Не лучше обстоит дело в психологии. Так, Е.П. Ильин, автор первого и пока единственного отечественного учебника по психологии половых различий называет гомосексуальность «противоестественным половым влечением»[68] и воспроизводит полный набор гомофобских стереотипов: неуравновешенность, все начинается с совращения, претензии на исключительность, неприязнь и презрение к женщинам и т.д.
Кон И.С. в связи с этим высказывает следующее мнение: «разумеется, каждый ученый вправе иметь собственное мнение, но нельзя выдавать сугубо местные, нигде и никем научно не апробированные взгляды за реализацию принципов мирового медицинского сообщества»[69]. Если психиатр или сексопатолог считает гомосексуальность болезнью и берется ее излечивать (спрос на подобные услуги, особенно среди новорусских родителей, очень высок и хорошо оплачивается), - он обязан предупредить своего клиента, что выступает в данном случае как представитель неофициальной медицины и что никакие государственные службы и учреждения не несут ответственности за возможный вред, причиненный его действиями (рано или поздно обманутые клиенты начнут возбуждать против таких врачей судебные иски)[70]. Ученый, исследующий различные факторы, предположительно формирующие сексуальную ориентацию, обязан тщательно оговорить все социальные, психологические и клинические особенности своей выборки и своих методов, чтобы никто не мог экстраполировать его частные выводы на геев и лесбиянок в целом, в целях их дискриминации.
Противоречащая международным стандартам позиция некоторых психиатров лишает российских гомосексуалов законной медицинской помощи, отрицательно сказывается на их душевном состоянии и самоуважении и используется для оправдания их социальной дискриминации, публичной диффамации и т.п. Тем более что эти люди юридически беззащитны. В нашем законодательстве нет закона, который позволял бы дискриминировать сексуальные меньшинства, но нет и ни одного закона, который бы защищал их гражданские и человеческие права. Между тем дискриминируют их часто и по-разному, начиная с невозможности юридически оформить свои партнерские отношения и кончая отказами в регистрации гомосексуальных правозащитных организаций «по моральным основаниям»[71].
Кроме того, зачастую российского законодательства гомосексуалы существуют только как потенциальные преступники, деяния которых предусмотрены Уголовным Кодексом. А ведь они работают, платят налоги, творят и иногда даже приносят славу своей стране.
Здесь можно говорить о перерастании проблемы из научной/медицинской проблемы в проблему защиты прав человека, в социально-политическую проблему. Сексологическое сообщество, объединяющее людей, профессионально изучающих сексуальность, обязано быть научно, политически и нравственно корректным и учить этому других.
В последнее время в России получают широкое распространение практика нарушения прав граждан на самовыражение, поиск и распространение информации, а также публичные призывы к ограничению этих прав по отношению к лицам гомосексуальной ориентации (геям и лесбиянкам). Речь идет о настойчивых попытках ввести в законодательство и правоприменительную практику запрет на так называемую «пропаганду гомосексуализма».
Если раньше эта идея распространялась несколькими маргинальными политиками и мало кем воспринималась серьезно, то сегодня понятие «пропаганда гомосексуализма» не только вошло в повседневный лексикон консервативных политиков, но и применяется на практике вопреки действующему законодательству.
В марте 2006 г. прокуратура Ростовской области вынесла предупреждение двум ростовским телеканалам - ТРК «Пульс» и «Компания «ЭкспоВИМ» за трансляцию в телечатах SMS-сообщений, «в которых содержалась пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации». В прокурорском предупреждении прямо говорилось, что «пропаганда гомосексуализма в России запрещена».
Другой пример - отказ в государственной регистрации тюменской организации «Радужный дом». В официальном письме Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам в частности говорится: «Деятельность организации, связанная с пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации, может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства». Далее авторы письма утверждают, что «пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации» угрожает территориальной целостности Российской Федерации.
В одном из субъектов РФ - Рязанской области - запрет на распространение информации о гомосексуальных отношениях уже узаконен. 24 мая 2006 г. областная Дума приняла дополнение к местному Закону об административных правонарушениях: «Статья 3.13. Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства) среди несовершеннолетних».
