- девочку воспитывать проще, чем мальчика, она ближе к матери;
- ребенок придет в семью, и сразу будет любить патронатных воспитателей, «он должен быть благодарным!» и пр.;
- ребенок должен хорошо учиться и получить хорошее образование.
Процесс принятия кандидатами решения возможности быть патронатным воспитателем при непрерывной оценке и отборе кандидатов сотрудниками служб называется процессом взаимного отбора. В процессе взаимного отбора потенциальным патронатным воспитателям предложено самим оценить свои сильные и слабые стороны. Семье дается возможность соотнести свои сильные и слабые стороны с задачами, которые ставятся при помещении ребенка в семью. Для этого вначале объясняются те умения и навыки (компетенции), которыми должны обладать патронатные воспитатели. Обладание компетенциями служит залогом успеха в воспитании ребенка. Поэтому важно, чтобы семья уже в начале подготовки поняла, какие задачи ей необходимо выполнить и что сотрудники службы совместно с ней будут оценивать и развивать.
Нередко кандидат, полностью прошедший все этапы подготовки, принимает решение о невозможности взять на себя ответственность по воспитанию ребенка. Не надо стремиться к тому, чтобы отсеять как можно больше кандидатов, но не надо и бояться потерять людей, для которых эта деятельность не подходит. Важно, чтобы решение о прекращении сотрудничества было принято самим кандидатом, а не навязано сотрудниками службы.
За несколько лет работы сотрудники службы по устройству в семью детского дома «Гнездышко» пришли к выводу о необходимости формулирования строго профессиональных критериев отбора в соответствии с умениями и навыками, необходимыми для успешного воспитания чужого ребенка. Это обусловлено следующими причинами:
1. Необходимостью выработки механизма единой оценки кандидата сотрудниками различных служб детского дома. При отсутствии подобного механизма каждый сотрудник, который общается с кандидатом, оценивает его по-своему, на основании своего опыта и интуиции. Практика показала, что иногда даже мнения сотрудников службы по устройству в семью могут быть диаметрально противоположными. Неудивительно, что мнения сотрудников других служб, которые работают с детьми и по роду деятельности более критически относятся к кандидатам, сильно расходятся с мнениями сотрудников службы по устройству. Это затрудняет принятие решения о подборе семьи для ребенка.
2. Стремлением добиться единства в оценке кандидата им самим и сотрудниками службы. Когда социальные работники оценивают не личность кандидата, а исключительно его профессиональные навыки, то взаимодействие между ними сильно облегчается. При отказе гораздо проще объяснить кандидату, что плох не он или его семья, а выбранная им форма воспитания, возраст или пол желаемого ребенка не соответствует набору тех профессиональных навыков и качеств, которые необходимы в том или ином случае. Такой подход оставляет кандидату возможность выбора: он может изменить пожелания относительно ребенка, а может попытаться приобрести необходимые профессиональные качества.
3. Созданием у кандидатов и патронатных воспитателей стимулов для профессионального роста. Когда кандидат четко осознает, какими навыками он владеет, а каких ему недостает, то он понимает, в каком направлении необходимо работать, чтобы достигнуть поставленной цели. Например: бездетная семья хочет взять на воспитание совсем маленького ребенка, но навыков заботы о младенцах у нее нет. Осознав это, семья либо откажется от своего желания, либо захочет эти навыки развивать. Другой пример. Патронатные воспитатели, имеющие восьмилетнего ребенка, понимают, что у них не хватает опыта и навыков для работы с подростками. Если они вовремя это осознают, то у них будет достаточно времени, чтобы приобрести эти навыки.
Учитывая необходимость формулирования профессиональных критериев, разработана новая программа подготовки патронатных воспитателей, курс дополнительных лекций, возможность обмена опытом с патронатными воспитателями со стажем и другие методики. Все они направлены на то, чтобы помочь воспитателям оценить и развить необходимые для воспитания чужого ребенка компетенции, на основании этого принять верное решение, профессионально работать.
Оценочный процесс семьи должен быть непрерывным, хотя вынесение этой оценки производится в определенное время: при утверждении на роль патронатного воспитателя и подписании договора, во время ежегодных обследований развития ребенка, обсуждающихся на консилиумах учреждения.
На основе исследований были сформулированы категории необходимых навыков и умений патронатных воспитателей (компетенции патронатного воспитателя):
РЕБЕНОК (Понимание ребенка и способность обеспечить его потребности. Способность обеспечить безопасные условия для его развития и воспитания).
СЕМЬЯ (Понимание особенностей своей семьи и умение приспособить семейную систему к задаче воспитания ребенка).
ВОСПИТАТЕЛЬ (Понимание воспитателем своих личностных особенностей и своих слабых и сильных сторон, как воспитателя. Обеспечение заботы, контроля и требований. Способность к профессиональному росту).
