Данная таблица показывает, что познавательный мотив выявлен не у всех дошколят, в среднем по группе:
- познавательно - процессуальный мотив - 3 человек,
- игровой мотив – 4 человека
- мотив получения оценки – 1 человек
- внешний мотив – 2 человека.
По данной таблице видно, что игровой мотив все-таки доминирует у дошкольников и лишь у 3 детей познавательно – процессуальный мотив и внешний мотив у 2 ребят. Хочется заметить, что внешний мотив характеризуется тем, что ребенок еще не осознал значимость будущего социального перехода от детского сада к школе.
Диаграмма 1.
Следует отметить, что составление интегративной таблицы в данной работе невозможно, так как мы использовали не бальную систему оценки, а метод наблюдения за деятельностью ребенка и беседу. В результате чего невозможно отнести того или иного ребёнка к высокому или низкому уровню относительно группы.
Выводы по работе
Целью нашего исследования стало изучение познавательной мотивации у старших дошкольников. Данное исследование проводилось на базе детского сада для слабовидящих, г. Оренбурга.
Предметом исследования была познавательная мотивация детей дошкольного возраста 6-7 лет с нарушением зрения.
В начале нашего исследования мы предположили, что дети старшего дошкольного возраста 6-7 лет - имеют различную познавательную мотивацию учебной деятельности.
Для решения поставленных задач мы проанализировали литературу по данной теме, выбрали методики для исследования, провели исследование с помощью выбранных методик, провели анализ полученных результатов.
Проведенная работа показала, что выдвинутая в начале гипотеза подтвердилась. В действительности не все участвующие дошколята с нарушением зрения в исследовании имеют познавательный мотив, но это и не может быть возможным, так как все дети разные и на формирование мотивов к обучению влияют многие факторы, которые мы не исследовали в данной работе (интеллект, семья ребенка, генетическая предрасположенность и т.д.).
Заключение и рекомендации
В заключение хочется отметить, что целью нашего исследования не было выявление «хороших» или «плохих» детей, а выявление доминирующего познавательного мотива дошкольников у экспериментальной группы. В нашем исследовании участвовали дети с косоглазием и амблиопией (6–7 лет). Исследование проводилось на базе специального дошкольного учреждения для детей с нарушением зрения г. Оренбурга. В эксперименте приняли участие дети, имеющие сходный диагноз (косоглазие и амблиопия) и остроту зрения (в пределах от 0,8 до 0,2 на лучше видящем глазу). Все дети с нормальным интеллектуальным развитием.
В результате исследования было выявлено, что каждый мотив из структуры в той или иной степени присутствует и в мотивационной структуре ребенка с нарушением зрения 6–7 лет, каждый из них оказывает определенное влияние на формирование и характер его учебной деятельности. Для каждого ребенка с нарушением зрения степень выраженности и сочетание мотивов учения индивидуальны. Было выявлено, что большинство детей с косоглазием и амблиопией хочет учиться в школе, но аргументирует это тем, что «так надо», «так мама говорит», то есть здесь еще рано говорить о собственном желании учиться в школе и осознанности мотивов учения. Личностные ожидания детей чаще всего связаны с тем, что «учительница научит меня читать и писать», «в школе меня научат писать, тихо сидеть и не баловаться», что свидетельствует о недостаточности знаний детей о школе. Результаты исследования объясняются тем, что в беседе, как правило, ребенок дает социально одобряемые ответы, т.е. отвечает так, как этого ждут от него взрослые. Есть и другая причина: дошкольнику с нарушением зрения еще трудно анализировать свои желания и переживания в отношении незнакомой ему ситуации школьного обучения и дать объективный ответ о том, хочет ли он учиться и почему.
Можно выделить следующие цели, которым нужно следовать при диагностике познавательного мотива:
1. Понимание особенностей психологического развития детей с целью определения индивидуального подхода к ним в учебно-воспитательном процессе.
2. Выявление детей, не сформированной познавательной мотивацией, с целью проведения с ними развивающей работы, направленной на профилактику школьной дезадаптации.
3. Распределение будущих первоклассников по классам в соответствии с их "психологической зрелостью", что позволит каждому ребенку развиваться в оптимальном для него режиме.
4. Отсрочка на один год начала обучения детей (возможно лишь по отношению к детям шестилетнего возраста).
По итогам диагностического обследования могут создаваться спецгруппы развития, в которых ребенок сможет подготовиться к началу систематического обучения в школе.
Возникновение у ребенка к концу дошкольного возраста относительно устойчивой иерархической структуры мотивов превращает его из существа ситуативного в существо, обладающее известным внутренним единством и организованностью, способное руководствоваться устойчивыми желаниями и стремлениями, связанными с усвоенными им социальными нормами жизни. Это характеризует новую ступень.
Библиография:
1. Амоношвили Ш. А. Здравствуйте дети. – Москва, 1983г.
2. Богиович Л. И. Избранные психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. – Москва, 1995 г.
3. Готовность к школе / Под ред. И. В. Дубровиной. – Москва, 1995 г.
4. Диагностическая и координационная работа школьного психолога. / Под ред. И. В. Дубровиной. – Москва, 1987 г.
5. Кулачина И. Ю. Возрастная психология. – Москва, 1991 г.
6. Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – Москва, 1983 г.
7. Мухина В. С. Детская психология. – Москва, 1985 г.
8. Особенности психического развития детей 6–7-летнего возраста. / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. – Москва, 1988 г.
9. Э.А. Баранова, Диагностика познавательного интереса, С.-Петербург, 2005г.
10. МатюхинаМ.В., Мотивация учения младших школьников. М., 1984г.
11. Никитин Б.П. Развивающие игры. М., 1994г.
12. Пророк Н.В. Формирование мотивов учения у шестилетних школьников. Киев, 1989г.
13. Сорокина А.И. Мотивы вопросов ребенка дошкольного возраста Л, 1945г.
14 . Эльконин Д.Б. Избранные психологический труды М, 1989г.
14. Бабич Н. Развитие вопросов у дошкольников, 1984г.
15. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986 г.
16. Куликова Т. О воспитании у детей познавательного интереса. 1976г.
17. Лернер. И.Я. Процесс обучения и его закономерности. М, 1980г.
18. Хухлаева О.В. Психология развития. М., 2006г.
19. Шумакова Н.Б. Возраст вопросов М.,1990г.