Методы экспериментальной и дифференциальной психологии можно использовать в качестве ключа к самопознанию. Экспериментальный метод имеет огромное дидактическое значение, поскольку это преимущественно метод самодеятельности, творческой изобретательности. Ничто не содействует в такой степени развитию систематического научного мышления, как экспериментальный метод проверки и доказательства. При изучении психологии все указанные качества имеют особенную ценность. Например, можно применять методики по исследованию индивидуальных вариаций чувствительности, особенностей внимания, типов памяти, видов мыслительных операций и др. Эти методики логично входят в содержание Программы учебного курса [10, c.20].
Методическое обеспечение современного учебного курса «Психология» опирается на лучшие традиции преподавания психологии, заложенные в работах русских психологов дореволюционного и советского периодов. Особую ценность представляли следующие идеи:
· о философских основах курса психологии;
· соответствии методов преподавания психологии как учебного предмета, специфике предмета психологии как науки;
· построении целостной картины мира учащимися на основе полученных ими психологических знаний;
· возможности использования методов науки в качестве методов обучения.
В итоге, в практику преподавания психологии предлагается ввести методы обучения, основанные на практико-ориентированных технологиях личностного роста и работающие непосредственно на задачи развития личности. Некоторые из этой группы методов уже адаптированы или модифицированы авторами Программы к условиям обучения и успешно применяются на практике. К ним относятся:
· активные групповые методы социального тренинга: дискуссионные методы (обсуждение конфликтов, анализ ситуации морального выбора); дидактические игры (поведенческое научение, интонационно-речевой тренинг, видеотренинг): творческие игры (игровая психотерапия, психодраматическая коррекция, трансактный метод осознания коммуникативного поведения); сензитивный тренинг (тренировка самопонимания., межличностной чувствительности и эмпатии);
· метод творческого самовыражения (через литературное, научное, художественное и другие виды творчества);
· методы психической саморегуляции и тренировки психических функций (аутогенная тренировка, психофизическая гимнастика, приемы эмоциональной разгрузки):
· метод экспрессии.
Таким образом при работе с каждым из предлагаемых методов важно понимание педагогом того, что через их совместную деятельность с обучающимися они приобретают и «присваивают» психологическое знание. Учащийся и педагог вместе «ищут» его, вместе участвуют в процессе. Понятно, что преподаватель в данном случае является проводником, ведущим, создает ситуацию, условия, дает символы, информацию. Но при этом и педагог, и обучаемый вместе приходят к какому-то новому пониманию феноменов окружающего мира, изменяют в своем мировоззрении картину мира и, следовательно, изменяют отношение к ней.
2. Инновационные образовательные технологии как фактор повышения уровня преподавания
Обновление содержания образования, выработка новых технологий обучения позволяют решать такие важнейшие задачи профессионального обучения, как приобретение глубоких и разносторонних знаний; развитие аналитических способностей и критического мышления будущих специалистов; формирование способности оперативно и эффективно решать возникающие профессиональные проблемы; развитие чувства ответственности за свои действия; развитие самоанализа и осознание собственных возможностей; пробуждение творческих способностей, инициативы, воображения; развитие коммуникабельности; формирование глобального видения мира [11, с.13].
В этой связи неоспоримость использования инноваций как основы достижения вышеназванных целей и решения указанных задач, а также стратегического конкурентного преимущества учебного заведения не требует особых доказательств.
Современный этап развития системы образования во всем мире предполагает стремление выйти за рамки традиционного обучения, осмыслить и освоить подходы к учебному процессу, выработанные в педагогической теории и практике. На протяжении последних десятилетий проводятся исследования по созданию системы обучения с гарантированной высокой результативностью, которая предполагает разработку и внедрение в практику инновационных обучающих технологий: личностно-ориентированного, диалогового, модульного, рефлексивно-творческого, информационно-компьютерного обучения и др. [2, с.9].
Под педагогическими инновациями подразумеваются перспективные нововведения в сфере образования, положительно влияющие на его развитие.
Под обучающей технологией понимается учебный процесс, зафиксированный в виде определенного алгоритма учебных действий и операций, направленных на достижение планируемых результатов обучения на основе комплекса конкретных моделей обучения и диагностики реализации поставленных целей на каждом этапе обучения.
