В настоящее время делаются попытки не только глубже изучать индивидуальные психологические особенности заикающихся, но и комплектовать по этому признаку группы для обоснованной психотерапевтической направленности логопедической работы с ними.
У детей с алалией отмечается недоразвитие многих высших психических функций (памяти, внимания, мышления и др.), особенно на уровне произвольности и осознанности. У детей отмечается замкнутость, негативизм, неуверенность в себе, напряженное состояние, повышенная раздражительность, обидчивость, склонность к слезам.
Психическое состояние этих детей неустойчиво, в связи, с чем их работоспособность резко меняется. В период психосоматического благополучия такие дети могут достигать довольно высоких результатов в учебе.
Дети с функциональными отклонениями в состоянии ЦНС эмоционально реактивны, легко дают невротические реакции, и даже расстройство в ответ на замечание, плохую отметку, неуважительное отношение со стороны учителя и детей. Их поведение может характеризоваться негативизмом, повышенной возбудимостью, агрессией или, напротив, повышенной застенчивостью, нерешительностью, пугливостью.
Все это в целом свидетельствует об особом состоянии ЦНС детей, страдающих речевыми расстройствами» [24].
1.3. Готовность детей с нарушениями речи к обучению в школе
Готовность выхода детей из дошкольного учреждения и поступления в школу на уровне преемственности всегда будет обусловлена требованиями школы к данной готовности ребенка. В последнем нормативном документе четко выделены требования к детям, поступающим в первый класс начальной школы. Но сначала представим модель личности ребенка готового к школьному обучению. На основании теоретического образа, как «обобщения обобщений», - этот теоретический
термин ввел в науку В.В. Давыдов. Ребенок - личность, как нам известно, - это психическая, духовная сущность человека, выступающая в разнообразных системах качеств:
1. Совокупность социально значимых свойств человека;
2. Система отношений к миру: «Я в мире, мир со мной, и без меня»;
3. Система деятельности, социальных ролей, поведение;
4. Система потребностей;
5. Совокупность способностей, творческих возможностей;
6. Совокупность реакций на внешние условия;
7. Структура качеств личности:
- уровень темперамента,
- уровень опыта, личности, качества, привычки, ЗУН;
- уровень особенностей психических процессов;
- уровень направленности личности (ЗУН, СЭН, СУН).
Опираясь на требования начальной школы, с которыми дошкольники столкнутся в школе, взяты за основу параметры готовности ребенка. Дошкольное учреждение выпускает детей, которые самостоятельно:
- управляют своим поведением;
- знают границы дозволенного;
- выполняют требования взрослого;
- участвуют в различной деятельности;
- умеют правильно произносить все звуки родного языка;
- способны делать звуковой анализ слов;
- развита память, произвольное внимание, зрительнопространственное восприятие;
- развита зрительномоторная и слухо - моторная координация [23].
Параметры готовности детей к обучению в школе легко проверить с помощью различных методов диагностики. Способы диагностирования были определены параметрами данной готовности и состоят из следующих тестов:
1. Умение ориентироваться в окружающем мире, запас знаний, отношение к школе;
2. Исследование умственного и речевого развития;
3. Проверка памяти, особенностей мышления;
4. Образное представление;
5. Анализ образа;
6. Развитие движений (мелких и крупных);
7. Тест на развитость самооценки (самоконтроля);
8. Исследования аффективно-потребностной сферы
Своевременно развивающая работа с детьми, имеющими нерезко выраженное общее недоразвитие речи по итогам диагностического обследования, позволила предотвратить многие нежелательные проблемы в обучении [22].
Таким образом, модель готовности выстроена, определены ее параметры. Но с одной стороны речевые нарушения (первичный дефект) полностью исправлены: произношение, различение звуков, словарный запас, грамматический строй, связная речь. С другой стороны допускаются затруднения, которые могут проявиться в школе при обучении письму и чтению и констатировать у ребенка «второй дефект» -
дисграфию и дислексию.
Только в тесной взаимоработе логопеда, психолога, учителя, воспитателя дошкольного учреждения и школы подобных диагностических ошибок можно избежать. [28]
Для этого необходимо осуществлять анализ устной речи с позиций системного строения речевой деятельности, учета принципа развития и не допустить отставания в усвоении программного материала по родному языку.
