3 ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ И КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ПСИХИКИ ЛИЧНОСТИ
3.1 Закон конгруэнтности К. Роджерса
Особое значение в деловом общении имеет закон конгруэнтности, наиболее обстоятельно разработанный в концепции американского психолога Карла Роджерса – одного из основателей гуманистической психологии. В отличие от Фрейда и Юнга, Роджерс при рассмотрении психики личности опирается на принцип ее самоактулизации. Согласно этому принципу основной мотив поведения личности – стремление к самоактулизации. Она состоит в реализации личностью своих способностей с целью сохранить жизнь, сделать себя более сильной, а жизнь – более удовлетворяющей ее.
Самоактулизация происходит в борьбе и преодолении препятствий в личной и социальной жизни. Ей более свойственны открытость, опора на себя, а не инертность, не защитные психологические реакции.
Самоактулизация личности происходит и в межличностном общении, где процессы оценивания, понимания и сопереживания могут привести к более тесному психологическому взаимодействию. При этом общение является более согласованным тогда, когда у обоих партнеров наблюдается «соответствие опыта, осознания и сообщения», т.е. конгруэнтность.
В практике делового общения чем больше партнер А воспринимает общение со стороны партнера В как соответствие опыта, осознания и сообщения, тем больше их последующее взаимодействие будет отвечать психологической согласованности и взаимной удовлетворенности. Так формулирует закон конгруэнтности К. Роджерс. при этом он отмечает, что игнорирование данного закона ведет к ухудшению психологической согласованности в действиях обоих партнеров.
3.2 Концепция психики личности Дж. Келли
Совершенно иной подход к пониманию психики личности, отличный от фрейдистского и гуманистического подходов, предложил американский психолог Джордж Келли, представитель когнитивного направления в психологии. Это направление выявляет влияние рациональных и интеллектуальных процессов психики на поведение человека. Оно придает особое значение когнитивным процессам – мышлению, осознанию, воображению, понятиям, суждениям, интеллекту.
Свою оригинальную концепцию психики личности Келли назвал теорией личностных конструкторов. Она рассматривает человека как ученого – исследователя, который судит о своем окружении, о жизненных ситуациях с помощью определенных понятийных систем – моделей интерпретаций действительности. Келли обозначил их как «личностные конструкты».
По своему содержанию личностный конструкт – это, как пишет Келли, набор идей, понятий, суждений, которые использует человек, чтобы осознать интерпретировать или предсказать свой опыт. Если конструкт помогает человеку прогнозировать жизненные ситуации, он сохранит его. Если же прогностическая эффективность конструкта мала, то он будет подвергнут пересмотру или вообще отброшен. У каждого человека складывается своя собственная уникальная система конструктов, и люди отличаются друг от друга этими системами.
В практике делового общения если деловые партнеры по-разному интерпретируют одно и то же событие, то это означает, что каждый из них воспринимает его с помощью своих личностных конструктов, необходимых ему для создания непротиворечивой картины мира. Чтобы понять партнера, надо знать что-то о его личностных конструктах. Осмысление психологических качеств личности каждым из партнеров происходит в терминах схожести и контраста («дружеский - враждебный», «умный – глупый», «мужской – женский», «хороший – плохой»).
Келли предполагал, что в основе формирования личностных конструкторов лежит когнитивный процесс наблюдения сходства и различий.
При этом в когнитивном акте необходимо присутствие трех элементов, два из которых должны быть схожи в пределах одного и того же контекста, а третий – отличаться от первых двух (например, партнеры Иванов и Петров – честны, а Сидоров – нет). То есть все личностные конструкты биполярны и дихотомичны. Подобно магниту они имеют два противоположных полюса: полюс сходства (эмерджментный полюс) и полюс контраста (имплицитный полюс). Каждый конструкт имеет свой определенный диапазон применимости. Так, конструкты «хороший – плохой», «честный – нечестный», имеют широкий диапазон применимости в деловом общении, поскольку они предполагают множество деловых ситуаций, требующих личностных оценок.
Келли предложил и свою типологию конструктов, среди которых важное значение для делового общения имеют упредительный и констелляторный конструкты. Упредительный конструкт стандартизирует (упреждает) элементы жизненного опыта по типу мышления ригидного (жесткого) человека. Примерами упредительных конструктов могут служить этические («упрямец», «лжец», «делец») или этнические («кавказец») ярлыки, которые присваиваются деловым партнерам. Констелляторный конструкт ограничивает возможности для возникновения альтернативных мнений и суждений. Он подобен типу шаблонного, стереотипного мышления. К примеру: «Если деловой партнер – продавец автомобилей, то он скорее всего, нечестен и склонен в махинациям»
В практике делового общения большой интерес для делового общения имеет предложенная Келли модель действий человека перед лицом новой или неопределенной ситуации. Келли обозначил эту модель как цикл О-В-И (ориентировка – выбор – исполнение). Сущность его состоит в последовательном обдумывании нескольких возможных конструктов и выбора того из них, который окажется лучшим для интерпретации ситуации. Деловой партнер, оказавшись в неопределенной ситуации может пройти через ряд циклов О-В-И прежде чем примет решение, какой именно конструкт использовать для ее интерпретации.