Технологический аспект обучения представляет собой проектирование процесса обучения и предполагает:
– обеспечение технологии взаимодействия субъектов учебного процесса, определение алгоритма обучения и механизма перехода из одного уровня в другой в рамках данного алгоритма;
– определение дидактической технологии на каждом из уровней, ее направленности и общего содержания.
Технология обучения – это процессуальная категория, которая включает в себя нормативно зафиксированные звенья и последовательность их прохождения, то есть алгоритм обучения. В этом и состоит логика технологии учебного процесса.
В настоящее время выявлен ряд требований, предъявляемых к обучающим технологиям, предназначенных для развития творческих способностей студентов. Выполнение данных требований позволит инновационным технологиям приобрести статус стандартных и иметь возможность быть внедренными в массовую практику обучения студентов.
Во-первых, должны быть тщательно разработаны технологические процедуры в границах той или иной образовательной технологии. Обучающая технология должна содержать определенное количество конкретных дидактических модулей. В рамках каждого дидактического модуля необходимо предусмотреть методический инструментарий. В него входят: технологическая карта (проект учебного процесса по учебным темам изучаемой дисциплины в целом), диагностический инструментарий для замера результатов реализации технологии в конкретном дидактическом модуле и проведение объективного контроля (прежде всего тестового) за качеством усвоения студентами знаний и образцов учебной деятельности. По результатам диагностики устанавливается факт направленности и содержания коррекции в учебной деятельности студентов. Во-вторых, каждая инновация в виде новой обучающей технологии должна пройти экспертизу с позиций личностно-ориентированного подхода к обучению и эффективности в достижении поставленных учебных целей в соответствии с учебной программой. Процесс обучения на основе инновационных технологий предполагает организацию совместной деятельности студента и преподавателя и носит характер партнерства. Педагог по отношению к студентам занимает лидирующую, но не доминирующую позицию, выполняет функции режиссера, выступает в роли соучастника учебного процесса. Такого рода педагогическое общение дает возможность ставить себя на место другого человека, понимать его, сопереживать, сочувствовать, содействовать ему. Кроме того, умение педагога создавать дидактические условия для того, чтобы студент находился в позиции исследователя, был включен в полноценное общение, развивает творческие способности обучаемого. В свою очередь это всегда предполагает способность педагога самому занимать такую позицию [11, с.14].
В-третьих, необходимо, чтобы разрабатываемые инновационные технологии обучения были ориентированы на использование практического опыта, что существенно отличает их от традиционных способов обучения, базирующихся на лекционной форме подачи материала. Именно поэтому нередко наблюдаются элементы антагонизма между обучением и профессиональной деятельностью. Для того чтобы избежать этого, в инновационных обучающих технологиях следует предусмотреть возможности сближения обучения с будущей практической, профессиональной деятельностью студента, чему способствует обучение на базе производственной ситуации, вовлечение в учебный процесс практического опыта студентов. В свою очередь это предполагает наличие процесса размышления, в ходе которого идеи, умения, представления и ценности, ориентированные на собственную практику, подтверждаются, отвергаются или модифицируются. Ориентация на практику способствует формированию умения использовать теоретические модели в будущей профессиональной деятельности. Лекционный же метод передачи знаний не предоставляет реальной возможности по ходу лекции соотносить свой опыт с теоретическими концепциями, поскольку опыт индивидуален, а темп лекции ориентирован на среднего слушателя.
В-четвертых, следует учитывать, что будущее в системе образования принадлежит очно-дистанционной форме обучения. В связи с этим при разработке технологий обучения для системы высшего образования целесообразно предусмотреть использование компьютерных вариантов в алгоритме обучения и контроля знаний, умений и навыков студентов; комплекта интерактивных учебных материалов (автономный обучающий комплекс, включающий в себя учебники в компьютерном варианте, аудио- и видеокассеты, компьютерные обучающие программы и инструкции по их изучению). Получение знаний в очно-дистанционном обучении преимущественно происходит за счет изучения комплекта интерактивных учебных материалов.