Основываясь на принятые с теоретических позиций классификации, выделяются следующие наиболее обобщенные типы конфликтов:
1. В зависимости от сферы возникновения:
· экономические;
· правовые;
· этнические;
· трудовые;
· социально-психологические;
· нравственные;
· семейные.
2. По отношению к иерархической структуре:
· горизонтальные;
· вертикальные;
· диагональные.
3. По отношению к субъекту:
· внутриличностные;
· межличностные;
· между личностью и группой;
· межгрупповые.
4. В зависимости от количества конфликтующих сторон:
· монополярные, когда конфликтуют с самим собой. Внутриличностный конфликт является одним из типов монополярных конфликтов;
· биполярные, когда две стороны конфликтуют между собой;
· многополярные, когда рассматривается конфликт между тремя и более сторонами по разной линии противостояния.
5. В зависимости от причин возникновения:
· объективные;
· субъективные.
6.В зависимости от отношений субъектов друг к другу:
· антагонистические, когда стороны занимают непримиримую в отношении друг к другу позицию;
· компромиссные, когда стороны склонны к достижению согласия.
7. По последствиям:
· конструктивные, приводящие к укреплению системы;
· деструктивные, нарушающие стабильности развития системы;
· нейтральные, не затрагивающие, в целом стабильности системы.
8. По отношению к объекту конфликта:
· эмоциональные, когда объект отсутствует и конфликт возникает и развивается по причине неприязни, зависти и прочих отрицательных эмоциональных состояний конфликтующих в отношении друг к другу;
· деловые, когда конфликт строго зависит от объекта и на него ориентированы конфликтующие стороны.
9. По степени управляемости:
· организованные, когда возникновение конфликта предусмотрено заранее и есть возможности направить его в определенное русло;
· стихийные, конфликты не поддающиеся управлению и развивающиеся хаотично.
10. По степени осознанности сторонами ситуации как конфликтной:
· сознательные;
· бессознательные.
Последние формируются на уровне:
а) агрессии;
б) влечений (например, ревность).
Часто бессознательный конфликт сознательно прикрывается субъектами (оправдывают, сглаживают, опровергают и пр.), сами не подозревая наличия конфликта.
11. Уход от конфликта также может быть:
· сознательный;
· бессознательный: а) из-за страха; б) из-за привязанности, любви.
Проблема типологии разнородных явлений чрезвычайно сложна. Типология конфликтов затруднена вследствие ряда обстоятельств. Во–первых, конфликты относятся к числу социальных явлений, границы которых расплывчаты. Во–вторых, любой конфликт имеет множество сторон, свойств, аспектов, что требует комплексного подхода к его изучению. Многогранность конфликта затрудняет выделение и обоснования признаков, по которым можно было бы бесспорно отличить один тип конфликта от другого. В–третьих, в обществознании существует объективная проблема перехода от явления к сущности. Скрытость подлинных источников и причин конфликта, мотивов его участников является первой преградой, препятствующей адекватно идентифицировать тип конфликта в соответствии с избранными основаниями. В–четвертых, при анализе конфликтных ситуаций практически неустранимы идеологические и ценностные ориентации или даже просто элементарная предвзятость в оценке противоборства, обусловленная узколичностными интересами исследователя. Искажение реальной ситуации мешает выделить объективные признаки конфликтов для их классификации.
Эти объективные трудности типологии привели исследователей к очень важному выводу: следует отказаться от поиска единой типологии социальных явлений и смириться с существованием множества типологий, созданных на основе различных критериев. При этом центральной проблемой типологии социальных явлений становятся поиск и обоснование критериев, оснований, признаков для выделения типов.
Ядро конфликта - это объект, вызвавший данную конфликтную ситуацию. Главная характеристика объекта конфликта - это его неделимость. На основе объекта конфликта формируются, а затем развиваются обстоятельства или силы, которые позволяют, по меньшей мере, одной из сторон осознать, что ее интересы задевают интересы другой стороны. В этом случае речь идет о причине конфликта. Таким образом, причина конфликта - это различные обстоятельства, силы, желания и т.п., вызывающие противоречия в интересах разных сторон и приводящие к их противостоянию.
Объект конфликта, а, значит, и причины конфликтной ситуации формируются:
а) в зависимости от желания и воли субъектов — участников конфликта; такие причины называются субъективными;
б) вне зависимости от воли сторон, из-за сложившихся внешних обстоятельств; такие причины называются объективными.
