С точки зрения Терещук Р. К. [11; С.74], социометрическая методика неадекватна для решения проблемы определения взаимоотношений, особенно применительно к детям дошкольного возраста. Лисина М. И. указывает на необходимость относиться с большой осторожностью к социометрическому измерению взаимоотношений у маленьких детей и характеристике дошкольной группы как «малой группы». Применение социометрической методики у дошкольников основано на молчаливом предположении о том, что взаимоотношения в группе дошкольников подобны аналогичным явлениям у старших детей и у взрослых, и потому их можно изучать одними и теми же приемами. Социометрия, по-видимому не может учесть всех особенностей дошкольников: эта методика вынуждает дошкольника к выбору, даже если у него отсутствуют те психологические основания, которые управляют выбором у старших детей. Поэтому акт выбора у ребенка дошкольного возраста может в действительности быть артефактом.
В социометрии выбор товарища для какой-то активности не раскрывает и саму природу той связи между детьми, которая с ее помощью обнаруживается. Ведь выбор партнера полностью отсечен от реального взаимодействия с ним.
По мнению Терещук Р. К. [11; С. 75], основной путь установления взаимоотношений в дошкольной группе и определение причины тяготения между детьми заключается в том, чтобы акт выбора, отсекаемый в социометрии от последующего реального взаимодействия детей, сопровождать их деятельностью и с помощью наблюдений в стандартизированных условиях прослеживать, как складывается общение между ровесниками. Это также позволит сопоставить словесный ответ ребенка с действительным его отношением к сверстнику, т. к. анализ фактов показывает существенное несовпадение выбора партнера в воображаемой и реальной ситуациях. Коломинский Я. Л. считает, что совпадение между вербальными и реальными выборами не может быть полным в силу того, что социометрический выбор измеряет не процесс реального общения, а вербально выраженные отношения членов группы друг к другу. Социометрические результаты информируют не столько об актуальных, сколько о желаемых отношениях.
Избирательность во взаимоотношениях дошкольников еще не устойчива. Под устойчивостью избирательного отношения к сверстнику нами понимается сохранение во времени (в первых и вторых выборах) предпочтительного отношения к одному и тому же ребенку. Полученные материалы показали, что отношения к партнеру изменяется в рамках одного месяца [11; С. 77].
Мы, со своей стороны, посчитали возможным использовать социометрическую методику для целей нашего исследования.
2.2. Исследование межличностных отношений в группе при помощи метода социометрии
Одним из наиболее эффективных способов исследования эмоционально-непосредственных отношений внутри малой группы является социометрия. Она представляет собой своеобразный способ количественной оценки межличностных отношений в группе.
Термин “социометрия” происходит от латинского слова societas — общество и греческого metruin — измеряю, и обозначает с одной стороны отрасль социальной психологии и социологии, изучающую межличностные отношения в малых группах количественными методами с акцентом на изучение симпатий и антипатий внутри группы, а с другой стороны — прикладное направление, включающее изучение, совершенствование и использование соответствующего инструментария для решения практических задач [2; С. 118].
Социальный статус – положение человека в системе межличностных взаимоотношений группы. Данный показатель в большей степени определяет эмоциональный статус, т.е. это показывает наличие симпатий у данного человека.
Социометрический тест предназначен для диагностики эмоциональных связей, т.е. взаимных симпатий и антипатий между членами группы.
Если конкретизировать, то назначение социометрической процедуры может быть трояким:
· измерение степени сплоченности - разобщенности в группе;
· выявление "социометрических позиций", т.е. соотносительного авторитета членов группы по признакам симпатии - антипатии, где на крайних полюсах оказывается "лидер" группы и "отвергнутый";
· обнаружение внутригрупповых подсистем — сплоченных образований, во главе которых могут быть свои неформальные лидеры” [13; С. 49].
С помощью этого способа можно установить популярность — непопулярность отдельных членов группы, изучить типологию социального поведения людей в условиях коллективной деятельности, вскрыть неформальную структуру группы, выявить степень социально-психологической совместимости ее членов и т.п.
Возникновение и развитие социометрии (как теоретической системы и как системы практических методов) самым теснейшим образом связаны с жизнью и творчеством получившего широкую известность в наше время социолога, психиатра и социального психолога Джекоба Л. Морено, который по праву считается ее основателем [5; С. 93].
