79Малые группы и их психологические характеристики
Малая группа - немногочисленная группа людей, которые объединены общей социальной деятельностью, находятся в непосредственном общении, способствующем возникновению эмоциональных отношений, выработке групповых норм и развитию групповых процессов.
Отличительныи признаками малой группы являются:
1) Пространственное и временное соприсутствие людей, которое дает возможность личных контактов, включая интерактивные, информационные, перцептивные аспекты общения и взаимодействия.
2) Наличие постоянной цели совместной деятельности. Реализация общей цели как некоего предвосхищаемого результата какой-либо деятельности способствует в некотором смысле реализации потребностей каждого и в то же время соответствует общим потребностям.
З) Наличие в группе организующего начала, которое может быть персонифицировано в ком-либо из членов группы (лидере, руководителе). Однако если такого лидера или руководителя нет, это не означает, что организующего начала нет. Просто в этом случае функция руководства распределена между членами группы и лидерство носит ситуативно-специфический характер, когда в определенной ситуации человек, более компетентный и подготовленный в данной сфере принимает на себя функции лидера.
4) Разделение персональных ролей.
5) Наличие эмоциональных отношений между членами группы, которые влияют на групповую активность, могут приводить к разделению группы на подгруппы, формируют внутреннюю структуру межличностных отношений.
6) Выработка специфической групповой культуры, то есть норм, правил, стандартов жизни, поведения, определяющих ожидания членов группы по отношению друг к другу и обусловливающих групповую динамику.
Структура группы характеризует субординацию позиций индивидов в системе внутригрупповых межличностных предпочтений. Здесь анализируются отношения социально-психологической власти и лидерства, внутригрупповые и межличностные роли, система эмоционально-референтных предпочтений и антипатий. По сути дела, социометрическое измерение в значительной степени является проекцией неформальной структуры группы.
Основными понятиями, обозначающими место индивида в системе групповой жизни, с позиций социометрического измерения являются понятия статус, позиция, роль.
Статус — всегда некоторое единство объективно присущих человеку характеристик, определяющих его место в группе, и субъективного восприятия его другими членами группы.
Роль обычно определяют как динамический аспект статуса, раскрывающий степень соответствия, меру и стилевые особенности выполнения тех функций, которые заданы со стороны группы для той или иной позиции (статуса).
Важным компонентом характеристики положения индивида в группе является система групповых ожиданий. Этот термин обозначает то, что всякий член группы не просто выполняет в ней свои функции, но и обязательно воспринимается, оценивается другими. Это относится к тому, что от каждой позиции и роли ожидается определенное качество выполнения заданных группой функций. Группа через систему ожидаемых образцов поведения, соответствующих каждой роли, определенным образом контролирует деятельность своих членов. В ряде случаев может возникать рассогласование между ожиданиями, которые имеет группа относительно какого-либо ее члена, и реальным способом выполнения им своей роли. Для того чтобы эта система ожиданий была как-то определена, в группе существуют еще два чрезвычайно важных образования: групповые нормы и групповые санкции.
Одним из элементов социометрического измерения структуры малой группы является лидерство. Оно определяется иерархией позиций индивидов в зависимости от их ценностных потенциалов и вкладов в жизнедеятельность группы. Наиболее рельефно это измерение групповой структуры проявляется в инструментальном и эмоциональном лидерстве.
Коммуникативная структура реализуется в коммуникативных сетях, фиксирующих соподчиненность позиций индивидов в зависимости от расположения последних в системах информационных потоков и концентрации у них той или иной информации, касающейся группы. Тип коммуникационной сети определяется существующими в группе каналами коммуникации.
Под каналами коммуникации понимается система межличностных связей, обеспечивающих взаимодействие и передачу информации от одних членов группы к другим. Существует два основных вида структур каналов внутригрупповых коммуникаций — централизованная и децентрализованная.
Централизованные структуры коммуникаций характеризуются тем, что в них один из членов группы всегда находится на пересечении всех направлений общения, в центре внимания и играет основную роль в организации групповой деятельности. Через такого человека в группе осуществляется обмен информацией между другими членами группы. Три варианта централизованных структур коммуникации:
фронтальная характеризуется тем, что ее участники непосредственно находятся рядом и, не вступая в прямые контакты, могут все же видеть друг друга;
радиальная — вариант централизованной структуры; характеризуется тем, что участники деятельности не могут непосредственно воспринимать, видеть или слышать друг друга и обмениваются информацией только через центральное лицо;
иерархическая структура характеризуется наличием уровней соподчинения участников коммуникации, причем часть из них может видеть друг друга в процессе коммуникации, а часть — нет.
Отличительной чертой децентрализованных структур коммуникации является коммуникативное равенство всех участников, то есть каждый из них обладает одинаковыми возможностями принимать, перерабатывать и передавать информацию, вступая в открытое общение с остальными членами группы.
Так, цепной вариант коммуникации представляет такую систему общения, в пределах которой межличностное взаимодействие осуществляется по цепочке (пример - конвейер на производстве). При круговой и полной структурах все участники общения располагают равными возможностями передачи и приема информации, находятся лицом к лицу, то есть видят друг друга.