Умственно отсталые дети проводят много времени в школе, где они учатся и трудятся, находясь в обществе сверстников. Поэтому возникает вопрос о наиболее целесообразной организации детского коллектива в специальной школе, о роли его компенсаторных влияний.
6. Об идентичности факторов, обуславливающих развитие аномальных и нормальных детей.
В основу исследования аномального детства учёный положил разрабатываемую им теорию психического развития нормального ребёнка. Л. С. Выготский обнаружил, что существуют общие законы развития нормального и аномального ребёнка. Установление единства психологических закономерностей в норме и патологии позволило обосновать общую идею развития личности аномального ребёнка, при этом учёный показал, что развиваются не только отдельные стороны личности и сознания, но и сами отношения между ними, которые у аномального ребёнка своеобразны: они развиваются с иными сроками, темпом и качеством. Своеобразие заключается также в расхождении биологического и культурного процессов развития. Он рассматривал дефект как «социальный вывих», вызванный изменением отношений ребёнка со средой, что приводит к нарушению поведения. Общим и основным законом, по его убеждению, выступает социальная обусловленность развития. Л. С. Выготский писал: «Вероятно, что человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их социально и педагогически, чем медицински и биологически».
7. О важности раннего коррекционного воздействия на ребёнка с отклонениями в развитии.
Значение ранней коррекции в формировании и развитии личности ребёнка огромно. Чем раньше будет начата коррекционная работа, тем с меньшими затруднениями будет идти двигательное, речевое и интеллектуальное развитие. Оказание ранней комплексной помощи позволяет более эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии ребёнка, тем самым смягчить вторичные отклонения. Компенсация выступает как условие и как результат коррекции. Единство и взаимообусловленность процессов коррекции и компенсации Л. С. Выготский выразил в законе превращения минуса дефекта в плюс компенсации, подчеркнув необходимость создания и использования обходных путей.
Литература:
1. Варенова Т. В. Теория и практика коррекционной педагогики: Учебн.
пособие. – Мн.: ООО «Асар», 2003. – 288с.
2. Выготский Л. С. Собр. Соч.: В 6 т.М., 1983. Т. 5.
3. Сорокин В.М. Специальная психология: Учебн. пособие / Под научн.
Ред. Л. М. Шипициной. – СПб.: «Речь». 2003. – 216с.