Вариант №6
Психология личности преступника.
Психологические особенности отдельных категорий преступников
План
Введение…………………………………………………………………
1.Понятие, структура личности преступника………………………….
2.Типология личности преступника……………………………………
3. Психология насильственного типа преступников. Психология корыстного типа преступников. Психология корыстно-насильственного типа личности преступника. Психологические особенности преступников - профессионалов и рецидивистов. Психологические особенности лиц, совершающих неосторожные преступления……………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………
Введение
Решение проблем борьбы с преступностью и её профилактики невозможно без комплексного использования сил, средств, методов различных отраслей знаний. Идея комплексности, а она высказывалась еще в криминалистических исследованиях 20-х гг. XX столетия, по выражению академика В.Н. Кудрявцева, стала одним из основных принципов криминологии, которую в настоящее время во многом подпитывают исследования криминальных психологов.
Разработка проблемы личности преступника является одной из наиболее актуальных и острых для криминальной психологии. В истории психологического изучения отклоняющегося поведения нет ни одного сколько-нибудь заметного научного направления, которое прошло бы мимо этой проблемы. Более того, область исследований психологии людей с криминальным поведением не раз была ареной принципиальных столкновений между представителями различных психологических школ. Можно с уверенностью утверждать, что психологическое изучение личности преступника представляет исключительный интерес не только для юридической психологии вообще, но и для всей психологической науки в целом. Вместе с тем изучение психологических особенностей людей с отклоняющимся поведением, психологических механизмов совершения преступных и антиобщественных актов тесно связано с практическим решением ряда вопросов. Среди этих вопросов важнейшими являются следующие: изучение причин преступности, разработка профилактических мер, поиск действенных методов ресоциализации правонарушителей.
1. Понятие, структура личности преступника
В юридической литературе термин «личность преступника» употребляется в различных значениях. Например, вопрос о правомерности такого понятия обсуждается с позиции процессуального законодательства. Имея в виду, что в соответствии с законом никто не может быть объявлен преступником иначе, чем на основании приговора суда, предлагается разграничивать понятия «личность подозреваемого», «личность обвиняемого», «личность подсудимого», «личность осужденного». В этом контексте понятие «личность преступника» приложимо лишь к осужденному за конкретные преступления.
Как юридический термин слово «преступник» следует использовать только как формальное, т.е. отражающее не наличие у человека каких-либо особых криминальных характеристик, а тот факт, что человек совершил преступление.
В понятии «человек» воплощено неразрывное единство разных сторон его существа: социальной и биологической. В понятии «личность» фиксируются только специфические социальные признаки. Личность – это «социальное лицо человека», то, кем он стал, развиваясь и живя в обществе. При употреблении понятия «личность преступника» следует иметь в виду именно «социальное лицо» человека, совершившего преступление, и ничего более. При этом уголовный и уголовно-процессуальный закон не применяют термин «человек», а применяют термин «личность», признавая его более приемлемым.
Таким образом, под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения.
Согласно исследованиям криминологов и психологов, биологические и социальные составляющие являются детерминантами криминального поведения. Непременным условием решения вопроса в соотношении социального и биологического в преступном поведении является уровневый подход. Криминологическое значение биологических факторов неоднозначно на уровне отдельного индивида, различных типов уголовно-правового поведения (агрессивно-насильственного, корыстного, неосторожного и т.п.) и применительно к преступности в целом как определенному социальному явлению.
Биофизиологические признаки — это пол, возраст, состояние здоровья, особенности физической конституции, природные свойства нервной системы и т. д.
Биологическая природа человека — необходимое условие индивидуальности личности, определяющее ее самобытность и неповторимость.
Некоторые психологические характеристики людей имеют генетический характер. От генетически обусловленных особенностей, психофизиологических возможностей индивида зависит во многом то, что он берет из окружающей среды, конкретных условий жизни и воспитания, а также других обстоятельств, с которыми ему приходится сталкиваться. Важное значение имеет генетически обусловленная степень активного сопротивления негативным явлением окружающей среды.
