Это два разных понятия, несмотря на похожее звучание. Чтобы быть самосознающим, человек должен посмотреть на себя со стороны, так как это случилось со мной во время терапевтического сеанса, когда я услышал свой крик, не ощущая страха. Самосознание означает некое раздвоение личности, которая может колебаться от красоты до полной диссоциации, как при шизофрении. Для того, чтобы осознавать себя, человек должен чувствовать свое тело.
Есть история о сороконожке, которая, размышляя, какой из своих многочисленных ног двинуть первой, не смогла сдвинуться с места. На счастье сороконожки (и на наше тоже), все важнейшие функции организма базируются на саморегуляции. В отличие от сороконожки, люди могут обдумать некоторые функции и движения и сознательно запрограммировать их. Однако делая это, мы рискуем уподобить наше тело машине и подавить его грацию. В своем отношении к телу эго уподобляется всаднику на лошади. Если подчинить животное своей воле, то оно сделает все, что желает всадник. Однако это приведет к тому, что лошадь утратит природную грацию. Если же всадник даст ей некоторую свободу, лошадь и всадник в движении сольются с друг другом, и это будет выглядеть благородно и красиво. Это важная аналогия, так как люди поступают двумя способами: один зависит, а другой не зависит от нашей воли. Намеренные действия – такие, как ходьба, работа над книгой или приготовлении пищи, находятся под контролем эго и сознательной воли. Некоторые движения непроизвольны – мигание век, судороги, тики, дыхание – они происходят независимо от того, хотим мы этого или нет. Некоторыми движениями мы можем управлять, но считается, что они непроизвольны, поскольку происходят спонтанно. В процессе беседы мы производим множество жестов, которые не являются запланированными действиями. Такие спонтанные движения мы производим без перерыва: прикладываем руку к губам или к лицу, сплетаем ладони, двигаем ногами. Часто мы не осознаем данного движения, если не концентрируем на нем внимание. В отличие от этого, намеренные движения мы делаем для достижения некой сознательной цели. Когда мы чистим зубы, одеваемся или принимаем пищу, мы делаем это с сознательной целью.
Целенаправленных действий немного, в отличие от непроизвольных движений, которые постоянно совершает тело. Даже если мы опустим движения внутренних органов, тело постоянно производит какие-то минимальные движения, оно находится в постоянном движении, даже во время сна.
Непроизвольные движения являются непосредственным проявлением жизненности тела. Вот что сказал мой друг художник о человеке, позирующем для портрета: "У него лицо такое живое, что я не в состоянии ухватить это выражение". Целенаправленные или контролируемые движения не создают такого впечатления, так как в их основе лежит нечто механическое. Однако большинство движений не принадлежат ни к первой, ни ко второй категории, они являются комбинацией их обоих. Чем менее движение контролируется волей, тем более оно спонтанно и грациозно. Если мы хотим, чтобы наши движения были грациозными и не напряженными, наше эго должно довериться подсознанию.
Отсутствие элегантности движений – это признак dis-ease, или состояния противоположного состоянию свободного расслабления. Так как такого отсутствия свободы невозможно избежать в нашей культуре, грациозное тело – редкость среди взрослых людей. Наблюдая за людьми на улицах, мы можем заметить, как неловко многие из них двигаются. Еще печальнее тот факт, что многие из них не осознают этого. Большинство из них не замечают также своих серьезных эмоциональных проблем. Несмотря на то, что исследования указывают на высокую частоту психических заболеваний в нашей культуре, большинство людей не считают, что депрессия, беспокойство или неуверенность, которые они у себя отмечают, являются серьезной эмоциональной проблемой, хотя на самом деле так оно и есть. Лишь немногие замечают какую-либо связь между психическими заболеваниями и отсутствием грации. Это непонимание возникает из-за того, что теория медицины опирается не на понимание здоровья, а на определенную область знания о болезнях. Большинство терапевтических программ, базируются ли они на анализе или нет, заражены таким консервативным взглядом и концентрируются на симптомах, вместо того, чтобы концентрироваться на общем состоянии здоровья и состоянии дискомфорта или беспокойства (dis-ease) личности. Так как каждая болезнь личности касается в равной степени, как тела, так и ума, мы должны научиться смотреть на психические проблемы, как на отражение физиологических проблем, и наоборот. Успешная терапия будет основана на понимании того, как и почему данная личность утратила грацию.
