Вообразите, что стоите на лужайке в старом лесу. Густая трава поднимается к коленям, и лепестки цветов касаются ваших ног. Вокруг деревья, в их листве шелестит теплый ветерок. Солнечные лучи создают причудливую мозаику света и тени. До вас доносятся пение птиц, стрекотание кузнечиков, потрескивание ветвей. Вы ощущаете приятный аромат трав и цветов. Кудрявые тучки и синее небо предвещают отличную погоду.
Вы пересекаете лужайку и углубляетесь у лес. Под вашими ногами узкая тропинка. Она едва заметна в траве. Видно, по ней нечасто ходят. Вы не торопясь прогуливаетесь по лесу и неожиданно видите сквозь кроны деревьев крышу дома необыкновенной архитектуры. Вы направляетесь к этому дому. Деревья отступают. Это храм. Он стоит далеко от суеты городов и уличной толкотни, от погони за призрачным счастьем. Этот храм — место тишины и покоя, место для раздумий и самопознания. Несколько широких ступенек ведут к дубовой
44
двери. Солнечные лучи играют на позолоте узоров, которые украшают дверь. Вы поднимаетесь по ступенькам и открываете дверь. Она поддается легко и бесшумно. Внутри храма — полусумрак и приятная прохлада. Все звуки остаются снаружи. На стенах — старинные росписи. Всюду полки, на которых великое множество книг, странных фолиантов, свитков. Напротив двери, через которую вы вошли, — большой дубовый стол, за которым сидит Мудрец в белоснежной одежде. Его добрые и умные глаза направлены на вас. Прямо перед ним в подсвечнике горит свеча.
Подойдите ближе к Мудрецу, который знает все тайные тайны мира, события прошлого и будущего. Вы можете спросить его о том, что вас волнует, и возможно, вы получите ответ, который так долго искали... Мудрец указывает вам на свечку. Вглядитесь в это живое пламя, в его волшебную середину. Смотрите на него... Внутри пламени появляется сначала размытый, а теперь все более четкий образ... Переведите взгляд на мудреца.
Время посещения храма заканчивается. Поблагодарите мудреца за то, что он встретился с вами...
Вы выходите из храма и прикрываете за собой дверь. Здесь, снаружи, как и раньше, солнечный день. Вы спускаетесь по ступенькам и снова выходите на лесную тропинку, по которой возвращаетесь к полянке, где началось ваше путешествие. Вы останавливаетесь, в последний раз осматриваете взглядом пейзаж вокруг... и снова переноситесь сюда, в эту комнату...
Обсуждение. Кто хочет поделиться увиденным?
Прощание
Прощаться мы тоже будем с помощью определенного ритуала. Давайте образуем тесный круг. Положим руки на плечи друг другу. Закроем на минуту глаза и мысленно передадим друг другу все возможные положительные эмоции, чувства и пожелания.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙЭТАП
Приветствие
Давайте поприветствуем друг друга с помощью нашего традиционного ритуала.
45
Недосказанныеслова
Вчера у нас был первый день работы. Он был довольно сложный. Мы многое сказали друг другу, однако за вечер, ночь и утро многое изменилось — возможно, вы по-новому оценили то, что происходило на предыдущем занятии, у вас появились какие-то новые мысли. Пусть каждый расскажет, о чем он думал вчера, какие сны ему снились, что он хотел сказать, но не сказал.
Вступительноеслово
Цель любого тренинга - изменение. Целью нашего тренинга будут изменения в вашей внутренней мотивации. Однако это глобальная цель. Для того чтобызнать, как к ней двигаться, нам следует ознакомиться с некоторымиположениями теории внутренней мотивации. Это и будет главной задачей сегодняшнего занятия.
ОщущенияпотокаМ. Чикзентмихали (ХекхаузенX., 1986)
У каждого из вас были в жизни моменты, когда вы делали то, что вам очень нравится, от чего вы получали удовлетворение. Давайте попробуем исследовать, что вы ощущали в те моменты. Для этого возьмите свои рабочие альбомы. Вспомните один-два таких случая.
Попробуйте мысленно перенестись в то время. Проживите это событие так, будто вы сейчас находитесь в нем.
А теперь запишите напротив этого события те чувства, которые у вас тогда возникали. Описывайте их так, как они приходят вам на ум, особо не задумываясь.
Теперь я буду записывать на доске те чувства, которые вы мне поочередно станете называть.
Для чего мы это делали? Исследователь Михал Чикзентмихали проводил аналогичные исследования с одаренными людьми (спортсменами, учеными, художниками) и установил, что для внутренне мотивированной деятельности характерен определенный комплекс чувств, названный им «поток» (theflow):
• ощущение полной (умственной и физической) включенности в
деятельность;
• полная концентрация внимания, мыслей, чувств на деле;
• ясное осознание цели деятельности;
46
• четкое осознание того, насколько удачно выполняется работа;
• отсутствие тревоги по поводу возможной неудачи, ошибки;
• ощущение субъективной остановки времени;
• потеря обычного ощущения четкого осознания себя и своего
окружения.
