В дивергентном типе развития наряду с регрессом психофизиологических функций мозга в старости действуют мощные противостоящие старению операциональные и мотивационные механизмы личностного происхождения, обусловленные историей её жизненного пути. В этом случае человек сохраняет трудоспособность и способность к творчеству до глубокой старости, а вместе с тем продлевает своё физическое существование, мобилизуя в активной деятельности все ресурсы организма.
Психолог более других должен разбираться в законах развития личности. Он не имеет права "тащить" кого бы то ни было в счастливую жизнь и тем самым нарушать суверенитет личности. Но он должен сообщить обратившемуся к нему человеку психологическую информацию, которая будет положительно влиять на жизненные решения, организацию жизни и определение линии поведения самим субъектом жизнедеятельности.
Разумная организация жизни зависит не только от чтения научной, философской или художественной литературы, от общения с психологом, но требует самостоятельного духовного поиска личности. Она утверждается в постоянном борении с обстоятельствами и собственными слабостями на основе знания и понимания законов развития личности на жизненном пути.
Задачи психоконсультирования и психокоррекционной работы на основе биографического метода:
стимулирование процессов самосознания, рефлексии биографического мышления, биографической памяти v воображения, чтобы способствовать оформлению жизненногс опыта личности, извлечению уроков из него, оптимальном} планированию жизненного пути, созданию жизненной программы и определению личного смысла жизни в целом или на отдельном её отрезке;
привитие истинных ценностей жизни, развитие адекватного мировоззрения и жизненной философии на основе гуманистических ценностей;
формирование ценностного отношения ко времени жизни; формирование субъектной позиции и соответствующих мотивов по отношению к собственной судьбе*;
обучение умениям организации времени жизни и побуждение к использованию их в процессе собственной жизн еде ятель ности;
тренировка волевых качеств личности как субъекта жизни. Вышеуказанные задачи решают психологи, проводя так называемые биографические тренинги, а также консультации на основе комплекса практических биографических методик и процедур. А.А.Кроник выдвинул идею конструктивной психологии, которая нацелена на формирование необходимых, но никогда ещё не бывалых качеств субъекта жизненного пути. Он и его единомышленники разработали эффективные приёмы развития позитивного биографического мышления (коррекция расписания жизни, воспоминание о лучших моментах жизни, побуждение к планированию будущих событий, рассказ о родословной) (7).
Некоторые из коррекционных методик совпадают с теми, что используются в биофафическом исследовании (См. гл. 8-9). В самом деле, дневники, письма, вообще личные документы с их психотерапевтическим потенциалом, объективируя внутренний мир, помогают
тем самым осознавать жизненные проблемы и решать их.
Французский профессор А.Шутценбергер разработала методику геносоциограммы и применила её для психологической помощи онкологическим больным. Пациент вместе с психотерапевтом составляет собственное генеалогическое древо, а также составляет список важных жизненных событий семьи: браков, смертей, болезней, несчастных случаев, человеческих отношений и их разрывов и т.д. Таким образом, пациент лучше понимает свою жизнь в цепи поколений, традиции семьи и причину своего характера. Благодаря такой работе пациент перестраивает своё отношение к болезни и приходит к улучшению физического состояния (8).
В американской практической психологии с 1974 года существует психопрактическое течение под названием "Life Spring"- "Источник жизни", которое служит повышению культуры жизни. Его основатель Джон Хейнли (J. Нагие у) разработал теоретическую базу для работы с людьми, затрудняющимися в самореализации на жизненном пути (9). R 1989 году его сотрудники впервые в Москве провели тренинг-марафон, после чего в СССР появились свои активисты лайф-спринга.
Судя по доступным нам публикациям, в том числе специальному журналу "Life Spring", в основе данной психопрактики лежат простые истины: каждый должен стать полновластным хозяином своей жизни и не быть посторонним её наблюдателем; искать и находить главные жизненные ценности; делать жизненно важные дела, отдаваясь им всей душой, полностью; уметь брать на себя ответственность; быть честным по отношению к окружающими и самому себе, смотреть правде в глаза и не бояться выражать своего отношения или мнения; преодолевать свои страхи, неуверенность и застенчивость; личность развивается, когда делает над собой усилие и выходит из зоны комфорта.
По этим ориентирам строиться тренинговые занятия. Базовый тренинг служит для общей ориентации в закономерностях человеческой жизни, в ценностных её основаниях. Продвинутый тренинг призван обеспечить эффективное функционирование личности в конкретных жизненных ситуациях применительно к потребностям конкретного человека - участника тренинга. Главный метод - переживание собственного поведения в экспериментально-жизненных ситуациях и его последующий анализ.