Важный аспект теории личностных конструктов Келли касается психологического взаимодействия партнеров, создания между ними эффективных межличностных отношений – отношений содружества. Достигнуть их можно тогда, когда один партнер психологически ставит себя на место другого, интерпретируя при этом какую-то часть его конструктной системы. Это позволяет лучше понимать и прогнозировать настоящее и последующее поведение партнера.
В практике делового общения гармоничное психологическое взаимодействие партнеров более достижимо при совпадении их когнитивной ориентации, когда переживаемая деловая ситуация имеет для них приблизительно одинаковое психологическое значение. Важно при этом, чтобы партнеры были представителями одной культуры. Если же в деловой ситуации взаимодействуют представители разных культур, то возможно психологическое переживание «культурного шока», возникающего из-за резкого различия конструктов партнеров.
Итак, в отличие от Фрейда и Юнга, которые в трактовке психической структуры опираются преимущественно на прошлый опыт личности, Келли придает большое значение тому, как люди осознают и интерпретируют свой настоящий опыт. Отсюда следует и его вывод об общности психических процессов. Если человек интерпретирует свой опыт подобно тому, как это делает другой человек, то «его психические процессы подобны психическим процессам другого человека».
Рассматривая жизнь человека, как его деятельность и постоянное осмысление реального мира, Келли подчеркивает активность психики человека, ее способность предвидеть и контролировать жизненные ситуации в зависимости от поставленных вопросов и найденных ответов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Деловое общение либо переговоры как взаимодействие предполагает, что люди (партнеры) устанавливают контакт друг с другом, обмениваются определенной информацией для того, чтобы строить совместную деятельность или сотрудничество.
На протяжении всей нашей жизни мы участвуем в деловом общении, обмениваемся обязательствами и обещаниями. Всякий раз, когда двум людям нужно прийти к согласию, они должны общаться.
Добиться взаимной договоренности по вопросу, в котором, как правило, сталкиваются интересы, достойно выдержать конфронтацию, неизбежно возникающую из-за противоречивых интересов не разрушая при этом отношений очень тяжело, поскольку в деловом общении могут учувствовать люди, имеющие различный опыт, различный темперамент и различное образование. Именно поэтому понимание психологической стороны делового общения очень важно.
Психологическая сторона делового общения предполагает осмысление целого ряда проблем. Это касается, прежде всего, психологических качеств личности как субъекта общения, а также психологических характеристик межличностного общения деловых людей.
Осмысление данных проблем предполагает использование многих положений обшей и социальной психологии. На их основе анализируются проблемы взаимного восприятия деловых партнеров, их коммуникативные (вербальные и невербальные) взаимодействия, проявления их разнообразных психологических состояний в процессе общения и т.д. Анализируются также психологические проблемы руководства, взаимоотношений деловых партнеров в конфликтных ситуациях и ряд других проблем.
Учитывая вышеперечисленное, в настоящее время тема «Психологическая структура личности и практика делового общения» является актуальной.
Для изучение теоретических аспектов формирования психической структуры личности и практики делового общения я рассмотрела понятие и основные модели теорий, изучающих психическую структуру личности и практику делового общения, проанализировала психоаналитическую концепцию Зигмунда Фрейда, изучила аналитическую психологию Карла Юнга, а также концепции К. Роджерса и Дж. Келли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Барташев, А.В. Психология личности и общения / А.В. Барташев. 2-е изд.- М. : ВЛАДОС, 2003. - 384 с.
2 Волошинов, В.Н. Фрейдизм / В.Н. Волошинов. 4-е изд.- М. : Республика, 2004. – 285 с.
3 Юнг, К.Г. Аналитическая психология / К.Г. Юнг. 5-е изд.- М. : Азбука-классика, 2007. – 240 с.
4 Юнг, К.Г. Проблемы души нашего времени / К.Г. Юнг. 5-е изд.– М. : Академический проект, 2007. – 288 с.
5 Чеховских, М.И. Психология делового общения/ М.И. Чеховских. 2-е изд.– М. : Новое знание, 2008. – 253 с.