Объем сознания. Сколько объектов, не объединенных в одну систему, можем мы одновременно сознательно воспринимать? Каттель производил опыты, передвигая ряд букв перед глазами с быстротой малой доли секунды, так что, по-видимому, исключалась всякая возможность направить внимание на их последовательность. Когда буквы составляли знакомые слова, то их можно было заметить втрое больше, чем в случае, когда комбинации букв были бессмысленны. Koгда слова, расположенные рядом, составляли осмьlсленную фразу, то можно было уловить двойное количество букв по сравнению с ситуацией, когда сочетание слов было случайным. Связанная с концептом система знаков может означать различные объекты наглядного представтгения, может быть позднее заменена ими, но сама по себе как наличное в данную минуту душевное состояние она не заключается в осознавании этих объектов. Если буквенные символы даны нам в столь бессвязной последовательности, что мы не можем евязать их совокупность с известным концептом, то охватить их сразу несколько гораздо труднее: етремясь удержать в памяти одни из них, мы упускаем из виду другие. Впрочем, в известных границах можно избегнуть этого. Полан производил соответствующие эксперименты, декламируя вслух одно стихотворение и одновременно читдя про себя другое, или записывая одну фразу и вслух в то же время, произнося другую, или, наконец, производя на бумаге вычисления, читал вслух стихи. Он пришел к следующим выводам: наиболее благоприятным условием для двойной одновременной умственной деятельности является применение ее к двум разнородным процессам мысли. Два однородных и одновременных процесса мысли (например, два умножения, два чтения, вслух и про себя, декламирование и письмо) выполняются с большим трудом и приводят к более неопределенным результатам.
27. Понятие и структура характера. Типология характеров. Механизмы формирования характера.
Характер - это каркас личности, в который входят только наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности. Все черты характера - это черты личности, но не все черты личности - черты характера. Хара~р - индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении:
1) к себе (степень требовательности, критичности, самооценки);
2) к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т.п.);
3) к порученному делу (лень или трудолюоие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответетвенность или безответственность, организованность и т. п.);
4) в характере отражаются волевые качества: готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень устойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности.
Определить структуру, или строение характера человека, — значит, выделить в характере основные компоненты или свойства и установить обусловленные ими специфические черты в их отношения и взаимодействии.
В структуре сложившегося характера мы должны выделить две стороны: содержание и форму. К содержанию относятся черты, выражающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), систему отношений к окружающей действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений. В содержании характера на первый план может выдвигаться то один, то другой компонент в зависимости от уклада жизни, воспитательных воздействий и требований окружающей действительности. Та или иная направленность личности накладывает отпечаток на все поведение человека, хотя оно определяется целостной системой отношений.
В разных формах характера выражаются способы проявления отношений, закрепившиеся эмоционально-волевые особенности поведения, темперамента. Люди отличаются друг от друга по при¬вычкам, манере поведения. Интеллектуальные, волевые и эмо¬циональные черты характера относятся к форме.
«В системе отношении личности выделяют четыре группы черт характера, образующие симптомокомплексы. Снмптомокомилексы — системы взаимосвязанных психических свойств.
1. Черты, характеризующие отношение человека к другим людям, к коллективу, к обществу (общительность чуткость от¬зывчивость, уважение к другим людям и противоположные им черты - замкнутость, черствость, бездушие, грубость, презрение к людям).
2. Черты, показывающие отношение человека к своему дену (трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность ответ¬ственность, инициативность, настойчивость и противоположные им черты — лень, склонность к рутинной работе, недобросовест¬ность, безответственность, пассивность).
3. Черты, показывающие, как человек относится к самому се¬бе (чувство собственного достоинства, гордость, самокритичность скромность и противоположные им — самомнение, наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоизм, эгоцентризм).
4. Черты, характеризующие отношение человека к вещам
(аккуратность или неряшливость, бережное или небрежное обра¬щение с вещами)» .
