К данному виду документов относятся свидетельство о рождении, образовании, браке, документы о правительственных Haj-радах и других поощрениях, справки о доходах и составе семьи, личные листки кадровых служб и характеристики с мест учёбы или работы.
В официальных документах нет информации о внутреннем мире человека, но содержатся, как правило, точные даты. Сам изучаемый при написании автобиографии нуждается в опоре на точные сведения, поэтому официальные документы способствуют упорядочиванию воспоминаний и стимулируют их процесс.
В виду известного субъективизма личных документов не раз вставал вопрос об их достоверности, надёжности и валидности.
Достоверностью биографических источников будем считать подлинность документов, принадлежность их определенным
лицам, которые были реальными участниками описываемых событий и имеют личные воспоминания о них.
Надёжность биографического метода понимается как согласованность оценок, предсказаний относительно личности и поведения изучаемого, сделанных разными экспертами на основе одного и того же комплекса полученного биографического материала.
Валидностъ биографического метода есть соответствие предсказаний экспертов, сделанных на биографическом материале, реальному поведению изучаемого в жизненных ситуациях или ответов на тестовые задания.
Надежность биографического метода возрастает при использовании количественных показателей, например, индексов контент-анализа. Достоверность метода повышается, если будут учтены мотивы создания личного документа, закономерности биографической памяти, закономерности общения исследователя и изучаемого.
В связи с вопросами научности биографического метода подчеркнём ещё раз необходимость полной теоретической основы метода и ясной теоретической позиции исследователя, чтобы, как писал Жан Пиаже, "преодолеть неопределённость метода ... отточенностью своей интерпретации" (5, 49).
Важнейшим средством повышения его научности по всем критериям является комплексность процедуры биографического исследования, т.е. использование не одного, а многих частных методов, видов личных документов, а также сравнительный анализ данных всех биографических источников.
Полная процедура биографического метода для изучения индивидуальности
Биографическое исследование индивидуальности наиболее выявляет природу самого биографического метода. Процедура метода – последовательная развёртка соответствующих частных методик исследования – включает не только описанные выше личные документы, в которых жизнь отражена целостно и в большом диапазоне времени. Есть и другие, аналитические техники, высвечивающие отдельные стороны или моменты биографии личности. Их можно назвать квазиэкспериментальными, поскольку они стимулируют разные по форме биографические высказывания, позволяющие квантифицировать биографические данные.
В этой главе речь пойдёт о конкретном опыте изучения индивидуальности биографическим методом, когда используются разнообразные методики сбора , упорядочения, обработки, описания и интерпретации биографической информации о конкретном человеке. В моем опыте в основном это были молодые люди, студенты-психологи, но также зрелые и пожилые, с которыми я проводила более или менее полную биографическую процедуру[1].
Биография составляет важную часть информации об индивидуальности при комплексном её изучении. Другая часть состоит из психодиагностических и экспериментальных данных об изучаемом. Синтез всего разнородного психологического материала об одном человеке оформляется в виде психографии ( или «изучение случая»- case study). Биография при этом раскрывает генезис индивидуальности и даёт материал для дополнения и подтверждения выявленной другими методами её структуры.
В психологии известны опыты психографии. В школе Б.Г.Ананьева под его руководством психографией занималась Н.М.Владимирова. Она проводила свод данных о конкретных людях, которые всесторонне изучались в комплексном психологическом исследовании (2,3). Синтез разнородного психологического материала об индивидуальности остаётся проблематичным, и метод психографии нуждается в дальнейшем развитии.
Для монографического изучения индивидуальности и её жизненного пути необходимо, чтобы изучаемые осознанно пошли на сотрудничество с психологом-биографистом и согласились бы стать экспертом своей жизни. Поэтому психолог проводит предварительные разъяснения и мотивирует изучаемых, заинтересовывает их, располагает к себе, но вместе с тем предупреждает, что исследование будет трудоёмким, задания — нелёгкими. Как правило, удаётся вовлечь людей в биографическую работу, поскольку они интересуются мнением психолога о себе и своей жизни, хотят вспомнить былое или разобраться в себе и своей судьбе.
