а) бессознательное стремление к власти как основное побуждение людей, проявляющееся в их межличностных отношениях;
б) концепция о «коллективном бессознательном», воздействующем на отношения социальных групп;
в) концепция « рыночного социального характера», определяющего влияние социокультурных факторов на жизнедеятельность людей.
1) А.Адлер;
2) К.Юнг;
3) Э.Фромм.
Ответ:
а) 1; А. Адлер считал, что основным движущим инстинктом является воля к власти как основное побуждение людей, проявляющееся в их межличностных отношениях;
б) 2; К.Юнг считал, что в качестве фундамента психики индивида, придающего определенную форму ее содержанию, выступает «коллективное бессознательное»;
в) 3; Э.Фромм считал, что в условиях «развитого капитализма», рождается «человек нового типа», которого он описывает как «рыночный характер».
Лишь охарактеризовав основные силы, воздействующие на формирование личности, включая социальное направление образования и общественного воспитания, то есть, определив человека как объект общественного развития, мы можем понять внутренние условия его становления как субъекта общественного развития. В этом смысле личность всегда конкретно-исторична, она продукт своей эпохи и жизни страны, современник и участник событий, составляющих вехи истории общества и ее собственного жизненного пути.
Основные подходы к анализу психики личности были разработаны в 30-60-е годы ХХ века. Огромный вклад в изучении психологии человека внес австрийский психолог, психиатр и невропатолог, создатель психоанализаЗигмунд Фрейд. Основным предметом в учении Фрейда стал феномен бессознательного. Предполагалось, что главную роль в психической жизни человека играют не ощущения или формы восприятия, а мотивы, которые, преломляясь в аффектах, определяют психологический строй жизни личности. Альфред Адлер считал, что основной движущий инстинкт - не половой, а воля к власти, а основная проблема - это комплекс неполноценности. Юнг ввел понятие «коллективного бессознательного». Его содержание – это архетипы, врожденные формы психики, образцы поведения, которые всегда существуют потенциально и при актуализации предстают в виде особых образов. К.Хорни подобно Адлеру пытается социологизировать бессознательное, делая акцент на социокультурные условия бытия.
В настоящее время в психологии существует множество теорий личности. Они позволяют прогнозировать личностные характеристики индивида, его поведенческие реакции и мотивации, а также характер и способы межличностных отношений.
Список использованной литературы
1. Виттельс Ф. «Фрейд. Его личность, учение и школа»; М., Эго, 1991
2. Лавриненко В.Н. «Концепции современного естествознания»; М., Юнити, 2002
3. Лавриненко В.Н. «Психология и этика делового общения»; М., Юнити, 2003
4. Лейбниц В.М. «Фрейд, психоанализ и современная западная философия»; М., Политическая литература, 1990
5. Фрейд З. «Введение в психоанализ», лекции, М., 1990
6. Юнг К. «Аналитическая психология: Прошлое и настоящее». М., Мартис, 1995
7. www.wikipedia.ruК. Хорни, интернет - энциклопедия «Википедия»
8. www.psiholog.ruА.Адлер
9. www.psiholog.ruПсихоанализ З.Фрейда