Более четко можно определить основные синтетические свой¬ства положительного характера. «Среди них выделяются следую¬щие:
- Моральная воспитанность характера. Она характеризует че¬ловека со стороны направленности и формы поведения.
- Полнота характера. Она свидетельствует о разносторонно¬сти стремлении и увлечений человека, разнообразии деятельности такие люди отличаются внутренним богатством и активностью.
- Цельность характера. Это единство психического склада человека, согласованность его отношений к различным сторонам действительности, отсутствие противоречий в стремлениях и инте¬ресах, единство слова и дела.
- Определенность характера. Она выражается в устойчивости поведения, которое во всех случаях соответствует сложившимся убеждениям, морально-политическим представлениям и понятиям, основной направленности, составляющей смысл жизни и деятель¬ности личности. О таком человеке можно заранее сказать, как он будет себя вести в тех или других условиях жизни.
- Сила характера. Это энергия, с какой человек преследует поставленные перед собой цели, это способность страстно увлекать¬ся и развивать большое напряжение сил при встрече с трудно¬стями и препятствиями, это умение преодолевать их.
- Твердость характера. Она проявляется в последовательности действий и упорстве человека, в сознательном отстаивании взгля¬дов и принятых решений.
- Уравновешенность характера. Это наиболее оптимальное для деятельности и общения с людьми соотношение сдержанности н активности, выработанная ровность поведения» .
Совокупность отличительных существенных, типических черт образует тип характера, который отражает типичные условия жизни людей.
- тип высшей нервной деятельности человека — влияет на формирование таких свойств характера как «сила — слабость», «устойчивость — противоречивость», «стабильность — возбудимость» и т.п.;
- социальное окружение — определяет социально ценные черты и свойства характера, способствует или препятствует их присвоению»;
- род занятий — формирует отдельные (или целый комплекс) черты характера как профессионально необходимые, делает их привычными (автоматизмами), порой приводит к деформациям характера; к примеру, в характере профессионального психолога могут появиться как признаки деформации: привычка наблюдать и оценивать, рефлексировать, корректировать поведение людей, не являющихся его клиентами;
- воспитательные воздействия — целенаправленное формирование или изменение пове-дения;
- возраст — бескризисное влияние этого фактора может формировать мудрость, терпимость как возрастные «приобретения», кризисное может сформировать эгоистическую стагнацию (стремление сконцентрировать всех близких вокруг проблем старого человека, подчинить их жизнь его потребностям и капризам);
- физическое состояние — влияние этого фактора чаще всего определяется пословицей
Формирование характера
отношение субъекта к существенным целям и условиям своей жизни, выражающееся в мотивах и побуждениях, и способы действия, стиль поведения, проявляющиеся в типичных для человека жизненных ситуациях. Мотивы поведения, переходя в действие и закрепляясь в нем, фиксируются в характере. Каждый действенный мотив поведения, который приобретает устойчивость, — это в потенции будущая черта характера в ее генезисе.
25. Особенности волевых психических процессов. Структура сложного волевого действия. волевые качества личности и их формирование.
Воля - сознательное регулирование чел своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Это способность человека, которая проявляется в саморегуляции им своего поведения и психических явлении.
Признаки волевого акта:
а) приложение усилий
б) наличие продуманного плана осуществления поведенческого акта
в) усиленное внимание к поведенческому акту и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и результате его исполнения
г) усилия воли направлены на победу над обстоятельствами и на преодоление самого себя.
Волевая регуляция состоит в оптимальной мобилизованности личности, концентрации активности в необходимом направлении. Главную психологическую функцию воли составляет усиление мотивации и совершение на этой основе регуляции действий - этим воля отличается от импульсивных действий.
Свойства воли:
• сила (степень необходимого усилия),• настойчивость (умение мобилизовать свои возможности для длительного преодоления трудностей),• выдержка (умение тормозить действия, чувства, мысли, мешающие осуществлению принятого решения),