Заметим, что сексуальное просвещение несовершеннолетних и воспитание у них уважения к индивидуальным различиям является не только правом, но и обязанностью общества и государства. Это предполагает и сообщение им достоверной информации о гомосексуальности. Разумеется, в адаптированной к подростковым особенностям восприятия формах. Еще в 2000 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала государствам-участникам бороться с гомофобией, в частности, в школах посредством обучения. При этом любому здравомыслящему человеку ясно, что воспитание толерантности и сексуальное просвещение не имеют никакого отношения к вовлечению несовершеннолетних в сексуальные отношения.
Примеры подобного рода можно продолжить. Примечательно, что, употребляя понятие «пропаганда гомосексуализма», местные законодатели и чиновники его не расшифровывают. Единственное толкование дается в знаменитом уже законопроекте Чуева[72]. По его определению, пропаганда заключается «в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации» в публично демонстрируемых произведениях и СМИ. В соответствии с данным определением издание, например, произведений Оскара Уайльда, диалогов Платона, некоторых сонетов Шекспира и т.д. можно будет считать уголовным преступлением. Кроме того, станет невозможной распространение любой информации, необходимой для полноценной жизнедеятельности гомосексуалов.
Подобные попытки запрета на свободу выражения убеждений для гомосексуалов и соответствующая административная практика угрожают безопасности, правам и свободам граждан, противоречит Конституции и международным обязательствам Российской Федерации.
Введение таких мер является прямым нарушением зафиксированного международными актами (ст. 19 Всеобщей декларации прав человека[73]) и Конституцией РФ[74] (ст. 29) права на свободное выражение своих убеждений, которое включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами.
Но самое главное заключается в том, что запрет на свободное распространение информации узаконивает и увековечивает закрытость ЛГБТ-сообщества «сообщество за права сексуальных и гендерных меньшинств», которая и является основной причиной дискриминации, иррациональных страхов и клеветы по отношению к гомосексуалам.
По данным опроса Фонда изучения общественного мнения (июнь 2006 г.), люди, лично знакомые с представителями сексменьшинств, более толерантны к ним, чем прочие граждане: в этой группе осуждают их лишь 28% респондентов, а две трети (63%) относятся к ним без осуждения[75]. Положительную связь между уровнями информированности о реальной жизни геев и лесбиянок, с одной стороны, и толерантности к ним, с другой, подтверждают все исследования и не только российские.
Необходимость скрывать от окружающих обстоятельства своей личной жизни является источником моральных страданий для геев и лесбиянок. Об этом свидетельствуют поступающие в адрес Российской сети ЛГБТ-организаций обращения геев и лесбиянок: «Много было случаев, когда я просто чутьём не выдавала себя, проще всего выразить такой фразой: скрываюсь я - и в этом дискриминация. В моей личностной неискренности, - вынужденной, - а значит полужизни». Приведенное высказывание типично.
Жизнь «в подполье» зачастую создает прямую угрозу личной безопасности геев и лесбиянок. Еще одна выдержка: «когда открылся одному парню, он рассказал другу, а тот изнасиловал меня под угрозой распространения информации о том, что я гей». К слову, большинство случаев убийств геев также связано, так или иначе, с вынужденной «закрытостью» жертв.
Российские и зарубежные специалисты, занимающиеся проблемой эпидемии ВИЧ/СПИД, однозначно заявляют, что стигма мужчин, имеющих секс с мужчинами и женщин - с женщинами, препятствует достижению универсального доступа к профилактике и лечению этой и других болезней, передающихся половым путем. Тем самым нарушается универсальное право человека на сохранение здоровья.
Иерархи Русской православной церкви, представители других религиозных организаций уже открыто предлагают запретить геям и лесбиянкам заниматься преподавательской деятельностью и занимать руководящие должности в государственных структурах. Подобные инициативы ставят под сомнение провозглашенные демократические ценности в России.
Сторонники запрета на свободу выражения убеждений для геев и лесбиянок ссылаются на допустимость ограничений прав и свобод для «удовлетворения справедливых требований морали» в соответствии со ст. 29, ч.2 Всеобщей декларации прав человека.
Однако нельзя считать справедливыми требования, основанные на лжи и предрассудках. Между тем, давно известно, что доля лиц с гомосексуальной ориентацией в человеческой популяции стабильна независимо от места и времени. Никакая «пропаганда» этот факт изменить не может. Также как невозможно увеличить путем «пропаганды» численность, например, светловолосых и кареглазых людей. Лживы и утверждения о различных «угрозах», которые, якобы, исходят от гомосексуалов: демографической безопасности страны, распространения инфекционных заболеваний и др.