За рубежом, в первую очередь в Великобритании, накоплен важный опыт психопрактической работы на завершающем отрезке жизненного пути, который имеет отношение к биографическому методу. Психолог остаётся вместе с нуждающимся в его помощи человеком до конца, как и врач. Психолог может помочь умирающему принять неизбежный конец достойно, остаться личностью-индивидуальностью на пороге смерти. Культура жизни — это, увы, и культура умирания. Религия разработала ритуалы прощания с жизнью, есть и светские их формы.
"Уйти, попрощавшись" — так называлась статья, талантливо написанная журналистами газеты "Известия" А.Васинским и А.Кривопаловым. Она посвящена английскому хоспису - социально-медицинскому учреждению, в котором безнадежно больные люди имеют возможность достойно, по-человечески встретить свой смертный час (10). Для этого создается благоприятная психологическая атмосфера, когда служители хосписа стараются во всем идти навстречу споим пациентам. Например, разрешается держать здесь любимую кошку пли собаку, а само здание хосписа похоже на уютное жилище, а вовсе не на больницу. Англичане рассказали журналистам, как по просьбе троих больных было организовано плавание в лодке по маршруту героев знаменитой повести Дж. Джерома вниз по Темзе, а в другом случае сыграли свадьбу пациента и женщины, пожелавшей стать его супругой.
В хосписе сочетаются религиозные ритуалы и нерелигиозные способы душевно-духовного общения с умирающими. Здесь интересуются малейшими оттенками настроения, ощущений и переживаний болезни. После смерти пациента в течение суток его кровать остаётся свободной в знак уважения к памяти ушедшего, В английском хосписе предусмотрены комнаты для молитв, для уединения и созерцания, есть служба по утешению родственников умерших.
Организация жизни в самом её конце и, главное, душевно-духовного общения — это тоже биографическая психология.
Методики практической работы с людьми на основе биографического метода
Любой биографический метод даёт не только информацию, но и выполняет психотерапевтическую функцию. Но есть биографические методики, специально предназначенные для практической психологии. Кроме того, в работе психолога-биографиста используются обычные педагогические методы, направленные на формирование жизненной философии, ценностно-смысловой сферы личности. Это, например, знакомство с увлекательной и поучительной биографической литературой типа серии "Жизнь замечательных людей" (аналогичные кинофильмы, спектакли, телепередачи).
И М.Бехтерев в двадцатые годы проводил биографические беседы о героях разных времен и народов со своими воспитанниками в Институте социального воспитания — так он стремился побудить их к лучшей жизни и воспитать благородную социальную активность. В годы перестройки мы все пережили буквально бум историко-мемуарных публикаций и узнали множество удивительных жизненных историй наших современников, чьи судьбы тесно переплелись с грандиозными и трагическими событиями двадцатого века. Среди биографических публикаций того периода особо отмечу сборник, посвящённый столетию С.Л.Рубинштейна, воспоминания Надежды Мандельштам, жены поэта О.Э.Мандельштама, дневники и письма Марины Цветаевой. Были и другие замечательные по психологическому и нравственному содержанию книги и журнальные материалы - обо всех не расскажешь.
К методу чтения мемуаров примыкает беседа. Она может использоваться как психодиагностическая, но она же в той или иной модификации служит психокоррекционным, воспитательным целям. Предлагаю свой примерный план этико-биографической беседы, которая побуждает человека вспомнить и задуматься о пережитом, а, следовательно, критичнее отнестись к настоящему и более ответственно к будущему. Фактической основой для беседы являются события прошлой и настоящей жизни человека (в моем варианте — студента).
Организуя беседу, предварительно следует познакомиться с личным делом, провести биографическую анкету, привлечь другие источники биографической информации. Беседа должна опираться' на известные уже факты биографии, узловые моменты жизненного пути. Надо спросить, что из прошлого человек считает событиями жизни. Отвечая на этот вопрос и аргументируя ответы, человек начинает задумываться о закономерностях своей жизни, роли разных факторов в ней, особенно собственной активности. Можно вместе с собеседником наметить отдельные фазы жизни, чтобы понять, что дала или могла дать каждая из "эпох" жизни для развития личности, что было упущено и почему. Такой анализ прошлого повышает уровень самосознания и ответственности за свое развитие на жизненном пути.