Основной тезис теории Макдугалла заключается в том, что причиной социального поведения признаются врожденные инстинкты. Эта идея есть реализация более общего принципа, принимаемого Макдугаллом, а именно стремления к цели, которое свойственно и животным, и человеку. Именно этот принцип особенно значим в концепции Макдугалла; в противовес бихевиоризму (трактующему поведение как простую реакцию на внешний стимул) он называл созданную им психологию "целевой" или "гормической" (от греческого слова "гормэ" - стремление, желание, порыв). Гормэ и выступает как движущая сила интуитивного характера, объясняющая социальное поведение. В терминологии Макдугалла, гормэ "реализуется в качестве инстинктов" (или позднее "склонностей").
Репертуар инстинктов у каждого человека возникает в результате определенного психофизического предрасположения - наличия наследственно закрепленных каналов для разрядки нервной энергии.
Инстинкты включают аффективную (рецептивную), центральную (эмоциональную) и афферентную (двигательную) части. Таким образом, все, что происходит в области сознания, находится в прямой зависимости от бессознательного начала. Внутренним выражением инстинктов являются главным образом эмоции. Связь между инстинктами и эмоциями носит систематический и определенный характер. Макдугалл перечислил семь пар связанных между собой инстинктов и эмоций: инстинкт борьбы и соответствующие ему гнев, страх; инстинкт бегства и чувство самосохранения; инстинкт воспроизведения рода и ревность, женская робость; инстинкт приобретения и чувство собственности; инстинкт строительства и чувство созидания; стадный инстинкт и чувство принадлежности. Из инстинктов выводятся и все социальные учреждения: семья, торговля, различные общественные процессы, в первую очередь война. Отчасти именно из-за этого упоминания в теории Макдугалла склонны были видеть реализацию дарвиновского подхода, хотя, как известно, будучи перенесен механически на общественные явления, этот подход утрачивал какое бы то ни было научное значение.
Несмотря на огромную популярность идей Макдугалла, их роль в истории науки оказалась весьма отрицательной: интерпретация социального поведения с точки зрения некоего спонтанного стремления к цели узаконивала значение иррациональных, бессознательных влечений в качестве движущей силы не только индивида, но и человечества. Поэтому, как и в общей психологии, преодоление идей теории инстинктов послужило в дальнейшем важной вехой становления научной социальной психологии.
ВЫВОД
Таким образом, можно подытожить, с каким же теоретическим багажом осталась социальная психология после того, как были выстроены эти ее первые концепции. Прежде всего, очевидно, положительное значение их заключается в том, что были выделены и четко поставлены действительно важные вопросы, подлежащие разрешению: о соотношении сознания индивида и сознания группы, о движущих силах социального поведения и т.д.
46. Понятие выборки, группы (формирование, нормализация, однородность и т.д.). Ошибки выборки. Использование в психодиагностике методов статистического анализа.
Выборка –это часть объектов из ген совокупности отобранных для изучения с тем чтобы сделать заключение обо всей ген совокупности. Для того чтобы заключение , полученное путем изучение выборки , можно было расспространить на всю ген совокупность , выборка должна обладать сво-вом реперзентативности( св-во выборки воспроизводить характеристики ген совокупности. Одна и та же выборка может быть репрезентативной и нерепрезентативной для разных ген совокупностей. Объем выборки определяется 4 факторами: 1. Число групп и подгрупп анализ которых следует провести 2. Ценность информации которую должно предоставить исследование и требуемое точность результатов 3. Стоимость выборки следует провести анализ затрат и выгод. Если стоимость выборки низка , оправданно формированием большей по объему выборки 4.разброс значений совокупности.если все члены совокупности придерживаются единого мнения в полне достаточно выборки из одного человека.
