи между событиями жизни, в том числе причинно-целевые, причинно-следственные. Е.И.Головаха и А.А.Кроник, известные исследователи времени личности, определяют его как форму переживания человеком структуры причинных и целевых отношений между событиями его жизненного пути (2, 213). В СКЖП отражаются случившиеся события и обстоятельства жизни, но также находит своё выражение жизненная программа личности, устремленная в будущее, построенная на основе осознания личностью событий и обстоятельств, их влияния на её жизненные планы (3).
Отражение времени жизни имеет явный аксиологический аспект: человек дорожит временем жизни, хочет успеть воплотиться В делах и вкусить все радости бытия. Ценность времени осознаётся в контексте жизненного пути, что влечёт за собой появление практического отношения к времени: временем не только дорожат, им пытаются овладеть, организуя особым образом свою жизнедеятельность. Поэтому в психологии существует точка зрения, согласно которой личностное время — это психотемпоральная организация взрослой личностью своего сознания и самосознания, поведения и деятельности в процессе осуществления жизнедеятельности через определённый способ жизни (4, 5).