В процедуре биографического исследования, как сказано выше, используются два рода методик — аналитические и синтетические. Описательность синтетических методов отчасти нейтрализуется более формализованными аналитическими методиками. Но и в том, и другом случае желательны и возможны элементы количественной обработки данных.
Процедура монографического исследования строится по принципу последовательного углубления в изучаемый предмет – от внешних, более формальных моментов, к внутренним, психологически содержательным. Сначала следует как бы пунктиром наметить весь жизненный путь изучаемого человека, потом представить его в целом, а затем более подробно – отдельные аспекты, которые могут быть оценены и правильно поняты лишь в контексте целого.
Конкретные методы далее описываются в порядке их применения в процедуре монографического исследования личности / 4 /.
Это официальные биографические документы, в которых содержатся основные сведения о личности, с социальной точки зрения. Все данные из этих документов, заверенные официально, могут служить опорой для проведения дальнейшей биографической работы.
Уже на первом этапе исследования и на всех последующих полезно проводить систематизацию данных. Для этого предлагается заносить их в хронологическую таблицу. Она содержит несколько колонок (в моём исследовании их было пять), первая из которых заполняется датами упомянутых в документе, или в других источниках событий и прочих моментов жизни. В отличие от исторических хронологических таблиц в психологии важно отразить в таблицах психологическую информацию, связанную с указанным событием-датой. Поэтому в ней выделяются колонки о субъективных состояниях изучаемого, характеристиках и самохарактеристиках в соответствующий момент времени, субъективных оценках события или периода жизни.
Таблица 1
Образец хронологической таблицы
Хронология | Событие, факт | Субъективное состояние | Характеристика, самохарактеристика | Оценка периода, момента |
1969, сентябрь | Поступила в университет | Моей радости не было предела | Я была наивна и восторжена | Весь первый курс– нервное время |
Последовательное упорядочивание в хронологическом порядке всех биографических фактов облегчает дальнейшую работу с ними, а также позволяет сделать количественную обработку. Во-первых, есть возможность подсчитать количество фактов жизни по периодам, во-вторых, на этой основе рассчитать условный показатель плотности жизненных фактов ( насыщенности) путём деления количества фактов на количество лет в периоде. В работах А.А.Кроника и его сотрудников для определения насыщенности использовали прямую оценку, даваемую самим изучаемым по пятилетним периодам. Этот приём проще, но степень объективности показателя насыщенности жизни, высчитанного по хронологической таблице, думается, выше.
Анкетный метод даёт много фактов типа биографических дат. Отвечая на точные вопросы, изучаемый упорядочивает воспоминания, приобретает установку на точное воспроизведение прошлого. Анкеты выявляют такие факты, которые вовсе не упоминаются в других источниках, так как они кажутся мало интересными для изучаемого, или не вписаны в его концепцию жизни. Тем не менее, они важны для объективного представления биографии.
В моём варианте биографическая анкета содержала следующие разделы.
1. Ступени социализации: родительская семья, детский сад, школа, учёбы в институте, места работы;
2. Членство в общественных организациях, объединениях, социальная активность;
3. Среда развития: места жительства, учёбы, учебные и трудовые коллективы, путешествия;
4. Интересы и любимые занятия;
5. Болезни, перенесённые в разных возрастах.
Мои респонденты тратили на заполнение анкеты в среднем 70 минут.
Целостное представление жизненного пути мы получаем из автобиографического повествования. Для её описания пригодна схема биографической анкеты, но отбор и композиция, полнота изложения могут определяться самим изучаемым. Но биографист побуждает к наиболее полному и всестороннему освещению событий, не исключая субъективных их оценок и описаний переживаний.