На второй фазе действий нужно определить взаимосвязи между составляющими элементами системы. На этом этапе исследуется влияние друг на друга элементов системы при изменении одного или нескольких параметров порядка. Значительные изменения элементов могут вызвать неустойчивость системы, что ведет к изменению качественно нового состояния макросистемы. В точке неустойчивости системы необходимо зафиксировать растущие и затухающие конфигурации. Исследуя их нужно провести различие между устойчивыми и неустойчивыми конфигурациями и тем самым прийти к конфигурациям управляемым параметрами порядка.
Рассмотрим на примере.
Произведено вложение средств в качество сборки изделия. Тут же изменятся отдельные элементы системы: технологичность, трудовые затраты, спрос, и т.д. Некоторые из этих элементов будут стабильно возрастать другие стабильно снижаться. Так как зависимость между компонентами системы может иметь постоянные или переменные величины и даже может быть более высокого порядка т.е. зависит от производных поэтому лучше выбрать тот элемент конфигурация которого управляется параметром порядка (вложение средств в качество сборки) в сторону увеличения прибыльности работы предприятия. Взаимосвязь между компонентами не может быть дискретной. Она обязательно складывается в результирующий вектор взаимосвязи, образующий амплитуду определенной конфигурации. Если эта конфигурация управляется параметром порядка (вложением средств в качество сборки изделия) в сторону увеличения прибыли, то работа на предприятии и должна идти в этом направлении.
Параметры порядка управляют поведением отдельных частей системы посредством принципа подчинения. Отпадает необходимость рассматривать действие и поведение отдельных элементов системы, а открывается возможность управлять системой с помощью определенных параметров порядка. В физических и химических системах определение управляющих параметров фиксируется с помощью экспериментальных условий, налагаемых извне. В биологических системах управляющие параметры часто вырабатываются самой системой. В системах социально-производственной деятельности управляющие параметры могут быть определены расчетно-экспериментальным путем и путем прогнозирования каких-либо общественных процессов. В нашем примере необходимо рассчитать, как вложение средств в качество сборки изделия скажется на улучшении технологичности, на уменьшении трудовых затрат, на увеличении спроса и т.д.
Все случайные события описываемые в микромире элементарных частиц, по-моему могут быть признаны случайными только в результате того, что человечество на своем уровне познания еще не имеет возможности изучить существующие закономерности микромира, в который не может заглянуть по причине ограниченных возможностей.
По теории Православного Христианского вероучения ничто в мире не может существовать без Бога: Он везде и во всем. Тем более не может быть чего-то случайного в мире деятельности человека. Но этот принцип действует для тех, кто находится под руководящим промыслом Творца, будь то личность или целое государство. Если же рассматривать жизнедеятельность человека в оторванности от Божьего Промысла, то случайностью может быть все что угодно. Например, открытие границ для импорта иностранной продукции может быть событием случайным, особенно в том случае, когда это не запланированный процесс. Учесть такую случайность почти невозможно. Поэтому для успешной производственной деятельности, на предприятии всегда должны быть резервные средства для смены выпускаемой продукции или частичной ее замены.
Из вышеизложенного можно сделать вывод: системы изучаемые на основе синергетики - это открытые системы потокового типа (поток в данном случае - денежные средства). Открытость системы, наличие потоков денежных средств достаточно интенсивного характера - это необходимое условие упорядоченной работы предприятия в данной пространственно-временной структуре.
Важное значение при работе предприятия имеет - самоорганизация системы. В основном проявление этого принципа осуществляется в психологическом настрое работающего персонала, направляемого единой целью: создание прибыльного предприятия. Эта идея созидает самоорганизующий психологический настрой работников от низшего до высшего руководящего звена, побуждая заинтересованность их в изменении внешних и внутренних управляющих параметров, которые могут изменить к лучшему качество системы.
Проблемы, так или иначе мы все сталкиваемся с ними. Это могут быть проблемы со здоровьем, финансовые затруднения, проблемы в отношениях, на работе или что-нибудь другое. Да, нам приходится переносить испытания, решать задачи, возникающие в жизни и преодолевать препятствия. Но разве это так уж и плохо?
Врач-психиатр, автор популярных книг и сценарист Теодор Рубин так не считает. Он писал: «Проблема не в том, что в жизни есть проблемы. А в том, что мы считаем иначе и думаем, что наличие проблем — это уже проблема».
Доктор Рубин хорошо подметил. Первую ошибку мы совершаем, когда считаем, что жизнь должна быть свободной от проблем.
Это всё равно что сказать: вода в океане не должна содержать соли, а воздух — не содержать кислорода. Но без соли океан — не океан. И без кислорода воздух — это не воздух. Так же и в жизни — без трудностей её не бывает.
Вторая ошибка заключается в том, что мы верим в то, что проблемы — это проблемы. Но это не так. Проблемы — это возможности. Можем ли мы стать сильнее, не преодолевая трудностей? Можем ли мы продвигаться вперед, не преодолевая препятствий? Нет. Проблемы — это не проблемы. Это шаги, которые нам надо пройти на пути к лучшей жизни.
Правильный настрой, позитивный взгляд на вещи — это уже совсем другое дело. В глазах позитивно мыслящего человека незнакомцы — это люди, которые ещё не стали друзьями, и проблемы — это будущая удача, которой лишь надо достичь.
Но почему некоторым из нас трудно увидеть вещи в хорошем свете? Да, некоторые совершают ошибку в понимании своих проблем.
Они теряют себя, становясь теми, кем себя ощущают.
И пока ты осознаешь себя человеком, у которого есть переживания, но который не является этими переживаниями, ты сохраняешь контроль над своей жизнью.
Другая причина, по которой люди не решают своих проблем — это их нежелание.
Да, они будут протестовать, говоря, что не могут ничего предпринять, чтобы разрешить их. Но они сделали проблемы своими «друзьями», породнились с ними. И совершенно не желают оставлять эту «компанию».
Ещё одна ошибка в том, что мы задаём себе неправильные вопросы. «За что мне всё это?» — пример неправильного вопроса.
Всё что он делает, это концентрирует внимание на самом факте проблемы, усугубляя её.
Намного лучше задавать себе вопросы, ориентированные на решение проблемы. Вопросы вроде таких: «Какой у меня выбор? Что может произойти при наихудшем развитии событий? Какие шаги я должен предпринять сейчас развивайся события наихудшим образом?
Ясный ум помогает принимать правильные решения в трудной ситуации. И если ты намерен двигаться по этому пути, то научись смеяться, в том числе и над собой, и расслабляться.