Период середины и второй половины XIX века характеризовался значительным усилением в Европе интереса к криминальной психологии и криминологии. Это было связано с антропологическим подходом к криминологии, заложенным итальянским ученым, профессором судебной психиатрии Чезаре Ломброзо и его учениками и последователями Энрико Ферри и Рафаэлем Гарафало[1].
Родоначальником антропологической школы в криминологии, оказавшей огромное влияние на развитие юридико-психологических взглядов того времени, стал Ч. Ломброзо, создавший теорию «врожденного преступника»,
которого в силу его природных особенностей нельзя исправить, как нельзя приручить и сделать домашним животным хищника. Ч. Ломброзо не отрицал значение психофизиологических и нравственных факторов преступности, но ведущими считал биологические показатели. В качестве средства борьбы с преступностью в книге «Преступный человек, изученный на основе антропологии, судебной медицины и тюрьмоведения» (1876) он назвал изоляцию обладателя преступных качеств от общества.
Э. Ферри и Р. Гарафало, пересмотрев некоторые положения теории Ломброзо, дополнили перечень биологических факторов преступления и преступности социологическими, что не помешало им, тем не менее, остаться последователями антропологической школы. Э. Ферри в своей книге «Уголовная социология» сформулировал понятие «опасное состояние», в которое вкладывал ломброзианскую идею предрасположенности преступной личности к преступлению с момента рождения. Субъекта, характеризующегося такой предрасположенностью, он назвал «преступным типом».
В работе «Преступление как социальное явление» Ферри указал три группы факторов, порождающих преступление: антропологические, или индивидуальные, физические, социальные. В первой группе он выделял факторы органического строения преступника, психического строения (умственные и психические аномалии, особенно аномалии чувства общественности), личные признаки (возраст, пол, социальные свойства: гражданское состояние, род занятий, место жительства, классовое положение, образование, воспитание).
Р. Гарофало пытался так же, как и Ч. Ломброзо, выработать понятие преступление, не связанное с правовым определением. В книге «Криминология» он рассматривал преступление как «оскорбление основополагающих альтруистических чувств – милосердия и справедливости», являющихся непременным условием социальной адаптации индивида среди равных себе. Гарофало, в отличии от Ферри, называвшего преступников «больными» и требовавшего их лечения, пытался дать социологическое определение преступности, выделив «естественные» и «искусственные» преступления. «Естественные» преступления он связал с посягательством на два главных, по его мнению, человеческих чувства: отвращение к причинению другим людям страданий; уважение к чужому праву собственности.
Научное изучение личности преступника предполагает системный подход, при котором структура личности преступника образуется системой признаков и свойств, находящихся во взаимосвязи и взаимодействии.
Взгляд на личность преступника в криминологии исходит из общего тезиса о том, что делинквентную личность следует рассматривать как единство организма и окружающей его среды. Неотделимой составной частью такого целостного общественного существования человека являются его специфические отношения к человеческому обществу. У преступника часто социальные отношения деформированы. Как правило, отсутствуют нормальные отношения с коллективом, нет надлежащего отношения к труду и ценностям (материальным, моральным и культурным), к человеку как к личности и т.д. Преступник представляется как индивид с дефектом структуры личности, взглядов, оценок и действий, ведущим к нарушениям (деформациям) социальных отношений, в которых выражается конкретная антиобщественная деятельность. Компоненты и структура личности преступника, его специфические психологические или биологические факторы, врожденные или приобретенные в процессе формирования, нормальные или патологические, а также конкретные делинквентные действия изучаются рядом научных дисциплин.
Преступная деятельность является результатом взаимодействия личности преступника и общественной среды. Именно поэтому криминология изучает личность преступника в тесной связи с разработкой вопросов преступности, ее причин и условий, способствующих ей, а также и со средствами ее предупреждения. Ведь действия человека всегда являются результатом выбора определенного варианта поведения, исходя из ряда возможностей, созданных в условиях социальной среды.