1. Улучшается качество принимаемых решений за счет всестороннего и системного анализа ситуации.
2. Члены группы могут обсудить всевозможные альтернативы и добиться лучшего понимания проблемы до принятия окончательного решения и его выполнения.
3. У оппонентов повышается чувство сопричастности к решениюпроблемы, а это в свою очередь способствует успешной реализации намеченного.
4. Стимулируется возможность открыто выражать свою точку зрения на проблему, т.е. возникает эффект "раскрепощенного мышления", когда каждая из сторон понимает, что ее позиция будет учтена.
Отсутствие конфликтных ситуаций может в определенной мере служить индикатором политики соглашательства и безучастности, царящих в организации, формализма в принятии решений. Поэтому бояться конфликта не стоит. Задача состоит в том. чтобы распознать его истинные причины и путем контроля над ними добиться лучшего итога.
Остановимся на возможных приемах, которые желательно использовать для устранения конфликта.
1. Разъяснение должностных требований и результатов, которые должны быть получены в процессе выполнения работ. (Необходимо добиться, чтобы каждый сотрудник и члены функциональных групп понимали, чего от них ожидают в конкретной ситуации, какова степень их ответственности за принятое решение и т.д.)
2. Установление четкой иерархии полномочий, в первую очередь через принцип единоначалия. При этом, если в конфликт включены две равнозначные по полномочиям структуры и согласовать их интересы не удается, целесообразно создать третью структуру, которая взяла бы на себя решение тех вопросов, по каким не достигнуто соглашение.
3. Формирование общих комплексных целей для конфликтных сторон. Определив общую цель всей организации и обозначив ее приоритет перед групповыми, возможно добиться большей слаженности в работе коллектива и суметь избежать многих неприятных ситуаций.
4. Применение системы приоритетного поощрения (морального и материального) тех сотрудников и групп, которые вносят вклад в достижение общих целей и решение комплексных задач. Это позволит сотрудникам выбрать правильную линию поведения в предконфликтной ситуации.
Если возможности избежать конфликта нет; то прежде всего его надо осознать как проблемную ситуацию или трудную задачу, требующую решения; это позволит использовать весь свой интеллектуальный потенциал и жизненный опыт. Затем следует постараться подавить порождаемые конфликтной ситуацией эмоции - свои собственные и эмоции других людей. Необходимо помнить,что
для достижения положительного эффекта при взаимодействии с раздраженным человеком необходимо спокойно выслушать все, что этот человек хочет сказать, ответить на его вопросы, несмотря на возрастание отрицательных эмоций оппонента, проявлять самообладание и отвечать нейтральным голосом, демонстрируя готовность выслушать и понять его позицию. Следующий шаг - обнаружение всех скрытых интересов обеих сторон. Нужно иметь в виду, что распознавание нужд другого человека и информирование его о своих интересах будут способствовать достижению соглашения.
Если же все это не принесло успеха, то следует вспомнить о личностных стилях разрешения конфликта. Зарубежные исследователи выделяют следующие случаи эффективного использования каждого из этих стилей.
Стиль конкуренции полезен, когда:
Стиль уклонения рекомендуется применять, когда:
Стиль сотрудничества возможен, когда:
Стиль приспособления уместен, если:
Стиль компромисса выбирайте, если:
В зарубежной практике широкое распространение получила следующая методика исчерпания конфликта через решение проблемы:
Определите проблему в категориях целей, а не решений.
После того, как проблема определена, выявите решения, которые приемлемы для обеих сторон.
Сосредоточьте внимание на проблеме, а не на личных качествах другой стороны.
Создайте атмосферу доверия, увеличив взаимное влияние и обмен информацией.
Во время общения создайте положительное отношение друг к другу, проявляя симпатию и выслушивая мнение другой стороны, а также сводя к минимуму проявления гнева и угроз.
Список литературы: