Вариант 13.
План.
1. Введение.
2. Исследование конфликта в психологии.
3. Основные источники конфликтов.
1. Введение.
Нет ни одного человека, который не сталкивался бы с конфликтными ситуациями. Конфликт в широко распространенном определении рассматривается как столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия, проявляющееся в острой форме.
Существует множество точек зрения на конфликт, но доминирующими остаются две. Одни исследователи считают, что социальные конфликты несут угрозу, опасности распада общества, а другие, как, например, Льюис Козер, считают, что конфликт вызывает стремление к обновлению и творчеству. Знание природы конфликта, механизма и фаз его развития важно для управления конфликтом. Конфликтологические знания помогают разобраться в разных типах конфликтов, возникающих в межличностных, трудовых, семейных, управленческих, организационных, межэтнических, международных отношениях и, соответственно, способствуют повышению эффективности в любой области социальной жизнедеятельности.
Не всегда вырисовуется в «чистом виде» тот или иной тип конфликта. Часто конфликт возникает как результат целого комплекса противоречий: этнических, религиозных, политических, психологических, экономических и т.д. Несмотря на разнообразие конфликтов, в их природе есть общие черты. Поэтому конфликтология как все еще молодая наука движется по пути к общему научному подходу в понимании, анализе и урегулировании конфликтных ситуаций.
2. Исследование конфликта в психологии.
Рассмотрение конфликтов на различных уровнях культуры, общества иотдельного человека не могут быть завершенными без их психологической интерпретации. На самом деле, если носителями конфликтных отношений выступают люди,то психология, которая определяет их поведение, становится важнейшим фактором конфликтогенных пространств. Психологическую основу конфликтов исследовали многие мыслители западной культуры. Наиболее активно в научной системе знания психологию конфликтов стали исследовать в XX веке. Проблема психологии конфликта привлекала в той или иной мере всех заметных психологов западного мира.
К. Уилбер в своей книге «Никаких границ» (М., 1998) предлагает рассматривать строение психики в виде нескольких уровней. В конфликте, как правило, участвуют две противоположных стороны, каждая их которых пытается восстановить равновесие на основе собственной позиции. Например, если инициатор конфликта считает свои ценности и установки единственно правильными, настаивает на том, чтобы его противник понимал ситуацию так же, как он, то неизбежен жесткий конфликт, в котором противник получает одну характеристику — враг. Такой конфликт, зачастую, превращается в войну, цель которой — насильственное подчинение или уничтожение противника. Если же мы понимаем противоположную сторону конфликтующих как партнера, имеющего право наего позицию, то конфликт может разрешаться за
счет изменения ситуации двустороннего характера. При таком сценарии развития конфликта обе стороны идут на уступки или вообще изменяют взгляд на проблему, переходя к иному структурированию ситуации.
Уилбер приходит к выводу, что образ действия людей напрямую зависит от тех границ, которые мы сами «проводим» в нашем психологическом пространстве» Основной пафос его работ заключается в понимании необходимости преодоления тех границ, которые создают себе люди в культуре Запада, лишаясь целостности, как существования, так и сознания как такового. Суть проблемы, по Уилберу, заключается в том, чувствует ли себя человек изолированным субъектом, «Я», которому противостоит весь мир, или он ощущает себя единым со всей вселенной. В последнем случае чувство самотождественности простирается далеко за пределы разума и тела человека и охватывает весь космос.
Уилбер в очередной раз возвращается к проблеме понимания противоречия. Гегель наиболее близко подошел к целостному пониманию мира. Маркс, интерпретация диалектики которого длительное время была у нас господствующей, выступил в жесткой традиции: материя первична, сознание вторично; объект определяет свойства субъекта; люди таковы, какова социальная среда.
Для промышленной культуры зта позиция является наиболее последовательной. Ведь промышленность манипулирует природными ресурсами и людьми по законам этих объектов. Менеджер выступает ключевой фигурой данных отношений. Как известно, культурные доминанты становятся в обществе основанием мировоззрения, поэтому алгоритм промышленно ориентированного сознания превратился в универсальное культурное основание, что и происходило в Европе начиная с Нового времени и происходит до сих пор.
