метафорическое мышление — это «способность к одновременному осознаванию на нескольких уровнях». С этой точки зрения
метафора является наиболее подходящим инструментом для увеличения осознавания студентами того, как они приобретают новый опыт и новые знания, что они для этого делают и какие потребности при этом удовлетворяют.
Метафоры можно предлагать на разных этапах учебного процесса и на разных его уровнях. «Метафоры обеспечивают структуру, в которой разрозненные факты и события можно увидеть в их взаимоотношениях друг с другом» . Они позволяют решать различные задачи обучения в зависимости от того контекста, в котором используются. Видоизменив идеи И. и М. Польстеров и Дж. Е. Фрю по работе с группами, обозначим три основных уровня включения метафор в учебный процесс. Это индивидуальный, межличностный и групповой уровни работы учебной группы. Данным уровням соответствуют три основных класса метафор: индивидуальные, межличностные (метафоры взаимодействия) и групповые (метафоры группы как целого). Перечисленные метафоры позволяют достигать специфических целей на каждом из этих уровней и решать вполне конкретные задачи. Поскольку метафоры возникают в процессе фантазирования, то они могут способствовать достижению тех же целей, которым служит фантазирование в терапии. Адаптируя идеи И. и М. Польстеров, К. Мада-нес и П. Пэпп для ситуации обучения, можно описать специфические особенности каждого класса метафор.
Индивидуальные метафоры позволяют достичь следующих целей:
- исследование неизвестного;
- исследование новых или незнакомых аспектов самого себя, определяющих способность узнавать новое и приобретать собственный опыт;
- установление контакта с неприемлемыми событиями, чувствами и личными качествами, связанными с процессом обучения;
- установление контакта с отсутствующим человеком или незавершенными ситуациями, влияющими на мотивацию и успешность обучения;
- отыгрывание особенностей характера, определяющих способности к обучению;
- отыгрывание полярностей, влияющих на процесс усвоения знаний;
- получение студентами нового опыта познания себя и окружающего мира через направленное поведение.
Межличностные метафоры можно рассматривать как аналогическое выражение моделей взаимодействия людей друг с другом в рамках учебной группы, поскольку группа — это тоже система. И в этой системе студенты воспроизводят все те межличностные паттерны, которые им присущи и за пределами группы. Данные межличностные модели также влияют на процесс обучения в социуме — они либо способствуют совместной учебной деятельности, либо препятствуют ей. Таким образом, межличностные метафоры и их инсценировку в группе можно использовать для достижения следующих целей:
- диагностика характера взаимоотношений между членами учебной группы;
- быстрое установление взаимопонимания как между преподавателем и студентами, так и студентов между собой;
- обнаружение связей между восприятием студентами других людей и типами взаимодействия с ними;
- изменение неконструктивных способов взаимодействия студентов друг с другом;
- обеспечение разнообразия выборов моделей поведения в ситуациях затруднения или фрустрации;
- отслеживание изменений, происходящих в социальной структуре группы.
Групповые метафоры рождаются в процессе группового взаимодействия и являются отражением истории развития группы как единого целого. Они служат для достижения следующих целей:
- активизируют групповой процесс;
- позволяют развить центральную тему;
- являются инструментом исследования возможностей группы целого и ее уникальных способов преодоления внутригрупповых противоречий.
Кроме того, метафоры могут выполнять различные функции в зависимости от времени, когда они включаются в процесс обучения – в начале, в середине или в конце цикла практических занятий. По этому критерию можно выделить несколько типов метафор – диагностические, ориентировочные, процессуальные, интегративные, обобщающие и т.д. В начале цикла практических занятий метафоры чаще всего выполняют диагностическую и ориентировочную функцию.
Одним из вариантов диагностической метафоры является символ путешествия. Процесс образования можно сравнивать с путешествием, в котором есть место и время для открытий, приключений, спусков и подъемов, остановок, переправ и прочих интересных событий. Использование образа путешествия как метафоры процесса обучения позволяет каждому студенту (или ученику) не только повысить осознанность, мотивацию и ответственность за свои действия во время занятий, но и структурировать собственный процесс.
Метафора путешествия — это довольно обобщенный образ пути, предстоящего каждому студенту. Обычно на первом практическом занятии студентам-психологам предлагается им немного пофантазировать о том, каким может быть это путешествие. Такое направленное фантазирование позволяет студентам создать собственную индивидуальную метафору, которая отражает в символической форме их намерения, желания, установки и потребности, связанные с практическими занятиями. Изображая на листе бумаги при помощи цветных карандашей или фломастеров картину местности, по которой они собираются «путешествовать», студенты тем самым конструируют фон для будущих фигур их переживаний.