Несколько лет тому назад, я лечил одного адвоката, который обратился ко мне, так как у него были проблемы в отношениях со своей подругой. Он жаловался, что она не хочет вступить с ним в длительный союз, несмотря на то, что они сблизились сексуально. Мой пациент, которого я назову здесь Пол, утверждал, что очень любит свою подругу и не понимает, почему она не хочет вступать с ним в брак, несмотря на то, что она многократно признавалась ему в любви.
Пол был привлекательным мужчиной лет 50, который в своей жизни уже был женат, воспитал трех сыновей, а сейчас был в разводе. Как он сказал, поводом к разводу послужило то, что жена слишком его опекала, что лишило их связь элемента возбуждения и сделало ее нудной. Пол вел активную жизнь, занимался двумя видами спорта и, казалось, у него было чем поделиться с женщиной. Он был расслабленным и веселым и никогда не вел себя плохо по отношению ни к кому, кроме этой женщины.
Несомненно то, что если в отношениях двух людей появляются проблемы, за это ответственны оба. Однако, зная только Пола, я должен был стараться понять его проблемы, исходя из его личности. Он не скрывал своих чувств и говорил о себе без стеснения. В этой ситуации единственный способ отыскать подсказку, касающуюся его проблем, – это изучение строения и движения его тела. У него было хорошо сложенное, сильное и грациозное тело. Но когда я попросил его лечь на биоэнергетический стол, чтобы посмотреть, свободно ли он дышит, то с удивлением отметил, что спина его жесткая, как доска, а дыхание сильно ограничено. Я подумал, что, вероятно, его расслабленный, свободный способ бытия является позицией, которую он принял для того, чтобы производить впечатление на людей и компенсировать состояние внутреннего напряжения. Или же за этим стилем скрывалось сильное эго, стремящееся к доминированию над другими? Пол признал, что достигает в жизни того, чего хочет, и его очень нервировало то, что ему не удается "оседлать" эту женщину. Я мог только догадываться, что существующая у Пола потребность доминировать над собой и над другими людьми существенно влияла на то, что его подруга не желала более длительной связи с ним. Кроме того, несмотря на производимое поверхностное впечатление, он не был сердечным человеком.
Мои интерпретации проблем Пола оказались для него слишком трудными, и он не смог их принять. Однако он не мог отрицать жесткости в своей спине и принял предложение поработать над своим телом. Он регулярно использовал биоэнергетический столик для расслабления мышц спины. Когда он отпустил себя на физическом уровне, он был уже в состоянии позволить своей подруге уйти. Если бы она ему уступила, их связь могла бы закончиться также, как его прошлая семейная жизнь, – он утратил бы к ней интерес.
Отношения Пола с женщинами строились подобно его отношениям с матерью. Она была женщиной, требующей опоры и привязала к себе сына под видом любви. С виду Пол был независимым человеком, но его дух не был свободным. Он постоянно ощущал потребность в подтверждении собственной ценности, должен был достигать успеха, целей, принимать вызов и выигрывать. Он всегда был активен. Ему было незнакомо удовольствие обычного существования.
Пол был человеком, живущим согласно ценностям эго, а не ценностям тела. Ценности эго связаны с удовлетворением, которое приносит достижение цели. Ценности тела – это физическое удовольствие, получаемое от непроизвольных грациозных движений. Концентрируясь на достижении цели, мы достигаем удовольствия, происходящего от стремления к ней. Лыжный спорт, например, является таким занятием, которым люди могли бы заниматься для собственного удовольствия. В то же время слишком многие лыжники оттачивают технику катания. Они неустанно контролируют себя, оценивая, хорошо ли у них получается. Несмотря на то, что в катании на лыжах ничего не достигается, они создают себе цель: "Ездить сегодня лучше, чем вчера". Ясно, что для того, чтобы достичь легкости в движениях, следует обращать внимание на то, как катаешься, так как лыжный спорт не является естественной функцией. Однако многие лыжники постоянно ищут все более трудные спуски, достойного мастера. Таким лыжником был Пол.