В настоящее время в США существует специальный журнал, почти наполовину занятый психолингвистическими публикациями, - "Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior".
4. Заключение
Как мы видим, психолингвистика – наука довольно молодая, активно развивающаяся и по сей день. Она возникла в результате необходимости ответа на некоторые вопросы: как освоить чужую культуру? Происходит ли при изучении структур нового языка перевод с родного языка или формируются новые структуры? Как обучать глухонемых? Для ответа на эти вопросы требовалось «сотрудничество» лингвистики с другими науками. Так и появилась психолингвистика. Эта наука так же включает в себя естественнонаучный и социальный подходы. Глобализация мировых культурных процессов, массовые миграции и расширение ареалов регулярного взаимопроникновения разных языков и культур (мультикультурализм), появление мировых компьютерных сетей – эти факторы придали особый вес исследованиям процессов и механизмов овладения чужим языком.
Можно с уверенностью сказать, что американские ученые внесли наибольший вклад в развитие психолингвистики. Ведь именно они ввели этот термин. В процессе своего развития психолингвистика прошла несколько этапа: этап рассмотрения её с точки зрения бихевиоризма (работы Ч. Осгуда), уход от бихевиоризма, идея «порождающей грамматики Н. Хомского, идеи Дж. Миллера, критика некоторых идей Хомского. Каждая из концепций важна и уникальна. Так же заметим, что психолингвистика тесно связана с другими науками, такими как общим языкознанием (общей лингвистикой), социолингвистикой, этнолингвистикой и прикладной лингвистикой, в последние годы – в особенности с лингвистикой компьютерной.
Как мы можем видеть, без участия американских ученых психолингвистика не получила бы такого развития. Путем проб и ошибок, они двигали эту науку вперед, их имена вписаны золотыми буквами в истории развития психолингвистики.
Список литературы:
1)В.П. Белянин . Психолингвистика: учебник. 236,238 стр.
2) Леонтьев А.А. Основы психолингвистики, 1999.
3) Миллер Дж. Психолингвисты, Теория речевой деятельности: ( Проблемы психолингвистики ), 1968. 272 стр.
4) Сахарный Л.В. Введение в психолингвистику, 1989. 180 с.
5)Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов,1966
6) Фомина Н.А. К вопросу о языковой личности, 2002.
7) Пищальникова В. А. «История и теория психолингвистики». Курс лекций. 2005—2010
8) www.wikipedia.ru
9) www.krugosvet.ru
10) www.tapemark.narod.ru