В процессе фантазирования студентам предлагается представить характер местности (лес, пустыня, горный массив, водоем и т. д.) и ее особенности — наличие дорог или троп, поворотов и перекрестков на них, препятствий, переправ и мостов, а также способ путешествия и средство передвижения — собственные ноги, лошадь, автомобиль, воздушный шар. Кроме того, их просят представить дорогу, по которой они собираются идти. Какая она? На что больше похожа — на широкое шоссе, на горную тропу или, может быть, она отсутствует вообще и им еще только предстоит ее проложить? Я привлекаю их внимание к тому, каким образом они собираются ориентироваться во время этого путешествия. Есть ли у них карта, компас или какие-либо другие приспособления для определения направления движения и собственного местонахождения? Студентов просят определить, где находится начальный пункт их путешествия и что он собой представляет, каково то сто, куда они собираются прийти.
Приведем несколько примеров студенческих метафор, озвученный в начале цикла практических занятий. Часть студентов предъявил! похожие метафоры путешествия по лесной местности с одного края леса на поросшую травой поляну на другом краю леса. Они сказали, что у них есть карта и компас, чтобы не заблудиться в лесу. Другая часть студентов предложила метафору путешествия как восхождения на скалистую вершину довольно высокой горы. Обе этих подгрупп студентов говорили о совместном, коллективном путешествии. Третья часть студентов описала путешествие как одиночное мероприятие -либо как переход по пустыне, либо как полет на дельтаплане, либо как плавание в лодке по реке. Практически у всех студентов из этой группы конечным пунктом путешествия был или остров в море, или другой берег моря. Обсуждение вместе с ними возможных препятствий на пути к цели позволило расширить осознавание их собственных мотивов в этом путешествии. Для первой подгруппы важно было не заблудиться в лесу и дойти всем вместе, для второй — проверить границы доверия к другим и к самим себе, для третьей — обрести к концу путешествия опору, то есть твердую почву под ногами.
Таким образом, метафоры выполняют следующие функции в процессе обучения.
Диагностическая функция.
1.Метафоры позволяют определить как предполагаемые затруднения, которые могут возникнуть в процессе работы у студентов, так и те, которые уже есть и которых они опасаются.
2.Качественные характеристики картины предстоящего (прошедшего) путешествия дают возможность узнать личностные паттерны студентов: доминирующую направленность — индивидуалистическую или групповую, уровень притязаний, наличие невротических моделей поведения и т. д.
Мотивирующая функция.
1, Обращаясь к индивидуальным метафорам, можно стимулировать
мотивацию студентов, предлагая им определить, к чему они стремятся
и насколько далеко они продвинулись к месту назначения,
2. Обращаясь к межличностным метафорам, мы получаем возможность регулировать баланс фрустрации и поддержки, создавая ситуации затруднений и успеха, стимулируя или ослабляя соперничество между студентами и т.д.
Организационная функция.
1. Метафоры дают возможность формировать малые группы из студентов на основе сходства представляемых ими картин местности, по которой будет проходить путешествие.
2.При помощи метафоры можно создавать ситуации выбора — где и как двигаться, когда необходимо остановиться и т. д.
3.Метафоры позволяют определить актуальный для каждого студента на данный момент процесс (выбора, избегания, принятия решения, поиска альтернатив, погружения в проблему и т. д.) и выстраивать занятие таким образом, чтобы сделать этот процесс фигурой.
В качестве иллюстрации приведем метафоры, выполняющие диагностическую функцию и отражающие восприятие студентами практического занятия по одной из психологических дисциплин. Всего было проанализировано 50 таких метафор. Из них большую часть 30% — можно отнести к классу «движение» (вперед, в гору, из глубины и т. д.). Чуть меньше — 18% и 14% — можно отнести к классам «абстрактные изречения» (например, истина где-то рядом) и «природные явления» (штиль на море) соответственно. Остальные классы метафор представлены «пейзажами» (6%), «животными» (6%), «предметами» (4%), «растениями» (4%) и «действиями» (8%). Особый класс метафор составляют схематические рисунки без всякого словесного сопровождения — 8% от общего числа.