Конфликтная ситуация может быть вызвана несколькими причинами. В открытом конфликте причины осознаются конфликтующими сторонами - это открытые причины. Однако существуют более сложные, запутанные или вовсе не подозреваемые обстоятельства, которые остаются скрытыми хотя бы для одной из сторон. Такие причины принято называть латентными.
К конфликту могут привести несколько причин одновременно. Среди них выделяются причины, которые создают противоречие - основные причины, - а также причины, которые лишь незначительно обостряют противоречие, - второстепенные причины.
Причины, по которым впервые сталкиваются интересы сторон, - это первичные причины. Причины, возникшие вследствие дальнейшего обострения взаимоотношений, в том числе, за счет первопричин, следует отнести к производным причинам.
В качестве причин конфликта стороны могут ссылаться на те обстоятельства, которые и в действительности создали данную конфликтную ситуацию. Эти причины называются истинными. Тем не менее, в конфликте очень часто сторонами делается ссылка на те обстоятельства, которые на самом деле нельзя называть причинами данного конфликта. Цель применения таких приемов - отвлекающие или заблуждающие манипуляции для сокрытия истинных причин. Такие причины называются вымышленными. Благодаря им конфликт превращается в процедуру "ловли рыбы в мутной воде", известную всем нам из старой поговорки.
Причины конфликта следует рассматривать на микро-, мезо- и макроуровнях. На каждом из этих уровней формируются свои специфические причины конфликта. Тем не менее, можно выделить ряд причин, формирующих конфликтогены на разных уровнях и при этом имеют различные масштабы охвата объекта. Например, безнравственность на микроуровне вызывает гнев, раздражение и осуждение со стороны оппонента; то же на макроуровне приводит общество к состоянию, называемому аномией (социальной дезориентации общества). Таким образом, исследование причин конфликта на различных уровнях позволяет установить сложность противоречий, их охват, а в дальнейшем -применить наиболее подходящие алгоритмы по их устранению.
Независимо от того, на каком уровне возникает конфликт, выделяют в наиболее обобщенном виде следующие причины конфликтов:
1. Нехватка ресурсов - к ресурсам относятся власть, энергия, деньги, время и другие материальные, информационные и трудовые ресурсы.
2. Организационные причины - несправедливая или неэффективная организация взаимодействия и распределения ресурсов, задач, а также системы контроля и оценки деятельности.
3. Ценностные причины — различия в профессиональных, религиозных, культурных, региональных, политических и др. ценностях, убеждениях, оценках справедливости.
4. Поведенческие причины - задевающие чувство собственного достоинства субъекта, угрожающие его безопасности, непредсказуемое, эгоистичное, "несправедливое" поведение.
Особо следует выделить факторы социально-психологического уровня, исследуемые с двух позиций:
1) эти факторы способствуют неудовлетворенности в деловом общении и тем самым формируют конфликтогены;
2) наличие самого конфликта может привести к устранению экономических, психологических и социальных причин, что обеспечивает нормальные условия для деловой активности.
В первом случае деловые отношения ослабевают из-за социально-психологических барьеров. Барьерами называются факторы, нарушающие эффективный деловой контакт между субъектами общения.
Основными социально-психологическими барьерами делового контакта являются:
· стрессовое состояние партнеров;
· агрессия со стороны партнера или посторонних субъектов;
· неадекватное восприятие партнера;
· настроение;
· слабая мотивация;
· различие в статусно-ролевых позициях;
· сложившийся стереотип не в пользу партнера;
· манера убеждения и аргументации;
· установки на победу;
· излишняя конформность;
· диссонанс, вызванный большим количеством вариантов решения;
· •неприязнь относительно к ситуации (проблеме) и партнеру;
· •различия в интересах, ценностях и др.
Данный перечень охватывает далеко не все факторы, а, самое главное, отсутствует теоретические и эмпирические исследования по установлению связей между барьерами общения и конфликтами.
И, наконец, необходимо провести психологические, организационные и социотехнические мероприятия по устранению указанных барьеров с целью профилактики конфликтной ситуации и обеспечению эффективного делового взаимодействия.
5. Социальные причины - социальные различия, баланс сил, ценность отношений, сущность отношений (зависимость), основа отношений (добровольность), история отношений, что ожидается от взаимоотношений, вклад в отношения.