Убеждение - основано на том, чтобы с помощью логического обоснования добиться от человека согласия. Представляет собой интеллектуальное воздействие на человека через обращение к его собственному критическому суждению. Для защиты от данного способа манипулирования важно четко помнить цель разговора и не отходить от нее, дабы манипулятор не смог внушить вам свою логику.
Подражание - специфика состоит в том, что осуществляется не просто принятие внешних черт поведения другого человека, а воспроизведение им черт и образов демонстративного поведения.
2.1 Отношения манипулятора и его жертвы.
Уверенное (ассертивное) поведение.
В переводе с английского assertiveness означает «уверенность в себе, настойчивость, напористость, самоутверждение». Быть уверенным в себе – значит делать то, что ты хочешь, как ты хочешь и когда ты хочешь. Не волноваться сверх меры о том, что о тебе подумают другие, знать свои права и уметь их отстаивать, добиваться того, чего ты хочешь. Быть ассертивным – значит верить в себя и свои возможности, действовать уверенно даже если волнуешься, не компенсировать неуверенность агрессией, делать комплименты и с благодарностью их принимать, радоваться новым контактам и уметь поддерживать старые. Ассертивный человек четко представляет свою цель в любой ситуации и поэтому манипулятору очень трудно воздействовать на него, в то время как сам ассертивный человек четко говорит чего он хочет. Один из учеников А. Сальтера Джозефа Вольпе обнаружил, что существенную роль в возникновении неуверенности играет социальный страх, который человек испытывает в определенных ситуациях. Однажды возникнувший социальный страх прочно ассоциируется с определенными социальными ситуациями. Страх вхождения в ситуацию снижает шансы на успех, а неуспех в свою очередь усиливает страх, в итоге страх и связанное с ним поведение заучивается, автоматизируется и распространяется на сходные социальные ситуации, образуется «замкнутый круг» страха.
Ассертивный человек всегда помнит, что у него в любой ситуации есть выбор, и этот выбор его собственный, а не навязанный ему кем-то. При этом ассертивный человек признает за окружающими такие же права, как и у него, стремится строить отношения без нарушения чьих-либо прав. Эти правила собраны в так называемый «Билль ассертивности»:
· Я имею право быть выслушанным и принятым серьезно;
· Я имею право быть независимым от доброй воли других;
· Я имею право быть нелогичным в принятии собственных решений;
· Я имею право делать ошибки и быть за них ответственным;
· Я имею право иметь и выражать свои собственные чувства и мнения;
· Я имею право на изменение своего мнения;
·
2.2.
Например, вас все время переспрашивают. Манипулятор делает вид, что хочет получше вас понять. Однако, повторяя ваши слова, он постепенно переходит на свою точку зрения и вы незаметно соглашаетесь. Чтобы этого не произошло, не раздражайтесь, а просто стойте на своем. Обычно манипулятор говорит что-то вроде «да вы же только что говорили обратное!» Не нужно поддаваться.
Или, например, вам кажется, что собеседник спешит. Он перескакивает с темы на тему, как ни в чем не бывало, и делает вид, что ничего такого не происходит. Здесь работает такой механизм: манипулятор «переключает каналы», чтобы в конце концов заставить вас сосредоточиться на нужной ему теме и «загнать» ее в ваше подсознание. Когда наступит этот момент, манипулятор увидит тут же. Чтобы не попасть в такое положение, «гните» свою линию и не давайте уходить от темы.
Одним из способов манипулирования является демонстрация безразличия. Манипулятор просто хочет подтолкнуть вас на эмоции и привести в состояние легкого аффекта, когда можно внушить все что угодно или получить любую информацию. Не поддавайтесь на провокацию.
Манипулятор может также демонстрировать свою слабость, и тогда вы начинаете чувствовать превосходство; может также иметь место проявление беспричинного гнева, чтобы обезоружить и дезориентировать вас. Любое неадекватное поведение собеседника должно стать для вас «звоночком»: будьте настороже.
Выделяют следующие черты манипуляции:
1. Осознанность манипулятором своих целей и средств.
2. Скрытость целей манипулятора.
3. Скрытость средств манипулятора.
4. Принятие адресатом (объектом манипуляции) на себя ответственности за происходящее.
Люди, использующие манипулятивный стиль общения, достигают своих целей с минимальными затратами. Основные приемы данного общения основаны на подаче заведомо ложной информации и ее утаиванию, поэтому уменьшается суммарный объем информации при принятии важных решений вследствие чего снижается эффективность работы.
