Ускоренная амортизация – начисление износа основного средства с применением к норме амортизационных отчислений повышающего коэффициента. Ускоренная амортизация позволяет ускорить списание имущества на себестоимость продукции, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу налога на прибыль организации. В практике разных стран этот метод рассматривается как способ для скорейшего обновления основных фондов и как механизм снижения инфляционных потерь. К преимуществам метода ускоренной амортизации можно отнести быстрое возмещение значительной части затрат, выигрыш за счет фактора времени. Однако политика ускоренной амортизации ведет к завышению себестоимости и, следовательно, к завышению цены реализации произведенной продукции. В связи с этим, практика применения ускоренной амортизации в России пока незначительна. Более широко ускоренная амортизация до последнего времени применялась в практике хозяйствования малых предприятий.
В настоящее время ускоренная амортизация регламентируется пунктом 7 статьи 259 Налогового Кодекса РФ.
В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
В целях главы 25 НК под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.
Налогоплательщики - сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) вправе в отношении собственных основных средств применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2.
Кроме того, согласно п.19 ПБУ 6/01 при использовании способа уменьшаемого остатка организация имеет право применять коэффициент ускорения, установленный в соответствии с законодательством РФ. Субъекты малого предпринимательства вправе принять ускоренную амортизацию с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов производственных фондов. Это определено в Федеральном законе от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
На основании этого, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 29 августа 2002 г. N 04-05-06/34, субъекты малого предпринимательства имеют право при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка использовать коэффициент ускорения 2.
Помимо этого, в соответствии с вышеназванным Законом субъекты малого предпринимательства имеют право списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.
2.1. Порядок начисления и учета амортизации основных средств
При ведении учета вручную суммы амортизационных отчислений
по всем основным средствам (кроме автотранспорта) рассчитывается в
разработочной таблице формы № 6, а по автотранспорту - в разработочной
таблице формы № 9 . Для составления расчета амортизационных отчислений за январь необходимо все находящиеся на предприятии основные средства на 1 января сгруппировать по местам нахождения и видам (кодам) в соответствии с установленными едиными нормами амортизационных отчислений. Это делается по инвентарным карточкам, которые рассортировываются по местам нахождения основных средств, а внутри – по их видам (кодам). Амортизация, подлежащая начислению за отчетный месяц, равна
Апр – амортизация, начисленная за прошлый месяц;
Апоступившим_пр – амортизация по поступившим объектам за прошлый месяц;
Авыбывшим_пр - амортизация по выбывшим объектам за прошлый месяц.
Расчет амортизации основных средств служит основанием для записи сумм амортизационных отчислений по соответствующим счетам.
В новом плане счетов для учета амортизационных отчислений и накопления суммы износа предназначен счет 02 «Износ основных средств». Это регулирующий пассивный счет, на котором открывается два субсчета:
· 02.1 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01.1»;
· 02.2 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 03».
Кредитовое сальдо по счету 02 «Износ основных средств» отражает величину накопленного износа основных средств, которые числятся на счетах 01 «Основные средства».
В бухгалтерии начисление амортизации отражается по кредиту счета 02 «Износ основных средств» в корреспонденции с дебетом счетов производственных затрат или источников финансирования:
· дебет 20 «Основное производство»;
· дебет 23 «Вспомогательное производство»;
· дебет 25 «Общепроизводственные расходы»;
· дебет 26 «Общехозяйственные расходы»;
· дебет 29 «Обслуживание производства»;
· дебет 44 «Издержки обращения»
Учет операций по счету 02 организуется в журнале-ордере № 13 на основании первичных документов (актов, расчетов амортизации, справок-расчетов пр.). В этом журнале приводятся и аналитические данные к счету 02 по группам основных средств в разрезе сальдо и оборотов. Пообъектный учет износа основных средств не ведется, т.к. при необходимости его размер определяется расчетным путем исходя из суммы первоначальной стоимости и установленной нормы амортизации, что фиксируется в инвентарных карточках. Следует помнить, что начисление износа прекращается по мере
начисления (возмещения) предприятием полной первоначальной
стоимости основных средств.
Коммерческое предприятие “Стамо” зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и приобретает права юридического лица с момента его регистрации в администрации города Саранск Республики Мордовия за номером 107 от 4 сентября 2001 года. ООО "Стамо" строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства РФ. Учредители не несут ответственности по долгам и обязательствам предприятия, а предприятие не несет ответственности по долгам и обязательствам учредителей. Учредители несут ответственность за убытки в пределах своего вклада.
Отношения предприятия с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договора (контракта). Предприятие свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих действующему законодательству.
Участниками общества являются граждане Российской Федерации. Основным видом деятельности предприятия является пошив и ремонт одежды. В своём распоряжении предприятие имеет здание с оборудованными производственными помещениями, а также салон-магазин готовых изделий.
ООО “Стамо” осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности, ведет статистическую отчетность в порядке, определяемом действующим законодательством, предоставляет данные в Государственную налоговую инспекцию и несет ответственность за их своевременное представление и достоверность.
Имущество предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе.
Источниками формирования имущества предприятия являются:
денежные и материальные взносы учредителей;
доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;
иные источники, не запрещенные законодательными актами РФ;
Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение. Из этой прибыли по нормативам, установленным в соответствии с решением Совета учредителей, предприятие формирует фонды. Размер, порядок формирования и использования фондов определяются самостоятельно предприятием.
Так как ООО “Стамо” является малым предприятием, то бухгалтерский учет на предприятии осуществляется главным бухгалтером и его помощником.
Число работающих на ООО “Стамо” - 22 человека.
Согласно учетной политике, принятой на предприятии:
· учет и начисление амортизации производится по установленным годовым ставкам путем прямого счета (линейного способа) и ежемесячно списывается на издержки производства.
Бухгалтерский учет и отчетность ведется на ООО “Стамо” в соответствии с едиными методологическими основами и порядком, установленными Положением о бухгалтерском учете и отчетности РФ и Типовым планом счетов бухгалтерского учета.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на ООО “Стамо” возлагается на руководителя.