Ошибка выборки –это отклонение результатов полученных с помощью выборочного наблюдения от истенных данных ген совокупности .ошибка выборки бывает 2 видов:1.статистическая ( зависит от размера выборки , чем больше размер выборки , тем она ниже. 2. Систематическая ошибка ,она зависит от организации выборочного обследования (т.е. смещение выборки в сторону одного из полюсов выборочного параметра) (пример :отказ отвечать, нельзы найти)
Типы выборок. 1 вероятностные 2-невероятностные (отбор в такой выборки осуществляется не по принципам случайности , а по субъективным критериям т.е. доступности , типичности, равного представительства)
Вероятностные подразделяются на:а. простая вероятностная выборка,т.е. исспользование такой выборки оссновывается на предположении что каждый респондент с равной долей вероятности может попасть в выборку 2систематическая вероятностная выборка(еще проще чем первая) на основе списка ген совокупности через определенный интервал (К) отбирается респонденты. Величена К определяется случайно. 3 серийная (гнездовая) выборка. Еденицы отбора представляют собой стат серии (серья школа бригада) минус этой выборки возможность большей однородности чем в ген совокупности.4. районированная выборка (т.е. это разделение ген совокупности на однородные части . )группами районирования могут выступать как естественные образования (район город)так и любой признай заложенны в основу исследования. 5 «удобная» выборка .процедура удобной выборки состоит в востановлении контактов с удобными единицами выборки (друзья , соседи, группа)
Методами стат обработки результатов эксперимента называют мат приемы , формулы и способы количественных рассчетов , с помощью которых показатели получаемые в ходе эксперимента можно обобщать приводить в систему выявляя скрытыек в них закономерности. Все методы мат стат анализа условно делятся на первичные и вторичные: 1-методы с помощью которых можно получить показатели непосредственно отражающие результаты производимых в эксперименте изменений. Т.е. итог начальной стат обработки.:нахождение среднего , дисперсии, моды( соответсвует либо наиболее частому значению, мобо среднему с большей частотой встречаемости), медианы(центральное значение дели попалам всех значений)Вторичные это методы стат обработки с помощью которых на базе первичных данных выявляют скрытые в них стат закономерности например корреляци)
50 вопросОдним из важнейших социальных институтов культуры является институт семьи. Традиционно семья это основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью. Первоначально основу семейных отношений составляет брак.
Брак — это исторически меняющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности.
Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников. Поэтому семью следует рассматривать не просто как брачную группу, но и как социальный культурный институт, т. е. систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода и регулирующих все связи, взаимодействия и отношения на основе определенных ценностей и норм, подверженных обширному социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций.
Семья как социальный институт культуры проходит ряд этапов, (семейный цикл или жизненный цикл семьи) 1) вступление в брак — образование семьи; 2) начало деторождения — рождение 1го ребенка; 3) окончание деторождения — рождение последнего ребенка; 4) «пустое гнездо» — вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка; 5) прекращение существования семьи — смерть одного из супругов. На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
Семья как социальный институт в различных культурах принимает различные формы. Типы семейной организации. В зависимости от формы брака выделяются моногамная и полигамная семья. Моногамная семья предусматривает существование брачной пары — мужа и жены, полигамная — или муж, или жена имеют право иметь нескольких жен или мужей. (В зависимости от структуры родственных связей выделяется простой, нуклеарный, или сложный, расширенный тип семьи. Нуклеарная семья представляет собой супружескую пару с детьми, не состоящими в браке. Если некоторые из детей состоят в браке, то образуется расширенная, или сложная семья, включающая в себя два или более поколений.
Семья как социальный институт культуры возникла с формированием общества.
Принятие решения о вступлении в брак
Мотивы брака
Конструктивные: любовь, создание семьи ради семьи.
Неконструктивные: по расчету, возраст, на зло, совет родителей, боязнь одиночества, освобождение от комплекса неполноценности, интимная удача.
3 группы мотивов брака:
1. Мотивация на сам брак.
2. Определенный брак (иностранец, бизнесмен)
3. Мотивация на определенного человека.
Наиболее значимой для предбрачного периода является мотивация вступления в брак. Принятие решения нередко полимотивировано, можно выделить такие мотивы: любовь, долг, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения.
Любой из них может оказаться ведущим, однако молодые люди чаще всего на первое место ставят любовь.
Исследование мотивов вступления в брак в дисфункциональных семьях провели отечественные семейные психотерапевты Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис. Им удалось выявить следующие мотивы: бегство от родителей, долженствование (вступление в брак из чувства долга), одиночество, следование традициям (инициативе родителей), любовь, престиж, поиск материальных благ.