Для манипуляций характерны следующие черты:
-неясность, нечеткость выражений мыслей и просьб;
-использование эмоционально окрашенных аргументов, когда упор делается на моральные или иные ценности, что должно склонить партнера к согласию; стремление переложить ответственность за развитее и исход событий на жертву манипуляций.
Для манипулятора характерны следующие черты:
-использование других людей в качестве вещей и объектов;
-отношение к другому человеку как к объекту, орудию манипулирования;
-попытки программирования мыслей, эмоций, намерений;
-управление, контроль, эксплуатация, принуждение, господство, применение силы, косвенное воздействие, направленность на душевное состояние и внутренний мир другого человека.
Психолог Эверетт Шостром в своей книге «Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор» выделил 8 основных типов людей-манипуляторов:
1-й тип – «диктатор» −постоянно демонстрирует свою силу, доминирует, приказывает, делает все, чтобы управлять своими жертвами.
2-й тип – «тряпка» − обычно жертва «диктатора» и полная ему противоположность. Достигает большого мастерства в взаимодействии с диктатором, пассивно молчит, демонстрирует свою мнимую неполноценность с тем, чтобы добиться от диктатора уступок.
3-й тип –«калькулятор» или «математик»− успешно просчитывает свою выгоду в любой сложившейся ситуации, избирает тактику либо кнута, либо пряника.
4-й тип – «прилипала»− полная противоположность «калькулятора». Изо всех сил преувеличивает свою зависимость, жаждет быть предметом забот, позволяет и исподволь заставляет делать свою работу других.
5-й тип – «хулиган»− демонстрирует агрессивность, жестокость, недоброжелательность, управляет другими с помощью угроз.
6-й тип – «славный парень» − преувеличивает свою заботу, внимательность, «убивает и душит» своей добротой. Вариант частый среди женщин. Бороться с ними «на их поле» не возможно.
7-й тип – «судья» − преувеличивает свою критичность, никогда и никому не верит, полон обвинений, негодований, с трудом прощает, старается вызвать у окружающих чувство вины.
8-й тип – «защитник» − полная противоположность «судье». Чрезмерно подчеркивает снисходительность к ошибкам других, он портит их сочувствую сверх всякой меры, тем самым не давая им встать на ноги и вырасти самостоятельно.
Манипуляторы активно стремятся к контактам с будущими жертвами. Но такие контакты носят поверхностный характер, так как манипулятор боится стать уязвимым, разоблаченным и осужденным. У каждого манипулятора есть «отточенные» средства для ухода от контактом. Эверетт Шостром определяет наиболее частые способы ухода от контакта:
1-й способ: прикинуться случайным человеком;
2-й способ: поставить под сомнение только что сказанное;
3-й способ: сделать вид, что его слова относятся к другой личности;
4-й способ: сделать вид, что он не разобрался в ситуации.
Типичные игры, в которые играет манипулятор:
-«кошки мышки»;
-«домашний мудрец»;
-«чужое крыло»;
-«дитя в семье»;
-«как вы не знаете»;
-«не с вашим то кошельком».
Библиографический список
Умей сказать «Нет!» : манипуляции в обществе и их нейтрализация / А.А. Осипова. – М. : АСТ : Аристель, 2008. -189,[3] с. - -(Школа успеха).
Доценко Е. Л.Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. — 3-е. — М.: Речь, 2003.
Данилова А. А. Манипулирование словом в средствах массовой информации. — М.: «Добросвет», «Издательство „КДУ“», 2009.
Общая психология: Учебник /под редакцией Тугушева Р.Х. и Гарбера Е.И.-.М. :Издательство ЭКСМО, 2006.-560с – (Образовательный стандарт XXI).
Мартынов С.Д. Профессионалы в управлении. −Л.: Лениздат, 2005.− 144с.
Шипунв В.Г. и Кишкель Е.Н. Основы Управленческой деятельности: Учебное пособие для преподавателей средних специальных учебных заведений.− М.: Ассоциация средних специальных учебных заведений «Специалист», 2005г.− 120с.
Павлов В.В. Методологические аспекты управления.−М.: «Мысль», 2005.−175с.
Глухов В.И. и Петухов В.А. экономика абсурдов или абсурд экономики?: Инфармационно-методический центр.− Екатеринбург.: «Информ», 2005г.−60с.
Набоков В.И., Хворов Ю.И., Штонда В.А., деловой этикет менеджера.− Екатеринбург : Издательство «Лавка»,2006г.−163с.
Как добиться успеха:Практ. Советы деловым людям/Под общ.ред. В.Е. Хруцкого.− М.:Республика, 2005.−510с.