ВЫВОД K § I.1.
Рассмотрев теоретические подходы, направления и взгляды современных психологов. Можно отметить огромное влияние семей на развитие личности ребенка. Семья - детерминирующая функциональная система, имеющая подвижную, изменчивую структур внутри своего организма. Семья - это форма организации социального пространства личности. В семье, как социальной системе, существует распределение субъектных функций или позиций участников семейных отношений. Семья является социальным институтом, в котором индивид приобретает первый социальный опыт, первые навыки общественного поведения. Семья не только формирует и определяет поведение индивида, закладывает эмоциональный план и структуру поведения, которые в значительной мере сохраняются в течение жизни, она оказывает влияние на поведение в каждый определенный период жизни человека (Шабельников В. К, 1999).
Семейными детерминантами являются родительская семья, родительская любовь, что влияет на организацию собственных семейных взаимодействий. Обозначена уникальность и необходимость на полноценное развитие личности таких двух составляющих, как любовь отца и любовь матери. Любовь рассматриваем, как одну из основных функций семейной системы объясняющую затем собственно детские взаимодействия с окружающим. Таким образом, родительская любовь заключает в себе
определенный смысл для человека. Смысл родительской любви коренится, с одной стороны, в типах отношений, существующих
между определенными фрагментами мира (родитель, ребенок и т. п.),
обладающими специфическими функциями и свойствами, а с другой
стороны, в субъекте, который сам испытывает потребность в таких
взаимоотношениях с миром. Это отношение аффективно-
интеллектуальное, отношение между тем, что человек делает, и
определенной формой осознанной или неосознанной потребности,
намерения, цели или чувства.
Смысл родительской любви представляет собой
совокупность всех психологических актов, возникающих в сознании
человека благодаря любви. Значение родительской любви для
человека есть только одна из зон того смысла, который она
приобретает в контексте какой-либо жизненной ситуации или
события. Таким образом, значение любви матери и любви отца для ребенка различно. Особенно ярко проявляется на ранних этапах развития ребенка, т. к. взаимоотношения с отцом не столь интенсивны, как с матерью, и отец не играет той всеохраняющей и вселюбящей роли, которая принадлежит матери. Специфика любви отца и матери определяется гендерными различиями и более поздним возникновением института отцовства по сравнению с институтом материнства. Различие в физиологических и психологических особенностях женщин и мужчин обусловливают различия в их поведенческих проявлениях. Таким образом, при исследовании феномена родительской любви необходимо учитывать специфичность любви отца и любви матери, особенно влияние данных сторон родительской любви на развитие личности ребенка, а также их взаимодополняемость. Любовь матери безусловна, она любит ребенка таким, каков он есть. Любовь отца более взыскательна, он гордиться реальными достоинствами и успехами ребенка. Человеку необходимы обе стороны родительской любви, ему важно, чтобы его объективно оценивали за реальные жизненные достижения, но не менее важно, чтобы, безусловно, принимали и любили. Кроме того, любовь матери в большей степени обусловлена по биологическим причинам (по сравнению с любовью отца), а доминирует в ней эмоционально - чувственный компонент, тогда как у отцов преобладает социальная составляющая (рациональный компонент) родительской любви. Однако, повышение социально - педагогической эффективности семьи и семейного воспитания возможно только в рамках успешного сочетания материнства с активным участием женщины в трудовой общественной деятельности (Р. В. Овчарова, 2003).
I.2. ПОНЯТИЕ КОНФЛИКТА В ПСИХОЛОГИИ.