ДРУГИЕ ЛЮДИ (Умение строить взаимоотношения с социальным окружением в интересах ребенка и помогать ребенку в налаживании социальных связей).
ПАРТНЕРСТВО (Понимание системы семейного устройства и своего места в ней. Умение строить и поддерживать партнерские отношения со службой сопровождения).
Разработана Программа подготовки патронатных воспитателей.
Цели тренинга:
- подготовить квалифицированных патронатных воспитателей;
- познакомить с особенностями системы патронатного воспитания и работы ее служб;
- помочь патронатным воспитателям прояснить их собственные возможности и трудности, возникающие при работе с патронатными детьми;
- создать атмосферу для установления партнерских отношений в группе для осуществления дальнейшей взаимной поддержки и обмена опытом после размещения детей в их семьи;
- изучить психологические особенности и возможности будущих патронатных воспитателей с целью подбора наиболее оптимальных вариантов семей для размещения детей.
В работе выявлены факторы успешности и риска при планировании размещения ребенка:
На этапе первичного информирования сообщаются объективные ограничения для кандидатов, на основании которых заинтересовавшийся гражданин сам оценивает свои шансы стать патронатным воспитателем. Факторы риска: возрастной ценз (нужен индивидуальный подход, жесткие рамки устанавливать нецелесообразно, все зависит от личности воспитателя и потребностей ребенка); ярко выраженный религиозный фанатизм, отрицающий свободную волю других людей; одинокие мужчины могут вызывать опасения в связи с риском мотива сексуального насилия; ярко выраженный материальный мотив сам по себе не может являться причиной для отказа, но при отсутствии профессиональных навыков и мотива профессиональной самореализации может стать таковым.
Второй этап подготовки — личные интервью (собеседование) и получение первичной информации о клиенте. Критерии успешности: позитивная мотивация, поддержка членов семьи (значимого окружения), серьезность намерений и готовности кандидата и членов его семьи (значимого окружения), близкие к реалистичным представления кандидата, гибкость кандидата, готовность к сотрудничеству со службами детского дома. Факторы риска: неопределенная мотивация («хочу помочь всему человечеству», «осчастливить бедного ребенка» и пр.), несогласие членов семьи, формальное согласие членов семьи, нереалистичные ожидания («придет и будет всем благодарен, всех полюбит», «отдадим учиться в аспирантуру», «поможет нашему ребенку не вырасти эгоистом» и пр.), не пережитая психотравма, инфантилизм, ярко выраженная личностная незрелость (зависимость от собственных родителей, беспомощность в решении житейских проблем, плохая коммуникация), подозрение на зависимости (алкоголизм, наркомания), неготовность к сотрудничеству и разделению ответственности за ребенка со службами, самоуверенность. В этих случаях не следует сразу же отказывать клиенту, а рекомендуется попытаться с ним работать. Причины отказа в сотрудничестве: явная неадекватность (немотивированная агрессия, бредовые идеи, явные иррациональные доводы, нелогичность, некритичность по отношению к собственным убеждениям, доводам, резонерство, т.е. по незначительному поводу изложение теорий с обобщениями и далеко идущими выводами), ригидность, т.е. неспособность менять точку зрения, слышать собеседника, отказ от сотрудничества и обучения, некритичность к собственному воспитательскому опыту («не повезло с собственными детьми, дайте хорошего»).
Третий этап подготовки — наиболее эффективный и включает психологический тренинг. В случаях невозможности провести полный курс, следует провести личную работу с кандидатами. Критерии успешности: усвоение информации, активность в процессе подготовки, понимание слабых и сильных сторон себя и своей семьи, понимание необходимости обретения умений и навыков, готовность меняться, гибкость, креативность, способность находить разные варианты решения одной и той же ситуации, адекватное представление о роли замещающего родителя, готовность привлекать свой личный опыт, анализировать его и переосмысливать, четкость представлений о ребенке, об изменениях в образе жизни своей семьи, готовность принять на себя ответственность. Факторы риска: незаинтересованность членов семьи, непосещение ими занятий, пассивность во время занятий, некритичное восприятие собственной семьи, семейных представлений и традиций, неспособность справляться со сложными ситуациями во время обучения, устойчивое неприятие игровой формы смены ролей, низкая спонтанность, неготовность встать на точку зрения другого человека, непринятие роли замещающего родителя, неспособность принять прошлое ребенка и его привязанность к кровным родственникам. Эти факторы не являются причиной для отказа, но на них следует обратить особое внимание при обследовании семьи. Причины отказа в сотрудничестве: непосещение занятий, отказ от выполнения домашних заданий, яркое проявление необучаемости, ригидности, яркое проявление агрессивности к группе или к ведущему.