Анализ практики учителя логопеда показывает, что своевременная и адекватная структура речевой неполноценности, организация коррекционного обучения позволяет скорректировать дефект на уровне устной формы речи и тем самым предупредить его
вторичное проявление в виде нарушений чтения и письма [29].
Таким образом, только принцип системного подхода к анализу нарушений речи дает возможность видеть как первичные проявления основного дефекта, так и более отдельные его последствия, позволяет более четко квалифицировать все проявления речевой недостаточности и определить эффективные пути коррекционного обучения. Чем раньше будет начато коррекционно-развивающее обучение детей, тем выше будет
его результат
Для успешного обучения дошкольников необходимо учитывать особенности их адаптации к школьной жизни. Так как меняется привычный уклад его жизни, он адаптируется к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам. Необходимо педагогам пронаблюдать, как будет протекать адаптация у детей с нарушениями физического и психологического здоровья [29].
Если глубоко задумаемся над сущностью готовности ребенка к обучению в школе как результату всей деятельности дошкольного учреждения по подготовке детей к школе, то придем к выводу, что проблема физического и психологического здоровья детей, которая стоит сейчас перед образованием в России, будет утрачивать свою
актуальность, так как мы будем вести в школу здоровых детей, а школа его укреплять.
Выводы по 1 главе
Актуальность изучения социально – психологической готовности детей с нарушениями речи связана с произошедшими за последнее время серьезными преобразованиями: введены новые программы, изменилась сама структура преподавания, все более высокие требования, предъявляются к детям, идущим в первый класс. Психологическая и социальная готовность к школе один из важных и значимых аспектов подготовки ребенка к школе.Психологическая и социальная готовность ребенка к обучению в школе, а, следовательно, и успешность его дальнейшего обучения обусловлена всем ходом его предшествующего развития. Переход к начальному обучению обусловлен, прежде всего, неудовлетворительным состоянием здоровья школьников: 80 - 90 % детей 6 - 7 лет, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения физического здоровья, а 18 - 20 % имеют пограничные (негрубые) нарушения психического здоровья, одним из которых являются дети с речевой патологией. У этих детей снижены учебные возможности и работоспособность, повышена утомляемость, в результате чего они испытывают чрезмерное напряжение ведущих функциональных систем.
Только в тесной взаимоработе логопеда, психолога, учителя, воспитателя дошкольного учреждения и школы подобных диагностических ошибок можно избежать.
Для этого необходимо осуществлять анализ устной речи с позиций системного строения речевой деятельности, учета принципа развития и не допустить отставания в усвоении программного материала по родному языку.
Анализ практики учителя логопеда показывает, что своевременная и адекватная структура речевой неполноценности, организация коррекционного обучения позволяет скорректировать дефект на уровне устной формы речи и тем самым предупредить его
вторичное проявление в виде нарушений чтения и письма.
Глава 2. Эмпирическое исследование социально-психологической готовности детей с нарушениями речи к школьному обучению.
2.1. Контингент испытуемых, методы и методики исследования.
Теоретический анализ и изучение научной литературы позволили предположить, что социально-психологическая готовность детей с нарушениями речи к школе достаточно ниже социально-психологической готовности детей без нарушений. Мы полагаем, что это даст возможность разработать рекомендации, которые позволят сформировать высокую социально-психологическую готовность к школьному обучению у детей с нарушениями речи и в дальнейшем успешно адаптироваться к новой социальной действительности.
Целью исследования явилось изучение социально-психологической готовности детей с нарушениями речи с школьному обучению.
Данные теоретического положения определили следующие задачи экспериментального исследования:
· изучить особенности взаимодействия ребенка со сверстниками;
· изучить особенности взаимодействия ребенка со взрослыми;
· изучить особенности самооценки и самосознания ребенка;
· сравнить выделенные особенности детей с нарушениями речи с особенностями детей, не имеющими таких нарушений.
Гипотеза исследования: социально-психологическая готовность детей с нарушениями речи значительно ниже социально-психологической готовности детей, не имеющих таких нарушений.
Эмпирическое исследование проводилось осенью 2010 года на базе детского сада №2 «Ромашка».
Для исследования были определены две группы детей. Первая группа состояла из детей подготовительной группы посещающих логопедическую группу детского сада, в количестве 12 человек. Вторая группа состояла из детей, посещающих обычную группу детского сада, в количестве 15 человек. Дети обеих групп имели примерно равное соотношение лиц мужского и женского пола, одинаковый возраст.