Таким образом».несмотря на призыв некоторых европейских диалектиков рассматривать объект как единство, объект, за небольшими исключениями, всегда противопоставлен субъекту познания и деятельности. Уилбер считает, что многие беды человечества происходят из-за того, что люди сами проводят искусственные границы, а затем придерживаются их разграничения так, как будто они существуют на самом деле и абсолютны. Психолог доказывает, что вся человеческая культура пронизана переживаниями высшего тождества человека и мира, а стремление разобраться в этом экзотическом для человека Запада явлении давно получило название «Вечной Философии». Практически все религии, утверждает К. Уилбер, такие, как индуизм, буддизм, даосизм, христианство, ислам, иудаизм основаны на подобных переживаниях, и мы можем говорить об их единодушии в изначальной истине.
Практически вся жизнь человека заключается в конфликтном взаимодействии с границами, которые человек создает сам. Не нужно думать, что манипулировать границами, тем более, уничтожить их легко — это громадная душевная и социокультурная проблема, но суть заключается в том, что она стала не личным делом индивида, а превратилась в общекультурную проблему.
В картографии Уилбера четыре уровня: сознание единства, организм в целом, уровень «эго» и уровень «маски». Сознание единства не имеет границ, человек в данном случае отождествляется со Вселенной. Уровень организма позволяет сформировать целостного человека, который «эго» расширяет до пределов персонального бессознательного и его душа находится в гармонии с телом. Пространством, внешним для такого человека, будет среда. Уровень «эго» характеризуется границей, которая проходит между сознанием человека и его телом, к которому в данном случае будет относиться и бессознательное. Человек в данном случае отождествляет себя с одной из частей своего целостного организма. И самый примитивный психотип назван «маской». Данный способ формирования личностного пространства сводит самотождественность только к части своего разума, вытесняя все остальное содержание за эти границы в бессознательное. Остается от человека лишь его часть, которая его якобы устраивает и совпадает с его установками и желаниями.
Уилбер настаивает на том, что любая граница становится источником конфликта, превращается в линию фронта. У человека в отношении психологического бытия появляется реальная возможность, которая способна значительно снизить уровень самоконфликтности. Эта возможность — самопознание и личностный рост. Когда человеку удается осуществить эту задачу в той или иной мере, он перестраивает карту своей души, расширяет ее территорию, становится другим человеком. Высшая цель и возможность роста — достижение «сознания единства». Помочь на этом трудном пути развития человека можетосознание, которое называется «трансперсональной психологией» или «ноэтикой» и работа души и человека как целостности.
Подобный взгляд на психологическую основу конфликтности людей, который сформулировал Уилбер, формировался практически на протяжении целого столетия. В работах наиболее продвинутых психологов XX века эта проблема исследовалась с разных сторон и по-разному, поскольку конфликтность жизни резко возросла. Например, ключевыми фигурами современного рыночного общества многие ученые считают образы: менеджера, который управляет и стремится делать оптимальными процессы социо-культурного воспроизводства; потребителя, который культуру превращает в способ удовлетворения потребностей и терапевта, который стремится к нейтрализации большого числа конфликтов, со всех сторон окружающих современного человека.
Одним из классиков психологии, стоящим у истоков психологического понимания оснований конфликта, по общему признанию, выступает З.Фрейд. Он приходит к выводу, что в личности действуют противоположные тенденции, которые могут вступать в конфликт. Противоречивые тенденции психики приводят к разладу внутри личности, к непримиримым противоречиям между людьми. В современной психологии сохраняет свою истинность тезис, идущий от Фрейда, в соответствии с которым личность представляет собой динамическую конфигурацию или пространство, находящееся в постоянном конфликте с самим собой.
В рамках психоанализа, основателем которого являлся Фрейд, человек понимается как носитель души, которая находится в состоянии постоянного конфликта из-за столкновения влечений, желаний, различных сфер личности. Человек стремится к удовольствию, но под влиянием всевозможных ограничений он вынужден отказываться от удовлетворения потребностей. Неудовлетворенное желание вытесняется за пределы рациональности в бессознательное или превращает человека в персонифицированное желание которое захватывает всего человека, превращая его в «одержимого». Первый вариант психологической конфликтности ведет к душевным расстройствам человека, второй — к деструкции личности вплоть до маниакальности через насилие над людьми, на которых проецируется конфликт.