О понятии конфликта толкуется во многих теориях, многими современными авторами, в справочной литературе. Существует масса политических, социологических и психологических определений данного явления. Также рассматриваются различные его классификации, виды, подвиды и т. д. И все эти определения по праву занимают наше внимание в аспекте своей области изучения. И, казалось бы, что нет чего-то недосказанного, непонятого и не обсуждаемого ранее. Однако данная область актуальна и вместе с тем до конца не изучена. Слово "конфликт" применительно к широкому кругу явлений - от вооруженных столкновений и противостояний различных социальных групп до служебных или супружеских разногласий. Мы называем конфликтом семейную ссору, военные действия, столкновение внутренних мотивов, борьбу собственных желаний и чувство долга и т. п. (О. Ю. Микулина, 2002). "Конфликт" происходит от conflictus - "столкновение" (лат.). Существует несколько научных классификаций, которые, в сущности, оказываются довольно близки по содержанию к выделяемым типам, где основные можно объединить в группы: межиндивидуальные, межгрупповые конфликты (конфликты между малыми, средними и большими социальными группами); внутриличностный конфликт и т. п. Конфликты также могут быть длительными и краткосрочными. В контексте проблемы определения конфликта всегда обозначается некая биполярность, взаимосвязанность и взаимопротивоположность одновременно, всегда неудовлетворенность потребностей одного или обоих участников. Конфликт - это противостояние - оппозиция - столкновение индексно - противоположных целей, интересов, мотивов, позиций или концепций субъектов-оппонентов в процессе общения - коммуникации. Как метафорично подмечает один из наших современников (Хасан Б. И., 2004) "…противоречие очень тщательно спрятано в упаковке конфликта. А упаковка в свою очередь, выглядит либо весьма страшно, либо весьма привлекательно, а чаще всего сочетает в себе оба эти качества… как ни странно человека притягивает к ужасам…", - пишет он далее. Этот факт - притягательности ужаса для человека объясняется и описывается ниже. Конфликт всегда непроизволен. Все действия, совершаемые в процессе его протекания, не автоматизированы, спонтанны. Но конфликт может возникнуть, если автоматизированное общение (вербальное, невербальное) не является в данном случае оптимальным способом общения для реализации взаимодействий. Конфликт всегда имеет свои атрибутивные признаки: стресс, фрустрация, кризис…. В современной литературе по конфликтологии иногда прибегают к более детальному описанию характеристик участников конфликтного взаимодействия. В конфликте есть прямые и непосредственные участники конфликта, и также такое понятие, как сторона конфликта. Иногда отмечают, так называемых эпизодических участников. К ним относят организаторов, подстрекателей и пособников. Конфликт имеет собственное устройство, особый инструмент для его решения. Т.е. разгадка на загадку под именем "конфликт" содержится в нем самом.
Наиинтереснейшие явления, описывающие конфликт, складывались в психоаналитической и социологической школах. Внутренний конфликт, нарастание и разрешение которого есть путь обновления всей культуры (Г. Зиммель, 1996). З. Фрейд и его школа попытались объяснить конфликт как основание - генератор психического вообще (З. Фрейд, 1923). Фрейд первым описал конфликт. Конфликт - центральное понятие теории психоанализа. Согласно его концепции строения личности "… стремление "Я" отделаться от мучительного воспоминания наблюдается вполне закономерно…", - писал он. И причина борьбы "Я" зависит от принадлежности к определенной школе. У З. Фрейда - это либидо против цензуры. Сознание против бессознательного, биологически обусловленные инстинкты против требований среды. У К. Юнга - борьба биологического против духовного, архетипа против объекта, архетипа против ситуации, природного существа против духа - архетипа. У А. Адлера - стремление к превосходству (как компенсация) против комплекса неполноценности. Его концепция существенной роли социальных сил в развитии личности узнаваема в более поздних работах у неофрейдистов: К. Хорни, Г. С. Салливена, Э. Фромма. У Э. Фромма - борьба между динамическим взаимодействием врожденных потребностей против давления социальных норм и предписаний. Л.С. Выготский отмечал по поводу работы Фрейда: "… Человека как бы раб своего раннего детства, он всю жизнь разрешает те конфликты, которые создавались в первые месяцы его жизни…." (Л. С. Выготский, 1982). Традиционная психоаналитическая традиция и ее современные модификации представляют человека через его конфликтную природу. Исход конфликта однозначен и индивидуально вреден, так как связан с потерей "Я" - контроля за собственным поведением. Динамика развития самого психоанализа конфликтна. С 30-ых г. г. ХХ столетия в работах психоаналитиков явно усилилась роль социального и социально-психологического аспектов человеческой жизни. "…однако психоанализ остается неизменным в принципиальных представлениях: бессознательное существует и определяет жизнь человека; конфликты и противоречия души являются и двигателем и тормозом человеческого развития; развитие человека в онтогенезе периодично и закономерно; человек может меняться через лечение или образование…" (Б. И. Хасан, П. А. Сергоманов, 2004).