Социометрия представляет, по мнению Морено, “последнее слово” современной социальной мысли и является “подлинно американским движением”. При всех ограничениях, присущих подходу Морено к социометрии, ее роли и месте в системе социальных наук, его понимание социометрии оказало огромное влияние на возникновение и развитие и социометрической теории, и практических социометрических методик, в том числе на их применение в процессе изучения отношений в малых группах.
Различают следующие статусные подгруппы по Коломенскому:
1. «Звезда» - предполагает выбор положительного количества от 6 баллов и выше, без отрицательных выборов. Иногда этот статус вызывает тревогу, соперничество. Этот человек притягивает к себе, он привлекателен для других, чаще всего жизнерадостный, дружелюбный, не конфликтный, отзывчивый, эмпатичный. В группе «звёзд» бывает несколько или вообще нет.
2. «Принятый» - определяется выбором положительного количества баллов от 3 до 5. Это самый благоприятный статус. С ним хотят общаться, тянутся другие дети. Они более спокойно себя чувствуют.
3. «Не принятый» - менее благоприятный статус, который определяется количеством положительных выборов 1-2. У них немного друзей в группе (чаще всего 1 близкий друг).
4. «Отвергаемый» - в основном набирает сумму только отрицательных выборов.
5. «Изолированый» - находится в изоляции, на него не обращают внимания. Набирает 0 баллов. Различают истинных изолированных и фактических (те, кто получил равное количество плюсов и минусов). Это крайне неблагоприятный статус.
Социометрия проводится 2 раза в год – осенью и весной.
2.3. Выводы по главе II
Приход ребенка в детский сад и включение его в группу сверстников существенно меняют социальную ситуацию его развития. В течение дошкольного детства избирательность в общении со сверстниками возрастает, они стараются общаться с конкретными детьми, которых трудно заменить даже в том случае, если это общение не устраивает взрослого. В группах выделяются лидеры, которые умеют, как организовать деятельность других детей, так и привлекают к себе симпатии.
Группа детского сада - целостное образование, «развивающийся социальный организм», она представляет из себя единую функциональную систему со своей структурой и динамикой. В дошкольной группе, существует сложная система межличностных иерархизированных связей ее членов в соответствии с их деловыми и личностными качествами, ценностными ориентациями группы, определяющими, какие качества наиболее высоко в ней ценятся.
В детском саду дети все больше расширяют свой опыт взаимодействия со сверстниками, которые являются не только партнерами по играм и другим видам совместной деятельности детей, но и партнерами по личностно значимому для них общению друг с другом. Избирательность во взаимоотношениях дошкольников еще не устойчива.
Одним из наиболее эффективных способов исследования эмоционально-непосредственных отношений внутри малой группы является социометрия. С помощью этого способа можно установить популярность — непопулярность отдельных членов группы, изучить типологию социального поведения людей в условиях коллективной деятельности, вскрыть неформальную структуру группы, выявить степень социально-психологической совместимости ее членов и т.п.
Преимущества социометрического метода:
· быстрота и простота диагностической процедуры;
· возможность количественного подхода в изучении трудно выявляемых простым наблюдением избирательного отношения членов малой группы;
· получение достаточно надежных и объективных результатов.
Трудности проведения социометрической методики:
· дошкольникам иногда сложно понять словесную инструкцию взрослого, осознать свои избирательные отношения, принять экспериментальную задачу и обосновать свои выборы;
· в группе детского сада практически никогда не присутствуют 100% детей;
· социометрия не может учесть всех особенностей дошкольников.
Однако, в социометрической структуре наиболее полно отражаются групповые межличностные отношения, именно поэтому мы посчитали метод социометрии самым эффективным способом получения необходимой информации о группе дошкольников.
Глава III. Содержание и методика измерения статусного положения и самооценки дошкольников в группе
3.1. Характеристика группы испытуемых, анализ методик и проведение диагностики
В исследовании участвовала группа детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет; 2004 года рождения). Это подготовительная группа ДОУ №1 «Колокольчик». Количество испытуемых - 25 детей (16 девочек и 9 мальчиков). Все дети посещают данную группу не меньше одного года. В сентябре 2010 года они идут в первый класс.