Мы можем сравнить оба этих списка. Как видим, они очень похожи между собой. Те состояния, о которых вы вспоминали, и были собственно состояниями внутреннеймотивации.
Влияние вознаграждений на мотивацию
Давайте обсудим такой вопрос: что более побуждает людей к осуществлению определенной деятельности — вознаграждение или наказание?
А теперь я предлагаю познакомиться с рядом реальных экспериментальных ситуаций. Давайте разобьемся на три группы. Каждой группе будет дано по одной карточке с описанием эксперимента. Однако там не будет указано самое главное — результат эксперимента. Вам необходимо будет за 30 минут спрогнозировать его результат, а также сформулировать аргументы в защиту своей мысли.
Эксперимент 1 (Lepper, Greene, Nisbеtt, 1973; см. Хекхаузен X., 2003. С. 727—728). Для участия в эксперименте были отобраны дошкольники, которые проявляли заметный интерес к рисованию цветными фломастерами. Одним детям из их числа за рисование заведомо обещалось вознаграждение (грамота с печатью, цветная лента), другие вознаграждались неожиданно после рисования, а третьим не давалось ни обещаний, ни вознаграждений.
На протяжении двух недель велось скрытое наблюдение за свободной игровой деятельностью детей в детском саду.
Как вы думаете, какие дети продолжали рисовать фломастерами, а какие — почти перестали этим заниматься? Обоснуйте ответ.
(Правильный ответ: дети в первой группе снизили время, отведенное для рисования.)
Эксперимент 2 (Weick, 1964; Хекхаузен X., 1986. С. 246). Ученикам, которые принимали участие в эксперименте на изучение процесса образования понятий ради получения необходимой для них справки, недружелюбным тоном сообщалось, что они этой справки не получат. Второй группе учеников ничего не говорили, и они, как и ожидали, получили свои справки.
47
После созданной таким образом ситуации проводили запланированный эксперимент, во время которого измеряли степень приложенных усилий, уровень достижений, интерес к задачам.
Как вы думаете, в какой группе учеников названные показатели оказались высшими? Обоснуйте ответ.
(Правильный ответ: в первой группе.)
Эксперимент 3 (Garbarino, 1975; Хекхаузен X., 2003. С. 734). В одной из школ существовала традиция: ученики четвертых и пятых классов помогали в занятиях ученикам первых и вторых классов.
Одна группа «наставников» не получала за это никакого вознаграждения, другая же поощрялась билетами в кинотеатр. Между обеими группами наблюдались определенные отличия во взаимодействии со своими «учениками».
Как вы думаете, в чем состояли эти отличия? Различалась ли между собой успеваемость «учеников» разных групп «наставников»? Обоснуйте ответ.
(Правильный ответ: вторая группа наставников была более жесткой, а их ученики имели более низкий уровень успеваемости.)
Каждая подгруппа представляет свою ситуацию, ее решение и объяснение.
Обсуждение. Кто из вас не согласен с тем решением, к которому пришли члены группы?
А теперь я представлю вам реальные результаты этих экспериментов. Итак, мы выяснили, что вознаграждение и наказание не так уж и важны для мотивации. И при этом они имеют скорее тормозящее, чем усиливающее влияние.
Исследователь Р. де Чармс сделал следующие выводы:
1.Если человек вознаграждается за что-то, что он делает или сде
лал по собственному желанию, то такое вознаграждение при
ведет к уменьшению мотивации.
2. Если человек не вознаграждается за неинтересную деятель
ность, которую он начал делать лишь ради вознаграждения, то
мотивация к ней может возрасти.
Базовыепотребности (Э. Диси, Р. Раян)
Классификация
Выводы Р. де Чармса говорят нам о том, что происходит с внутренней мотивацией при действии на нее вознаграждений, однако они не показывают, откуда она берется, в чем ее источник. Исследования
48
по этому поводу проводились и проводятся сейчас другими учеными (Э. Диси, Р. Раян и многие другие).
Давайте возвратимся к тем ощущениям, которые сопровождали вашу внутренне мотивированную деятельность. Посмотрим на них еще раз, но с другой точки зрения. Можем ли мы сказать, об удовлетворении какой потребности говориткаждое из записанных чувств?
Дело в том, что каждую из названных вами потребностей можно отнести к одной из трех базовых потребностей,выделенных Эдвардом Диси:
• потребность в самодетерминации (потребностьощущать самого
себя источником собственной активности);
• потребность в компетентности (потребность ощущать себя ком
петентным, знающим и умеющим что-либо делать);
• потребность в значимых отношениях (потребность быть вклю
ченным в значимые отношения с другими людьми в процессе
деятельности).