Текущие расходы относятся к затратам данного отчетного периода.
Расходы будущих периодов – это затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, но не признанные в качестве расходов данного периода [1, 310]. Расходы будущих периодов включаются в себестоимость ежемесячно равными долями в суммах, обоснованных договорами или расчетами предприятия [11]. Аналитический учет расходов будущих периодов ведется отдельно по каждому виду расходов.
На счетах бухгалтерского учета расходы будущих периодов отражаются следующим образом.
Дт 97 – Кт 60 (70, 69, и др.) – отражены расходы будущих периодов
Дт 20 (23, 25, 26 и др.) – Кт 97 – расходы будущих периодов полностью или частично списаны на затраты текущего отчетного периода.
Зарезервированные затраты - включают в себя затраты на производство продукции, работ, услуг на плановую (прогнозируемую) сумму предстоящих затрат. Зарезервированные затраты образуют специальные резервы, средства которых по мере необходимости используются на оплату отпусков, ремонт основных средств и пр. [1].
1.3 Правила формирования себестоимости продукции, работ, услуг
Любая ошибка в формировании себестоимости продукции (в том числе и чисто бухгалтерская) в конечном итоге, как правило, приводит к неверному формированию финансового результата. Для того чтобы избежать ошибок, авторы книги «Учет – 2007: Бухгалтерский и налоговый» считают необходимым пользоваться следующими правилами:
× Правило первое. Прибыль (убыток) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на ее производство и реализацию именно этой реализованной продукции.
Т.е. в бухгалтерском учете предприятие должно относить в дебет счета 90 «Продажи» и учитывать при определении финансового результата фактическую себестоимость реализованной продукции, рассчитанную в соответствии с установленной учетной политикой предприятия расчета фактической себестоимости конкретной партии продукции.
× Правило второе. При формировании себестоимости на счетах бухгалтерского учета необходимо руководствоваться перечнем затрат, установленным действующими нормативными документами, которые подлежат учету в себестоимости. Группировка затрат для целей бухгалтерского учета была описана выше, она содержится в ПБУ 10/99.
× Правило третье. Предприятие должно обеспечить раздельный учет по видам выпускаемой продукции с тем расчетом, чтобы по данным бухгалтерского учета можно было определить себестоимость каждой конкретной партии реализованной продукции. Такой подход необходим для правильного формирования финансового результата и себестоимости незавершенного производства готовой продукции, отражаемой на счетах бухгалтерского учета и соответственно в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках.
Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций установлено, что дебетовый остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства. Сальдо по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» - остаток не использованных на конец отчетного периода полуфабрикатов. Счета учета накладных расходов (25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные расходы») ежемесячно закрываются (т.е. сальдо на конец месяца по ним быть не может).
С кредита счета 20 в дебет счетов учета готовой продукции (43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)») и ее реализации (90 «Продажи») списывается фактическая себестоимость изготовленной продукции или реализованной продукции.
Варианты организации учета затрат на производство
Нормативными документами по бухгалтерскому учету предусмотрена вариантность способов бухгалтерского учета по следующим элементам учетной политики.
1. Учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции и формирование финансового результата.
На счетах учета затрат может формироваться либо полная фактическая производственная себестоимость (затраты отчетного периода подразделяются на прямые и косвенные с включением последних после распределения в фактическую себестоимость продукции, работ, услуг), либо фактическая производственная себестоимость (затраты отчетного периода подразделяются на производственные – переменные, условно – переменные и периодические – условно-постоянные, последний вид расходов в конце отчетного периода в полной сумме списывается на уменьшение выручки от продажи продукции, работ, услуг). При формировании на счетах учета затрат полной фактической себестоимости, расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются в дебет счета 20 «Основное производство». В том случае, если учетной политикой установлено, что общехозяйственные расходы, учитываемые на счете 26, списываются с этого счета непосредственно на счет 90 «Продажи», то на счетах учета затрат формируется фактическая (то есть неполная) себестоимость продукции [12, 17]. Второй метод в управленческом учете именуют директ-костинг (direct-costing).
2. Учет затрат на производство продукции, работ, услуг может быть организован с применением:
× счетов 20 – 29,
× счетов 20 – 39.
3. Распределение косвенных расходов между объектами калькулирования:
× по прямой заработной плате основных производственных рабочих,
× по прямым материальным затратам,
× по сумме прямых затрат,
× по выручке от продажи продукции (работ, услуг).
4. Признание расходов на продажу:
× расходы на продажу признаются в себестоимости проданных продукции, работ, услуг полностью в отчетном периоде их признания,
× расходы на продажу распределяются между проданными и непроданными продукцией, работами, услугами.
Порядок оценки незавершенного производства (НЗП) и готовой продукции
В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.
Целесообразность использования того или иного метода расчета себестоимости продукции в бухгалтерском учете определяется отраслевой спецификой деятельности организации, а также возможностью и экономической целесообразностью ведения учета затрат с той или иной степенью детализации.
Учет затрат по нормативной производственной себестоимости (основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов) целесообразен в том случае, когда осуществляется выпуск значительных партий продукции определенного вида, либо однотипной продукции по одинаковой технологии (например, штамповка, литье и т.п.)
Учет затрат по прямым статьям расходов. Как правило, осуществляется при производстве больших партий продукции по разной технологии, со значительными колебаниями расхода сырья, материалов, с существенной разницей в затратах труда.
Учет затрат по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов – обычно используется при сложной многоступенчатой материалоемкой технологии производства продукции, в процессе изготовления которой осуществляется выпуск побочного продукта.
Учет себестоимости продукции по фактическим затратам – наиболее достоверный метод учета себестоимости продукции. Он может применяться как на небольших, так и на очень крупных предприятиях, осуществляющих выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг, но он же и один из самых трудоемких. [11]
Как же разделить затраты между готовой продукцией и незавершенным производством. Как правило, в бухгалтерском учете используется один из двух методов:
1. при помощи инвентаризации определяется фактическая себестоимость незавершенного производства. Затраты, относящиеся к завершенному производству, списываются с кредита счета 20 в дебет счетов учета изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
2. определяется непосредственно размер затрат, относящихся к стоимости продукции, изготовленной в отчетном периоде и подлежащей списанию с кредита счета 20 в дебет счетов учета изготовленной продукции.
Методы учета затрат на производство
Метод учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции – система определенных приемов, используемых для сбора затрат и расчета себестоимости продукции.
Метод учета затрат зависит от технологии производства, продолжительности производственного цикла, наличия незавершенного производства, номенклатуры выпускаемой продукции. В зависимости от технологических особенностей производств различают три метода учета затрат:
– позаказный;
– попередельный;
– простой (попроцессный).
× Позаказный метод. Объектом учета затрат и калькулирования является отдельный производственный заказ. В чистом виде этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Но поиздельный вариант применяют массовые и крупносерийные производства. В этом случае постоянно действующим заказом выступают виды продукции или законченные конструкции, агрегаты, узлы, т. е. части готовой продукции. Каждому заказу производственным отделом присваивается шифр. В бухгалтерии для учета затрат на каждый заказ открывается отдельный аналитический счет. Учет затрат по отдельным заказам ведется на основании первичных документов, отражающих выработку, расход материалов и т.д. с обязательным указанием соответствующего шифра заказа. Косвенные расходы, предварительно учтенные на собирательно-распределительных счетах, по окончании месяца распределяются между отдельными заказами условно, по принятым в данном производстве или отрасли способам. Все затраты считаются незавершенными производством, вплоть до окончания заказа. Отчетная калькуляция составляется только после выполнения заказа. Недостатком позаказного метода является отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.