Смекни!
smekni.com

Механизмы мотивации и личностного роста добровольца какими они должны быть в современной Росси

«Механизмы мотивации и личностного роста добровольца – какими они должны быть в современной России»

Нынешний курс государственной политики направлен на омоложение кадрового состава органов власти. Для привлечения молодежи, способной реально качественно улучшить и усилить работу органов государственной власти, необходима система, позволяющая перспективным молодым людям уже с подросткового возраста принимать активное участие в социально-политической жизни страны и институтов гражданского общества.

Современные методики и формы реализации молодежной политики способны в некоторой мере решить сложившуюся ситуацию. Детские и молодежные общественные организации в своем нынешнем формате работы позволяют волонтерам развивать в себе коммуникабельность, уверенность, способность творчески и неординарно мыслить, принимать стратегические решения, формировать и развивать свою гражданскую и жизненную позиции, познавать новое - это все то, что необходимо для начала успешной карьеры, качества, необходимые любому грамотному и профессиональному управленцу.

Нынешнее поколение волонтеров готово не только работать по уже сложившимся форматам и шаблонам, но также и вносить свои корректировки, поправки и совершенно новые предложения с целью усовершенствования системы работы с волонтерами и волонтерского движения в целом. Являясь одним из представителей активной молодежи, хотелось бы выделить основные моменты и аспекты, способные, на мой взгляд, существенно изменить подход к организации работы с молодежью и усилить эффект реализации курса государственной молодежной политики.

Важно выделить тот факт, что нынешняя система информирования молодежи о волонтерской деятельности, на мой взгляд, не способна охватывать широкие массы. Она направлена исключительно на узкий круг молодежи, стремящейся оказать содействие органам власти в развитии институтов гражданского общества с целью развития личностных качеств и получения опыта социальной работы. Именно новый опыт и развитие личностного потенциала являются средством мотивации нынешних волонтеров. Но ведь в наше время каждый хочет, что называется «пощупать» результат своей работы, осознать на реальных примерах ее важность и значимость. Далеко не каждый молодой человек способен распознать столь глубокие и неощутимые визуально мотивирующие факторы. Из всего вышеупомянутого вытекают следующие предложения:

1. На мой взгляд, начинать работу с молодежью по привлечению в волонтерскую деятельность надо не с возраста 14-16 лет, а с более раннего – 8-10 лет. В 14 лет большинство представителей молодежи уже имеют набор самостоятельно сформировавшихся и навязанных под влиянием внешних факторов ценностей, взглядов, что препятствует эффективному вовлечению этой категории в нечто новое, в то, что не заложено первоначально. А в возрасте 8 лет мы сами можем вложить в ребенка те ценности и взгляды, которые помогут ему реализовать себя в будущей жизни, поставят его на правильный жизненный путь и обеспечат реальное стремление к работе на благо свое и общества.

2. Крайне важно популяризовать личные книжки волонтеров среди целевой аудитории - молодежи. Для этого необходимо обеспечить их реальную эффективность и предоставить юридические гарантии учета волонтерской деятельности в качестве первоначального трудового стажа.

3. Одним из наиболее важных мотивирующих факторов может стать предоставление самым активным представителям волонтерского движения бесплатных путевок в лагеря добровольцев, где они будут иметь возможность пообщаться и обменяться опытом с такими же активистами, как и они.

4. Каждый молодой человек мечтает путешествовать, открывать для себя все новое. Если доброволец достигает определенного уровня личностного и профессионального развития, то он может делиться своим опытом с представителями других регионов. Тем самым, можно создать волонтерские сборные в каждом регионе и организовать систему волонтерских обменов и семинаров. Это станет неоценимым фактором взаимодействия, общения и обмена опытом, а также послужит способом мотивации для каждого участника в отдельности.

5. В настоящее время НКО испытывают кадровый голод – нехватку специалистов, желающих и способных работать на благо развития институтов гражданского общества. В то же время, мы имеем немалое количество волонтеров, имеющих знания и опыт в этой сфере, но не способных найти работу из-за отсутствия официально подтвержденного трудового стажа. Предлагаю наиболее активных волонтеров по достижению ими 18 лет обеспечивать постоянным, официальным (в соответствии с ТК РФ) местом работы в НКО. Тем самым, мы решаем и вопрос развития «третьего сектора», и трудоустраиваем молодых специалистов. Более того, идет процесс популяризации НКО и волонтерской деятельности, что является крайне важным аспектом развития государства и всего гражданского общества.

Именно таким образом, применяя качественно новый и креативный подход к вопросу развития и пропаганды волонтерского движения, мы способны действительно привлечь молодых людей к служению на благо общества, дать им новые знания, навыки и открыть новые горизонты и возможности. Быть волонтером должно быть стильно и модно. А для этого необходимо тесное взаимодействие представителей власти, бизнеса и НКО, поскольку только общая координация усилий поспособствует созданию эффективно действующего и единого механизма мотивации и личностного роста молодежи. Власть осознала, что будущее нации зависит от молодежи и начала прикладывать реальные усилия по созданию кадрового резерва, особенно активизировавшись сейчас, в «Год молодежи». В заключении хочется отметить, что я, как активный представитель волонтерского движения, готов тесно взаимодействовать с представителями органов власти, бизнеса и НКО с целью воплощения новых креативных идей в жизнь.